Украина планомерно движется к отмене виз с Евросоюзом

Процесс выполнения Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ), который Евросоюз представил Украине во время последнего саммита Украина-ЕС в Брюсселе, - это очевидный пример успеха двухстороннего сотрудничества. Об этом во время пресс-конференции "Год Плана действий по визовой либерализации: что сделано, что впереди?" сказал научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

"План действий выполняется. Он определенным образом мобилизовал государственную машину, ведь есть определенная цель. Если сравнить с другими сферами сотрудничества Украины с ЕС, то можно сказать, что это единственный очевидный на сегодняшний день пример успеха, хотя бы относительного, но динамично-поступательного процесса. По крайней мере, если сравнивать с другими направлениями сотрудничества, то тут есть положительная картина", - сказал он.

В то же время, по словам А.Сушко, сегодня нельзя констатировать окончательный успех в этой сфере сотрудничества Украины с Европейским Союзом. Неравномерно реализуются 4 блока плана: "Безопасность документов, включая биометрику", "Нелегальная иммиграция, включая реадмиссию", "Общественный порядок и безопасность", "Внешние отношения и фундаментальные права".

"Неудачным является прогресс в отношении первого раздела, нет закона об идентификационных документах (биометрических заграничных паспортов).

Более-менее положительное развитие в отношении 2-го и 3-го блоков. Все это позволяет нам заключить, что сегодня еще рано говорить о выполнении первой фазы (Плана действий по визовой либерализации - ред.). Конечно, в этом году во вторую фазу мы не переходим", - рассказал А.Сушко.

По его мнению, по оптимистическому сценарию, переход к выполнению второй фазы ПДВЛ может произойти в середине 2012 года, по консервативному - до конца 2012 года.

План действий предусматривает два этапа: законодательный и имплементационный. По словам директора департамента ЕС МИД Украины Всеволода Ченцова, Украина сейчас находится на завершающей стадии законодательного этапа, когда готовятся и принимаются соответствующие законодательные акты Украины. На втором этапе будет осуществляться мониторинг их выполнения.

"Летом нынешнего года была первая оценка состояния выполнения Плана действий со стороны европейской комиссии и европейской службы внешней деятельности. Оценка по блокам "Нелегальная миграция включительно с реадмиссией" и "Общественный порядок и безопасность" определена как "хорошая" или "очень хорошая". В то же время, Европейский Союз обратил внимание на необходимость дополнительных усилий по принятию законодательных актов в сферах борьбы с коррупцией и предотвращению дискриминации", - сообщил В.Ченцов.