Сланцевый газ глазами "Газпрома"
29 ноября руководитель департамента стратегического развития «Газпрома» Влада Русакова доложит совету директоров компании о результатах мониторинга отрасли сланцевого газа. По мнению менеджмента, в среднесрочной перспективе участие концерна в проектах по разработке сланцевых запасовнецелесообразно, но он продолжит следить за ситуацией с целью оценки рисков для деятельности «Газпрома».
Поручение организовать мониторинг происходящего в сфере добычи сланцевого газа глава «Газпрома» Алексей Миллер получил на совете директоров год назад. А в феврале 2011 года в беседе с журналистами он назвал ажиотаж вокруг этой отрасли спланированной пиар-кампанией. «Сланцевый газ — хорошо спланированная мировая пиар-кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо», — пояснил председатель правления концерна. По его словам, американцы обратились к разработке этих ресурсов не от хорошей жизни, а из-за истощения собственных ресурсов традиционного газа.
Следует отметить, что в начале 2000-х годов в США резко обострился вопрос национальной безопасности в связи с началом падения добычи и роста спроса на газ. К 2005 году производство газа в Соединенных штатах упало до 10-летнего минимума (535 млрд кубометров) и страна готовилась к лавинообразному росту закупок сжиженного природного газа из Катара и Нигерии. Строилось и проектировалось несколько десятков новых терминалов, а прогнозы импорта СПГ на 2010 год достигали 100 млрд кубометров. Цены на газ в Henry Hub были на $100 выше, чем в долгосрочных контрактах «Газпрома» в Европе.
Дефицит и высокие цены в совокупности с развитием технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, который стали применять для добычи сланцевых запасов в США, привели к резкому росту этой отрасли, инвестиций в покупку участков и бурение.
К 2008 году за счет сланцевой индустрии Соединенным Штатам удалось отыграть падение добычи, имевшее место в первой половине десятилетия. Объемы производства товарного газа вновь вплотную приблизились к 600 млрд кубометров, позволив отказаться от планов по импорту СПГ. Доля сланцевого газа в них превысила 10%. Затем произошел кризис и обвал цен в Henry Hub. За тысячу кубометров газа там на протяжении уже почти трех лет дают $110-150.
Это намного дешевле, чем в Европе, и даже ниже себестоимости добычи сланцевого газа.
По данным «Газпрома», сейчас затраты на добычу 1 тыс. кубометров в Северной Америке в среднем составляет $150-180. Но ужесточение экологических требований приведет к постепенному росту этого показателя до $200.
Тем не менее дисбаланс между ценой на рынке и себестоимостью в последние два года не приостановил рост добычи сланцевого газа в США. Точной статистики за 2010 год пока нет. По экспертным оценкам, производство за два года выросло до 121-138 млрд кубометров (около 20% общей добычи). «Газпром» это связывает с жесткими лицензионными обязательствами по бурению, которые взяли на себя недропользователи.
Вероятность широкого развития проектов по переоборудованию регазификационных терминалов в США в заводы по сжижению сланцевого газа «Газпром» оценивает как низкую. Для этого разница в ценах на американском рынке должна быть в долгосрочной перспективе стабильно ниже европейской или азиатской на $120-150. Сейчас расхождение в ценах на СПГ на европейском и азиатском рынках, с одной стороны, и США — с другой, даже выше ($200-300).
Но для долгосрочного бизнеса спотовые цены — это совсем ненадежный инструмент планирования. Кроме того, на масштабный экспорт могут быть наложены политические ограничения, отмечается в докладе Русаковой. В целях национальной энергетической безопасности регулирующие органы, вероятно, будут наделены полномочиями по отзыву лицензий на экспорт газа.
Что касается других регионов мира, то «Газпром» не исключает начала промышленной добычи газа в Европе (Великобритании, Польше или Украине) уже в 2015 году. Однако полагает, что объемы к 2030 году будут не столь существенными — максимум 30-40 млрд кубометров. В Азии наиболее перспективной страной считается Китай. А объемы добычи сланцевого газа к 2020 году «Газпром» оценивает с большой «вилкой» — от 15 до 80 млрд кубометров, отмечая, что это все равно не покроет роста внутреннего спроса. Тем не менее в случае успеха сланцевая добыча «может сократить нишу для поставок импортного природного газа».
Совет директоров, скорее всего, поручит продолжить мониторинг и доложить о результатах через год.
Комментарии
Дело то в другом - он сейчас играет на якобы перепадах цен СПГ в сотни процентов! Там сразу показались не стыковки, но не хочется сейчас анализировать и проверять цифири.
Только он не понимает (или не говорит), что весь мир не РФ, что правительства не убивают свои народы ради выгоды двух-трёх компаний.
Они запросто сделают так, что на их внутренний рынок их газ будет поступать по себестоимости, а обеспечат газовиков прибылью, за счёт продукции, полученной при низких ценах на газ! Что будет делать Миллер? А Миллера и его ПАПУ заставят приползти на коленках и продавать свой газ дешевле, чем их по себестоимости. Приплюсуют не признание рубля, арест некоторых накоплений. Понятен смысл?
Ему и его ПАПЕ что, ещё не понятно, что все смеются - самая доходная (вроде бы как) экономика, но сырьевая! Поэтому то и в РФ самое нищее население!
Вот и правильно. Во Франции добычу сланцевого газа запретили, ослушавшихся ждет тюрьма...