От Парижа до Зимбабве: пикеты в поддержку Беляцкого
25 ноября правозащитники из разных стран вышли к зданиям посольств и консульств Беларуси, чтобы поддержать Алеся Беляцкого.
Акции прошли в таких городах, как Париж, Брюссель, Стокгольм, Хельсинки, Буэнос-Айрес, Анкара, , Ереван, Бишкек, Тбилиси, Загреб...
Только в Санкт-Петербурге акция была разогнана сотрудниками МВД. Задержанных у здания консульства Беларуси Анну Удьярову и Филиппа Костенко из АДЦ «Мемориал» ближе к ночи 25 ноября отпустили из отделения полиции.
Правозащитный центр «Вясна» выражает сожаление по поводу этого задержания и приносит коллегам свою благодарность за очень ценный жест солидарности.
В Брюсселе Бельгийская лига прав человека провела акцию солидарности с Алесем Беляцким у здания Европейской Комиссии:
В Стокгольме представители шведских правозащитных организаций Östgruppen, Civil Rights Defenders, шведского отделения Amnesty International і SILC требовали безотлагательного и безусловного освобождения Алеся Беляцкого и других политзаключенных у здания посольства Беларуси. «Мы знаем, что Алесь Беляцкий не преступник, а наоборот мужественный борец за права человека. Мы знаем, что суд над Беляцким был настоящим фарсом. І мы знаем, кого на самом деле нужно сажать на скамью подсудимых, это представителей белорусских властей», отмечает Мартин Уггла, руководитель Östgruppen.
Турецкая правозащитная организация Human Rights Association (IND) организовала акцию перед посольством Беларуси в Анкаре. «Если мы хотим верховенства демократии, признания идеалов прав человека и уважения к людям в какой-то стране, это может быть обеспечено, только если борцы за права человека остаются свободными для осуществления своей работы», - участники акции призвали правительство Беларуси защищать правозащитников в соответствии с международным правом.
Директор «Правозащитного Центра Азербайджана» Эльдар Зейналов обратился к послу Беларуси в Азербайджане с выражением протеста «против создания в Беларуси таких условий для деятельности правозащитных организаций, когда простые, принятые во всем мире формы деятельности в защиту основных прав и свобод человека, сталкиваются с уголовными обвинениями и судебными репрессиями». Г-н Зейналов попросил белорусского дипломата передать правительству требование «немедленного освобождения нашего коллеги и принятия законодательных гарантий беспрепятственной деятельности правозащитников в Беларуси, которая является одним из основателей ООН и причастна к принятию Всеобщей Декларации прав человека и Декларации прав правозащитников».
У здания белорусского посольства прошла акция армянских правозащитников в Ереване:
В акции у посольства Беларуси в Бишкеке приняли участие киргизские активисты из Правозащитного центра «Граждане против коррупции», ОФ «Кылым Шамы», Юридической клиники «Адилет», а также волонтеры, студенты вузов.
Акция длилась в течение часа, однако представители посольства так и не вышли к представителям гражданского общества.
В Загребе «Гражданский комитет за права человека» провел масштабную пресс-конференцию по делу Алеся Беляцкого, на которой выступали известные активисты общественных организаций, а также омбудсмен.
В знак солидарности Все были в майках с изображением Алеся Беляцкого. Благодаря присутствию на пресс-конференции основных хорватских телеканалов, новость о приговоре Алесю Беляцкому стала главной в информационном поле страны.
Зоран Пусич, руководитель Комитета, также обратился к Президенту Хорватии с полной информацией по делу алеся Беляцкого и просьбой о поддержке с его стороны.
В Хараре, столице Зимбабве, представители "Ассоциации Прав Человека" (ZimRights) этой южно-африканской республики также присоединились к глобальной правозащитной кампании и решительно осудили незаконный приговор и тюремное заключение Алеся Беляцкого. «Мы все очень хорошо знакомы с репрессивными режимами, которые подрывают право и правовые системы с целью преследования защитников прав человека. Беларусь является одной из таких стран», - сказал исполнительный директор ZimRights сп. Акей Мачиса. «Особое беспокойство в этом вопросе вызывает осознанное участие польских властей в преследовании правозащитника, несмотря на широко известную позицию ЕС по этому вопросу, а также руководящие принципы по защите правозащитников. Вопрос требует срочного внимания с точки зрения того, как реализуются эти руководящие принципы и как страны ЕС должны справляться с несоответствием своих обязательств по защите правозащитников и иных двусторонних и многосторонних обязательств», - отметил представитель ZimRights и вице-президент FIDH Арнольд Цунга. Таким образом, ZimRights призвал белорусские власти безотлагательно и безусловно освободить Алеся Беляцкого.
