В Беларусь возвращается крепостное право?
В связи с резким падением доходов белорусы стали массово выезжать для трудоустройства за границу. Однако местные власти устанавливают разного рода заградительные барьеры, чтобы препятствовать отъезду белорусских специалистов в другие страны. Интернет-газета Naviny.by располагает документальным подтверждением таких фактов.
Не хочешь работать — заставим
Средняя зарплата белорусов в октябре составила 2 млн. 318 тыс. рублей. По сравнению с началом года доходы белорусов в долларовом выражении резко упали. Если в январе, получая зарплату за декабрь 2010-го, можно было купить 531 доллар, то октябрьской зарплаты хватит только на 266 долларов. То есть в долларовом выражении мы видим падение доходов населения ровно в два раза. И это при том, что в октябре была на 28% увеличена ставка первого разряда, к которой привязаны зарплаты бюджетников.
С учетом того, что цены на многие белорусские товары ориентируются на курс доллара, покупательная способность населения за этот год сильно упала.
Какой выход в этой ситуации находят белорусы?
Еще на заседании правительства 8 ноября говорилось, что в стране начался отток квалифицированных кадров за пределы страны, по некоторым данным до полутора миллионов белорусов выехало на заработки, пиемущественно в Россию. Премьер-министр Михаил Мясникович тогда констатировал, что этот процесс затронул строительство, машиностроение и ряд других отраслей. В этой связи премьер призвал создать стимулы, чтобы «сдерживать отток высококвалифицированных кадров».
Местные власти, по имеющейся информации, уже начали «стимулировать» людей.
Интернет-газета Naviny.by располагает текстом письма из Гродненского облисполкома, которое на этой неделе было направлено руководителям учреждений здравоохранения. В своем письме облисполком предлагает руководителям бюджетных организаций принять меры «в целях стабилизации ситуации с оттоком кадров из страны».
Облисполком предписывает «организовать действенный контроль и мониторинг за ситуацией в сфере внешней трудовой миграции с принятием оперативных мер по недопущению ухудшения кадрового обеспечения подчиненной организации».
Читаем дальше. Облисполком предлагает «обеспечить проработку мероприятий, направленных на закрепление кадров» на местах. А именно: «путем расширения социального пакета, обеспечения служебным жильем, увеличения компенсационных выплат расходов по найму жилья». Впечатляет последняя инициатива облисполкома — «ограничить увольнение работников по соглашению сторон».
Свое письмо Гродненский облисполком направил руководителям госорганизаций 21 ноября. «Сведения о принятых мерах» по реализации предложений облисполкома бюджетные организации должны будут предоставить до 12 декабря.
После ознакомления с вышеперечисленными методами «стимулирования» наемных специалистов вспоминаются времена крепостного права. Инициатива «ограничить увольнение работников по соглашению сторон» фактически предполагает отказ в увольнении со стороны нанимателя либо даже наказание подчиненного за желание поменять работодателя.
Отток кадров может нарастать
Тот факт, что это письмо было направлено Гродненским облисполкомом в бюджетные организации, во многом отражает ситуацию, которая сложилась в стране. Эксперты констатируют, что из-за девальвации белорусского рубля зарплаты бюджетников — наименее оплачиваемой категории населения — серьезно сократились, поэтому тем же врачам сейчас намного выгоднее работать в России, чем в Беларуси.
«Работники бюджетных организаций (врачи, учителя) в наибольшей степени пострадали от девальвации. Существенно снизились реальные доходы этой категории работников. Поэтому они, с учетом более высоких зарплат в России, будут, скорее всего, уезжать. И это достаточно опасно — страна может потерять квалифицированных специалистов», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
Эксперт обращает внимание, что наряду с зарплатами существенно сократились и другие материальные стимулы, которые могли бы задерживать квалифицированных специалистов на Родине.
«Раньше у людей была возможность построить в Беларуси квартиру на достаточно хороших условиях — под льготный кредит. Это приводило к тому, что квалифицированные специалисты, рассчитывая на доступное жилье, оставались на Родине. Сейчас жилищная программа сокращается, условия жилищного кредитования ужесточаются. Соответственно, это также может спровоцировать отток кадров из страны», — полагает Екатерина Борнукова.
В свою очередь, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук сообщил , что страну сегодня покидают в том числе и те специалисты, которые по белорусским меркам получают высокие зарплаты.
