КПРФ не будет исключать губернатора, поддержавшего Путина

В пятницу на пленарном заседании Совета Федерации было принято постановление, согласно которому очередные выборы Президента Российской Федерации назначаются на 4 марта 2012 года. Согласно действующему законодательству, день выборов назначается на второе воскресенье месяца, в котором проводились предыдущие президентские выборы. Однако в связи с тем, что 11 марта будет рабочим днем, то выборы перенесли на предыдущее воскресенье, то есть на 4 марта.

Президента будут избирать сроком на 6 лет и уже известно, что от «Единой России» кандидатом на пост главы государства будет Владимир Путин. Решение о выдвижении премьер-министра кандидатом в президенты было анонсировано в сентябре. А официально Владимир Путин получит этот статус уже завтра, 27 ноября, во время заключительной части предвыборного съезда «Единой России». «Этот шаг является продолжением политики «тандема», позволяющей в условиях мирового экономического кризиса удерживать Россию от возможных потрясений», - подчеркнул политолог Вячеслав Данилов.

Стоит отметить, что «рокировка» Путина и Медведева позитивно оценивается населением. Так, согласно последнему опросу ФОМ, 55% респондентов поддерживают выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты. Отрицательно относятся к этому решению менее четверти опрошенных. Ровно половина (50%) заявила, что первое место в списке партии у Медведева – это хорошо. И вновь менее четверти опрошенных придерживаются противоположного мнения. Наконец, 51% респондентов положительно оценили будущую конфигурацию власти, при которой Владимир Путин будет президентом, а Дмитрий Медведев – премьером.

Что касается пула оппозиционных кандидатов, то еще в начале осени он был вполне предсказуем.

К примеру, руководство КПРФ в лице первого зампреда ЦК партии Ивана Мельникова заявляло о том, что 17 декабря на очередном съезде компартии кандидатом в президенты станет Геннадий Зюганов.

Однако единственный губернатор-коммунист Николай Виноградов в интервью «Русской службе новостей» заявил, что на данный момент в России альтернативы Путину в качестве нового главы государства нет. «Я не вижу другой кандидатуры. Я прекрасно помню, в каком положении была страна, когда Владимир Владимирович впервые стал Президентом России, я вижу те достижения, которых удалось добиться России за годы его президентства. Главное для меня – Владимир Владимирович государственник, его основная цель – укрепление и развитие России», - отметил Виноградов.

Руководство КПРФ отреагировало на демарш высокопоставленного однопартийца довольно спокойно. Лидер компартии Геннадий Зюганов отказался прокомментировать слова Виноградова, а Иван Мельников заявил, что Виноградов не будет исключен из рядов партии и, более того, заявление владимирского губернатора будет «принято к сведению».

По словам политолога Павла Данилина, подобная осторожность со стороны коммунистов, славящихся своими резкими заявлениями, говорит о том, что в руководстве компартии понимают, что на противостоянии Путину они могут только потерять голоса. Этим и объясняется крайне осторожная публичная позиция коммунистов – клеймя режим, они никогда не подвергают критике лично Владимира Путина, не противопоставляют себя его высокой популярности», - заявил Данилин.