Открытое письмо президенту и премьеру о вступлении в ВТО
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Председателю правительства РФ В.В. Путину
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!
Поводом написать вам открытое письмо послужило намечающееся на 15-е декабря 2011 года подписание протокола о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию.
К сожалению, опыт последних 20 лет приучил нас к тому, что ещё ни один международный институт, рождённый по инициативе наших «западных партнёров», ни разу не соответствовал целям, озвученным при его создании. Это одинаково касается как военных, так юридических и экономических международных проектов. Пристрастность и перетягивание одеяла на себя — вот суть и смысл деятельности подобных институтов. НАТО, созданное как противовес якобы агрессивным устремлениям СССР, прекрасно существует и после прекращения существования Советского Союза. Обещания не расширять этот военный блок на Восток, не приближать его к нашим границам также остались пустыми словами. Налицо разрыв целей, декларируемых при создании и практики существования в сегодняшних реалиях.
Гаагский трибунал, созданный для расследования преступлений во время гражданской войны в бывшей Югославии, превратился в судилище над сербами, в преследование лишь одной из сторон этого ужасного конфликта. Налицо попрание принципа равности и непредвзятости правосудия, которое декларировалось при создании этого международно-правового института.
Международный валютный фонд, призванный и создаваемый как международный банк для оказания финансовой помощи, и в первую очередь для развивающихся экономик, не может похвастать ни одним экономическим успехом в своей деятельности. Зато МВФ знаменит политическими условиями, которые он ставит обязательным условием при получении своих кредитов.
У меня, как и у многих наших с вами сограждан, есть справедливые опасения, что ВТО, вступление в которую нам анонсируют в самое ближайшее время, является такой же организацией. Как НАТО, как Гаагский трибунал, как МВФ. Декларации сами по себе, практика и реалии — отдельно. Сама полемика, развёрнутая в последнее время по этому вопросу в российских СМИ, наводит на самые грустные размышления. Игнорируется точка зрения тех, кто с цифрами и примерами предметно доказывает вредность вступления в эту торговую организацию.
В качестве аргументов за вступления в ВТО называются красивые, но пустые слова о «цивилизованном мире», «свободной конкуренции» и прочие, коих мы в достатке наслушались за последние 20 лет.
Не учитывается мнение представителей среднего и мелкого бизнеса. А оно особенно важно, так как ни одна из бывших советских республик, каковой являемся и мы, не может похвастать успехами своих экономик после вступления в ВТО. Будучи полноправной частью международной торговли, эти страны пострадали больше нас во многом благодаря своей интеграции в эту структуру. Украина, Киргизия, страны Балтии — все они стали экономически слабее и зависимее после вступления в ВТО. Нет никаких гарантий, что подобная участь не ожидает и нашу страну.
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! Подавляющее большинство россиян поддерживает вашу политику по объединению бывших советских республик в единую экономику путём создания Таможенного и Евразийского союза. Уверен, что самодостаточность нашего внутреннего рынка, рынка объединённого в рамках ТС и ЕвразЭС, принесут народам, населяющих страны, входящие в эти структуры, гораздо больше блага и добра, чем членство в ВТО.
ВМЕСТО, а не ВМЕСТЕ с ВТО!
Такова моя глубокая убеждённость, такова убеждённость большинства россиян!
Прошу вас рассмотреть вопрос о вступлении в ВТО ещё раз, проведя широкую внутрироссийскую дискуссию, начать реальное обсуждение этого вопроса с привлечением экспертов, придерживающихся разных, а не только «проВТОшной» точки зрения.
Вопрос о вхождении во Всемирную торговую организацию, который будет влиять на качество жизни многих поколений россиян, не может быть решён без одобрения большинством всего российского народа. Поэтому прошу притормозить процесс нашего вступления в ВТО до тех пор, пока вопрос о вхождении туда России не будет решён на общенародном референдуме.
МЫ ХОТИМ НАРАВНЕ С ВАМИ НЕСТИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА НАШЕ БУДУЩЕЕ И БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ! РАЗДЕЛИТЕ С НАМИ, С РОССИЯНАМИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСТУПЛЕНИЕ ИЛИ НЕ ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО!
С уважением, писатель, публицист
Николай Стариков
Комментарии
а вы хотите чтобы они думали о России и ее народах.
До свиданья, сваливаю
Крысы побежали? Попутного ветра вам в ж... и семь футов в киль. А мы остаёмся заделывать пробоины.
А то подписи - это как-то несерьезно уже...
Я бы сказал, не только "ни одна из бывших советских республик", но и ни одна из европейских стран бывшего социалистического лагеря! Все превратились в прихвостней и лизоблюдов Запада и НАТО, везде - нищета по сравнению с советским периодом (на нашем фоне они просто "шиковали") - Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия, страны бывшей СФРЮ, Румыния, Польша. А ГДР "не утонула" за счёт остальной ФРГ. Они за наш счёт жили лучше нас, это ни для кого не секрет, и тогда все знали это и видели.Такова цена ложной "независимости"! Когда все страны стали "придатк...
"Они за наш счёт жили лучше нас, это ни для кого не секрет, и тогда все знали это и видели."
А отчего ейчас в РФ живется не многим лучше, чем в Украине.
В первую очередь, к этому стремится нанотандем...
Не сложно представить, что будет с Россией, ведь в России холодный климат и большая протяжённость, а от этого и большие затраты на отопление и логистику. Одним из условий вступления в ВТО является предложение отказаться от государственного регулирования цен на электроэнергию и газ. С учётом всего этого наши произведённые товары всех отрослей становятся неконкурентноспособными на мировом рынке. Сельское хозяиство и так еле дышит, а при вступлении в ВТО вообще загнёться. По уровню развития сельского хозяиства мы находимся на уровне отсталых африканских стран. У колхозников нет денег даже для выплаты зарплат, а будущий урожай уже в залоге за гсм. Иностранные инвестиции в Россию не хлынут, т.к. нерентабельно. Дешевле строить заводы в тёплых страных, да и рабочая сила там дешёвая. К нам в страну хлынут дешёвые продукты из химии и не кто не сможет их запретить. Промышленность будет постепенно останавливаться, т.к. из-за большой конкуренции не будет хватать денег на модернизацию оборудования. Будет большая безработица, рост наркомании и алкоголизма.
Нам не нужно в ВТО.
Я не хочу нести ответственность вместе с ними,потому что к этому я отношения не имею.Если они продались,то с какой стати я должен висеть с ними по соседству на фонарных столбах,где я думаю, их место в недалёком будущем.