Мэр Парижа Бертран Деланоэ 25 ноября распространил коммюнике с призывом белорусских властей к немедленному и безоговорочному освобождению Алеся Беляцкого и всех политических узников. Заместитель мэра по международным делам Пьер Шапира принял участие в демонстрации у здания белорусского посольства.
"С негодованием и крайней обеспокоенностью узнал я сегодня о приговоре к 4 годам и 6 месяцам заключения Алеся Беляцкого, Вице-Президента FIDH и Президента правозащитного центра «Весна» в Беларуси.
Алесь Беляцкий безостановочно боролся за права человека, несмотря на нависшие над ним угрозы. Арестованный в августе этого года правозащитник, обвиняемый в «уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах»- очередная жертва государственной дезинформации, наравне с другими узниками совести в Беларуси. Пьер Шапира, мой заместитель по международным делам, европейской и франкофонской политике, присоединился сегодня к демонстрации перед Посольством Беларуси, чтобы выразить свое негодование рядом с Суэр Белхассен, Президентом Международной Федерации за права человека.
От имени города Парижа, глубоко преданного делу прав человека и основных свобод, я призываю белорусские власти к немедленному и безоговорочному освобождению Алеся Беляцкого и всех политических узников», - говорится в коммюнике мэра Бертрана Деланоэ.
Комментарии
В открытии счетов за пределами РБ нет состава преступления.
Почему не огласили диспозицию статьи?
Однако, со всех доходов, получаемых за границей и превышающих 500 базовых величин (17,5 млн BLR, на сегодня) надо платить 12% налога. Пересекали ли они границу РБ или нет - неважно. Если налоговый резидент РБ - плати!
Поскольку деньги поступали на личные счеты Беляцкого, то все разговоры о том, что он эти деньги использовал не на себя, с юридической точки зрения, - досужие разговоры. он импользовал их по своему усмотрению, например, на правозащитную деятельность, не дающую по действующему законодательству налоговых скидок.
Кстати, если бы "Весна" была зарегистрирована и эти деньги, вполне законно переводились бы на ее счета в РБ, то налоги бы она тоже платила
Знаю массу белорусских гастарбайтеров, которые открывают накопительные счета в России, и никто никаких вопросов им не задаёт.
Знаю много белорусов, которые с началом экономического кризиса в Беларуси перевели свои депозиты в Россию, в Прибалтику, в Польшу, где надёжнее, и никто их судить за это и не пытался.
Лично для меня- простого гражданина Беларуси пан Беляцкий ничего не сделал.
Ну а если он жил ,жрал на полную губу и при этом не платил налоги и ничего для Беларуси не сделал то и пусть в тюрьме немножко на Беларусь поработает.
Смотриш побольше грантов другим достанется а то всё под себя загребал.
Профессия такая?.
Типа слесарь-сантехник, или токарь.
И какие материальные ценности они производят?
Или это самоназвание дармоедов-нахлебников?
Правозащитники - это люди с большим человеческим сердцем, которые не проходят мимо зла и беззакония, и всегда протянут руку помощи любому нуждающемуся.
Другое дело, что все это власти давно знали и не только про Беляцкого - сейчас сидят и чешут репу очень многие грантополучатели - а реализовали только сейчас. Вот это, как раз политический момент. Если за что белорусские власти и можно упрекнуть, так это за выборочное применение закона - за неуплату налогов давно можно было сажать очень многих оппов, но не сажали, а предпочитали вести политические игры с Западом.
Вот за эти игры политиков Беляцкий и пострадал. Впрочем, он знал на что подписывался, так что мне его не жалко. К тому же, сомневаюсь, что он отсидит все 4,5 года - мирится с Западом будем раньше.
Меня это посмешило, видимо надо на Беларусьфильме снимать ремейк "Тупой-еще тупее №2", главный персонаж опп из интернета.
а вот что желудки у них безразмерные, это точно.
Видел двоих таких.
Снега зимой не допросишся.
Я, в отличии от Вас, знаю.
В открытии счетов за пределами РБ нет состава преступления."
Так что "дорогой" lipser, В открытии счетов за пределами РБ все же есть состав преступления!
То есть: предатели.
