Национальная программа по кибербезопасности запущена в Индии

Увеличение атак на кибер-пространство Индии привело нескольких специалистов и экспертов из промышленности, в поддержке с правительством Индии к совместному формированию национальной программы, которая послужит для выявления надёжных и ценных специалистов по информационной безопасности, сообщает «АйтиХак».

Программа «Национальная база данных системы безопасности» была запущена в эту субботу в Мумбаи на крупной конференции по информационной безопасности. «База данных» будет включать в себя этических хакеров и программистов, которые смогут защитить кибер-пространство страны. Все они будут зарегистрированы в Информационном Центре Совместного Использования и Анализа («ISAC») - некоммерческая организация, которая тесно сотрудничает с правительством по вопросам связанными с кибер-безопасностью.

Необходимость такой базы данных возникла после нападений в 2008-ом году в Мумбаи, после чего специалисты по кибер-безопасности поняли, что им предстоит изменить очень многое в данной области. Следует отметить, что ранее та или другая форма электронного уведомления отправляемая перед террористической атакой, сопровождалась стиранием всех данных с правительственных веб-сайтов. «Профессиональные специалисты по кибер-безопасности могут внести большой вклад в исследования», заявил Рэджшехар Мурти, директор «ISAC». Главным образом стоит вопрос о формировании доверия к данному хранилищу и отбора профессионалов по кибер-безопасности, которым можно будет доверить конфиденциальную информацию и её использование в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«После сложных головоломок старт был дан сегодня в субботу 26-го ноября в Мумбаи», сказал Мурти. Согласно некоторым данным на сегодняшний день в Индии уже имеются хакеры и кибер-эксперты в области безопасности, которые функционируют в индивидуальном порядке. Каждый из них имеет определённую область специализации. «Они будут привлечены к «NSD» после прохождения строгого теста, благодаря которому можно будет проверить их профессиональные навыки. Кроме того, они будут вынуждены пройти психометрические тесты и невероятно сложные задачи. После того, как будут пройдены все уровни, они будут допущены в состав «NSD», которая включает в себя прикладные специализации», добавил Мурти. Расследования мошенничества, веб-безопасность, мобильная безопасность и многое другое - все они являются одной из областей специализации в «NSD».

База данных, которая тайно разрабатывалась на протяжении последних двух лет имеет уже значительным число экспертов, которые в своё время разрабатывали вредоносные программы и программное обеспечение для взлома таких устройств, как «iPhone» и «XBox Kinect», выпуск которых намечен на конференции по вредоносному программному обеспечению «MalCon».

Эта база данных будет использоваться каждый раз, когда страна будет находится под угрозой кибер-атак. «Следующее поколение атак будет не только наземным», сказал Мурти. После чего он привёл в пример недавнее нападение на правительственные компьютеры, после которого хакеры овладели очень важной информацией, касающейся военных и связь между Индией и Москвой.

Такие компании, как «QuickHeal» и «Security Compass» уже оказали поддержку в обеспечении базы данных и в дальнейшем будут нанимать на работу специалистов в области безопасности. «Так как профессионалы «NSD» должны будут пройти через жёсткий восьмичасовой экзамен в лаборатории, главные компании выдвинули свои интересы к найму внесённых в списки участников», заявил Мурти.

Самая большая проблема для «NSD» теперь состоит в том, чтобы идентифицировать участвующих в проекте хакеров и профессионалов с их навыками в существующих областях специализации. «Их мотивация в том, что как только они будут зарегистрированы «NSD», они получают не только повышенную квалификацию и знания, но также будут полезными для страны. Мы сотрудничаем с государственными органами и все они приветствуют этот нелёгкий шаг», сказал Мурти.

Программа стартовала на Международной Конференции Вредоносных Программ («MalCon»), проводимой в отеле «JW Marriott» 26-го ноября. Захин Пилот - государственный министр связи и информационных технологий, также присоединился к конференции с помощью видео-конференции в Дели. Его менеджеры подтвердили, что он поделиться своими мнениями по кибер-безопасности и одобрил создание «Национальной базы данных системы безопасности». Чиновники из Национальной Технической Исследовательской Организации и государственные органы, которые связаны с кибер-безопасностью, также проявляют большой интерес к «NSD». «Это прекрасная инициатива, которая будет полезна для страны и обеспечит профессиональной базой данных в сфере кибер-безопасности», сказал официальный представитель «NTRO», отказавшись называть своё имя.