«Представители нашей организации присутствуют на стратегических предприятиях, в том числе и на нефтеперерабатывающих заводах, и мы получаем сигналы о том, что даже из крупных предприятий уходят люди. Да, действительно, представители нефтехимической отрасли получают высокую по местным меркам зарплату. Но вся проблема в том, что это зарплата не идет ни в какое сравнение с тем доходом, который они могут получить в России. Тем более что наша восточная соседка строит сегодня НПЗ и заинтересована в квалифицированных сотрудниках», — констатирует Александр Ярошук.
Большая разница в зарплатах между Беларусью и Россией, судя по всему, исчезнет нескоро. Прогноз правительства на 2012 год, представленный главе государства на совещании 22 ноября, предполагает увеличение реальных доходов (с учетом инфляции) населения в будущем всего лишь на 3-3,5%.
С одной стороны, говорит Александр Ярошук, прогноз адекватный с учетом того, что неэмиссионных источников для увеличения зарплат у страны сегодня просто нет. С другой стороны, продолжает председатель профсоюзной организации, такой прогноз означает, что белорусские зарплаты российские догонят очень не скоро, а то и ообще не догонят при нынешней власти.
По мнению Александра Ярошука, рассчитывать на выравнивание зарплат можно было бы лишь в том случае, если бы власти согласились пойти на структурные реформы, а именно — приватизацию.
«Увеличение частного сектора, повышение конкурентоспособности наших предприятий позволило бы рассчитывать на увеличение доходов населения в будущем. Однако, судя по последним заявлениям, маловероятно, что государство пойдет на структурные реформы», — подчеркивает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов.
С учетом вышесказанного можно предположить, что отток кадров из Беларуси будет нарастать. Кстати, это мнение разделяют и на официальном уровне — в Министерстве экономики.
«Отток кадров может приобрести характер, который был в конце 1990-х, когда заработная плата была ниже 100 долларов, и квалифицированные специалисты уезжали в другие страны, где зарплата была выше. Такая угроза в настоящее время действительно существует», — подчеркнул заместитель министра экономики Александр Ярошенко, выступая 8 ноября на заседании Совета министров.
Комментарии
Достаточно, просто жить и работать, там где родился и вырос.
А то всё рабство, да рабство...
Толпы строителей.
У моего тестя на дачах два белоруса-полешука за два сезона больше десятка дач построили. Только подносить материал наняли несколько таджиков.
А я уже 13 лет в Подмосковье. Тут полно московских белорусов.
Прекрасно себя чувствую без сипатого бреда из каждого утюга...
В Нижневартовске полно.
В Ямало-Ненецком толпы.
Естестевенно белорусы более квалифицированные специалисты, чем таджики, поэтому улицы не метут.
Где вы их сможете увидеть и как сможете отличить от русских ?
Дома эти белорусы себе дома построили, семь кормят.
Мои друзья из Москвы служебные машины в Минск гоняют на ремонт и обслуживание.
Главное, чтобы из Беларуси Латвию не сделали.
А так я думаю, что все наладится.
----------------------------------------------------------------------------------------------
123, 11:02, 25.11
И будут уезжать! Водителям на скорой добавили з/п, а медсестрам нет. Так и тягают бомжиков за 100 у.е.
Симсон, 11:18, 25.11
Наша училка на занятия уже ходит в рваных сапогах и поношеной одежде...
gog, 11:40, 25.11
посмотрите иногда не только белорусское тв В России в платных лечебных учреждениях работают те, у которых вообще нет никакого образования, а вы хотие, чтобы они отказались принимать на работу специалистов...
Начальник атдела кадров, 11:11, 25.11
Не пирыживайце А.Григоррыч, няхай едуць, ментш будзе каму хлопаць и тупать на площади. Астальные, если и захацят возмущацца, то на них зафсигда хвацит амона, чтобы разумееццо их наклониць. И ещо, смотрице Лясандр, каб амон токма не стау сабирацца куды-сце, а то гэтма будзе не есць харашо.
Я ДУМАЮ, МИНЕ ФСЕ ПОНЯЛИ. ПАТАМУЧТА "СЛИШКОМ УМНЫЕ" ВИДЬ ЛИБО Ф ЦЮРМЕ ЛИБО УЖЕ УЕХАЛИ ))
Я врач, работаю на пол ставки, так как думал, что на пенсии буду уделять себе и своему здоровью больше времени на даче. Будь мне хоть бы под 50 лет, я уже был бы в России. Не удивительно, что наиболее квалифицированная часть населения "рвет" из Беларуси. Кто же останется? Самая незащищенная часть населения-милиция, прокуратура, суды, генерал-губернаторы и прочая...Сатрапы от лукавого пытаются всеми силами остановить поток отьезжающих. Кто же будет их кормить?
