Почему Евросоюз проигрывает Украину и Белоруссию

Это очень печально, сиятельные паны и уважаемые товарищи, но польская Gazeta Wyborcza (перевод inoСМИ.Ru) с прискорбием извещает о том, что обнаружено очередное доказательство того, что европейская политика в отношении Белоруссии и в известной степени Украины умирает прямо на глазах. Без шансов на ее реанимацию.

В контексте данной публикации доказательством является судебный приговор, вынесенный диссиденту и правозащитнику Алесю Беляцкому - 4,5 года усиленного режима и с полной конфискацией нажитого уж трудно сказать каким трудом. Особенно в свете того, что судили его за укрывательство от налогов в довольно крупной форме.

Польская газета далее констатирует, что режим Александра Лукашенко делает, что ему вздумается, поскольку у него снова сильный покровитель в лице России и, стало быть, европейский "пряник" сомнительного качества ему пока без надобности. Европейский "кнут" или, скорее, "плеточка" для него сущая ерунда: финансовые и визовые санкции "цивилизованных" оказались необременительными. Дальнейшая изоляция Александра Рыгорыча тоже давно не пугает, а соседская брань на вороту и подавно не виснет.

"Политика в отношении Белоруссии неэффективна. Ситуация плохая, но не нужно терять надежды", - подчеркнул евродепутат-оптимист от партии "Гражданская платформа" (PO) и бывший глава комиссии по иностранным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

Издание отмечает, что приманить белорусского лидера могла бы европейская модель развития, благополучия и демократии. В противовес, так сказать, "устаревшему цивилизационному предложению русских". Вот только кто-то с европейской завлекалочкой припоздал: Евросоюз штормит, благополучие оказалось не таким прочным, а демократия вообще всегда была сомнительным достижением человеческой цивилизации.

Газета отмечает, что Лукашенко не стал искать от добра добра. Хотя год назад его усиленно уговаривали аж сразу двое - главы МИД Польши и Германии, Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле. Убеждали в выгоде общеевропейских ценностей... а Гидо, небось, и про права близких ему содомитов напомнил... Предлагали кредиты от европейских финансовых институтов и доступ к средствам ЕС. Из неофициальных источников известно, что эта помощь могла составить полтора миллиарда евро. Но вчера... Батька оказался то ли умнее, то ли хитрее - Европа нынче сама не может разобраться со своими долгами.

К тому же, отмечает Gazeta Wyborcza, очень может быть, что предложение европейских политиков было слишком виртуально. Издание считает, что Европа проигрывает Белоруссию и Украину России по одной явной причине: Россия предлагает больше, и ее предложения всегда реальнее.

В самом деле, как можно сравнить несколько сотен миллионов евро из бюджета "Восточного партнерства", поделенные между шестью государствами программы, которые можно получить на определенных условиях и в отдаленной перспективе, с несколькими миллиардами долларов, которые точно даст Москва? Как выглядит отдаленная возможность ассоциации с ЕС (о членстве никто даже не говорит) в сравнении с выгодами, проистекающими из все более тесного экономического сотрудничества с Москвой и из участия в Таможенном союзе (Россия, Белоруссия, Казахстан), который вскоре превратится в единое экономическое пространство?

Россия наверняка поможет Белоруссии преодолеть экономический кризис и прожить относительно неплохо зиму на сравнительно дешевом газе. Аналогичные предложения делаются и Украине, которая пока еще пытается усидеть на двух стульях, рискуя прищемить жизненно важные органы. И судебный приговор Тимошенко, на который пошел Киев, проигнорировав мнение Европы, говорит о том, пишет издание, что и на Днепре, похоже, сделали свой выбор. Не в пользу Запада.

Поляки прикидывают шансы Евросоюза и его возможности в дальнейшей борьбе за как бы ничейные части Русского Мира. На вопрос "что делать?" следует ответ: ужесточить санкции, распространить их хотя бы на предприятие Белнефтехим, активно торгующее с Западом продуктами нефтепереработки. Эта мера, пусть и болезненная для обеих сторон, считает газета, в долговременной перспективе могла бы дать ожидаемые результаты.

И еще одна задача, которая, собственно, с повестки дня не сходила: финансирование белорусской оппозиции. Через различные неправительственные организации и прочие созданные структуры, в том числе и придуманный тем же поляками Европейский фонд поддержки демократии. Справедливо все и для Украины.

"Игра за Восток продолжается, но это долгий путь, который займет годы", - считает Сариуш-Вольский. Может, главная ошибка европейских поглотителей кроется именно в этом? Они играют, а для России, Белоруссии и Украины это никогда не было игрой. Для них это жизненно важные процессы.