Народ власть дал, народ власть забрал, но вам, вижу, такое положение дел не нравится. Вас милее когда народ как раб бесправный, чтобы можно было людеи и стрелять и резать, и чтобы за это ничего вам не было!
Кто стал ресурсным придатком запада?
Южный Судан.
Азербайджан.
Румыния.
Грузия.
Украина.
Прибалтика.
Нигерия.
Чили.
Панама.
Молдавия.
Болгария.
Югославия.
Из новых - Ливия.
Это навскидку.
Россия - это тоже "запад"?
Неважно, кто владеет, важно - кто в конце концов пользуется.
А пойдет она на Запад по той цене, какую назначат.
Особенно - предложения, от которых невозможно отказаться.
Подойдут к Вам в темном переулке пара человек, протестируете, какой у них спрос и какое предложение :)
Вся экономика Запада базируется на военном потенциале, который периодически пускается в ход, чтобы никто не сомневался.
Вся белорусская оппозиция такая?
Вообще, похоже на то.
Характерный пример к Вашему прошлому ответу - падение цен на нефть в 86 году, когда Горбачев ко власти пришел.
На Ближнем Востоке война, танкеры не ходят - а цена падает дальше некуда и такая остается, пока Союз не влезает в долги и не начинаются проблемы с экономикой.
А всего-то с шейхами договорились, когда Союз огромные бабки вложил в освоение месторождений и строительство трубопроводов.
А то не знали?
Так знайте.
Однако, план Запада оказался совсем другим.
Вы хоть книжки-то умеете читать?
Архивы цен на нефть можете сами найти?
Сопоставить с событиями в мире в состоянии, или только цитатник свой можете сюда сливать?
Давайте, я дам Вам все источники, только при одном условии:
Если всё так, как я написал - Вы отсюда исчезаете и больше никогда не появляетесь ни под каким новым ником.
Договорились?
Банковские счета правозащитной организации , не являлись его личным доходом.
Суд, во-первых, так и не доказал, что полученные деньги были личным доходом Беляцкого. Во-вторых, суд также не доказал, были ли такие суммы вообще в Белоруссии, пересекали ли они границу?
Так с каких доходов не были уплачены налоги?
Если бы ваши утверждения были верны, в мире до сих пор существовал бы рабовладельческий строй.
что такое "народная власть"?
Огласите команды для Единой России и правозащитников.
Я задал простой вопрос, огласите команды из-за бугра для\ Единой России и для российской оппозиции, или трудно?
А так же огласите, кто в России не служит "забугорным"?
Я задал простой вопрос, огласите команды из-за бугра для Единой России и для российской оппозиции, или трудно?
А так же огласите, кто в России не служит "забугорным"?
Беляцкому стали выделяться крупные гранты для организации «независимой» правозащитной деятельности. Под какие только проекты «Весна» не получала валютные суммы с четырьмя и более нулями – «Школа по правам человека», «Поддержка инициатив подразделений ПЦ «Весна», «Поддержка жертв политических репрессий», «Поддержка работы центрального офиса ПЦ «Весна», «Подготовка наблюдателей на парламентских выборах», «Мониторинг ситуации в Беларуси в период проведения выборов в местные Советы депутатов». Только реально никакой защиты прав человека не было. Полученные средства использовались для финансирования оппозиционных партий и выплаты кое-каких компенсаций участникам протестных акций, привлекавшихся к административной ответственности. Львиную часть денег Беляцкий со своими старыми друзьями-народофронтовцами попросту клали в карманы.
Разворовывание денег настолько было демонстративным и неприкрытым, что на одной из отчетных встр...
Александру Беляцкому не до того, он расширяет свой бизнес. Пригрел оппозиционеров, взялся за сексуальные меньшинства. Я не слышал, что в Беларуси преследуют геев и лесбиянок, но Беляцкому наверное видней и именно поэтому он выступил в защиту сексуальных меньшинств, ратуя за регистрацию однополых браков. Может, у него лично имеются какие-то далеко идущие планы. Поэтому он принял участие в Неделе Беларуси в Швеции, где обсуждал положение дел белорусских гомосексуалов. Теперь и они под защитой ПЦ «Весна»? Кто следующий?
В СССР их бы просто посадили.
В США, кстати, за неуплату налогов сажают - взять, к примеру, того же Линдона Ларуша.
Налоговый инспектор - орудие борьбы с 5 колонной!!!!
Боюсь на зоне его начнут прессовать по полной отдаст последнее "из под матраса".