Молодой специалист., 11:19, 25.11
А я только рад за своих земляков! Человеку жизнь дается только один раз и ее надо прожить, а не существовать за подачку в 100 у.е. и слушать сказки что вот-вот и будет у Вас 500 бакцов. К сожалению сам уехать никуда не смогу, нет опыта, без него не возьмут, но за остальных искренне рад!
Сельчанка, 12:00, 25.11
А вот у меня, уважаемый юноша, есть и хорощая специальность и огромный опыт, но
возраст и здоровье, угробленное здесь не позволяют уже уехать. Мне бы ваши годы!
Уезжайте и ничего не бойтесь. Опыт дело наживное. Дорогу осилит идущий.
Народ уезжает.И уезжает наиболее активная его часть. Люди которые имеют способность объективно воспринимать происходящее.Люди которые не боятся трудностей и способны идти к поставленной целе.Драматизм ситуации в том что выезжающие окончательно убидились в безперспективности жизни на родине.И не удержат их квартиры ,родня,друзья.Это та категория людей которая не желает хоронить себя заживо в тех условиях в которых оказалась республика. Им не надо шкварка,им нге надо чарка. Они хотят быть людьми, а не ощущать себя скотом. Сдесь оставаться нармальному человеку только для борьбы. Причём борьбы радикальной.Саботаж,вредительство,партизанщина.Но не все герои. У людей есть выбор, пока ещё,и они уезжают...
ляля, 11:29, 25.11
в 1990г. уезжали только из-за низких заработков, а сейчас не только от нищеты, а еще от диктатуры бел.фашизма и правового бесправия и ментовского и гэбэшного произвола. Сташно за детей!!!
Мне сын сказал так : Когда я увидел № 0001 на мерседесе и № 1 на какейнай форме - понял ,надо доучиваться и валить из этого колхозно -ментовского рая хоть куда !Потому ,что шиза и комплекс супер полноценности на лицо. Вот пусть ,как при режиме какого нить Франко или Пиночета военные и менты засучат свои рукава и займутся настоящей работой за "недорого". Станут вместо разнорабочих на стройки луконоического чуда,сядут за руль автобусов ,оперировать начнут больных. Не все ж ху... и граждан пинать форменными ботинками. А потом посмотрим ,что запоете. Может подадитесь в какой нибудь Иностранный легион лучше ? Хотя нет, АГ на вас денег не пожалеет ,вы ж не учителя Беларускай ненависной ему мовы а так сказать ОПЛОТ и НАДЕЖДА..Без вас ему никуда ...
11111, 11:33, 25.11
Ну у меня была 4.5, фирма поднимает до 6.5, но я все равно собираюсь уезжать в Польшу жить, навсегда, работу нашел, жду ответа, нечего делать в этой жопе.
А еще столько дураков, молящихся на царька, что ужас, пусть здохнут вместе с ним в говне..... Для меня свобода дороже любых денег.
Как расторгнуть контракт (крепостное право), тем, кого не хотят увольнять. Версия 2, обновленная.
По мужски:
- поставить в известность своего начальника, что с такого то числа вы у них не работаете. Затем просто взять и реально уехать.
По закону:
- зарегистрироваться у родственников или друзей в другом городе-деревне. Расторжение контракта по причине смены места жительства (якобы).
По распи..дяйски:
-приходите на работу во столько, во сколько захотите. На час-два-три позже.
По быдлячьему:
- приходите на работу демонстративно напившись.
По английски:
- просто найти работу за границей и уехать, не прощаясь
По революционному:
- взять лист формата А3 и напишите на нем как умеете, всё что думаете о власти, или просто "Cвободу политзаключенным!". Выйти с ним и постоять на площади вашего города.
Итак, ваш выбор. :-)
Которые имеют гражданство РБ, работают здесь, и прекрасно себя чувствуют, снимают превосходные квартиры, ездят на приличных машинах.
Ещё раз повторяю: "Из Беларуси сейчас уезжают лучшие специалисты, за которых в России работодатели хватаются как за самый идеальный вариант в пропорции профессионализм/оплата".
В России не безработица. В России дефицит квалифицированных рабочих и инженеров...
Если есть голова и руки, в РБ нормально можно жить.
Посмотрите сколько строится коттеджей, у дома поставить машину вечером не реально.
Трудности временные, у нас произошел перегрев экономики, слишком быстрыми темпами стали строить жилье и модернизировать производства, не хватило Батьки полгода, что бы не попасть в настоящую сетуёвину.
Спасибо китайцам, подставили плечо.