Невероятный рывок китайской армии
Истребители, авианосцы, ракеты… Черпая «вдохновение» в технологиях своих российских поставщиков, Пекину удалось создать современную армию и мощную промышленность, которая начинает беспокоить Америку и Европу.
Мы сделаем из него плавучее казино. Именно такую историю рассказали украинцам китайцы, когда купили у них старый авианосец «Варяг» в июне 2000 года. Тем не менее, этот корабль, который был переименован в «Ши Ланг» и этим летом принял участие в первых учениях на море, отнюдь не походит на райский уголок для толстосумов: это новейший авианосец и настоящая гордость китайского флота.
Китайские военные любят удивлять. В конце 2010 года они объявили о развертывании новых стратегических ракет, которые способны пошатнуть гегемонию США на Тихом океане. В январе этого года в интернете появились снимки странного истребителя, которые привели в замешательство западных экспертов: китайские военно-воздушные силы разработали собственный самолет-невидимку! В октябре получивший название J-20 прототип сделал первую мертвую петлю во время испытательного полета.
Когда Китай вооружится, весь мир вздрогнет. По крайней мере, так считает Пентагон, который в своем недавнем отчете выразил обеспокоенность форсированной модернизацией Народно-освободительной армии Китая.
Понять истинные намерения Пекина довольно сложно. Действительно ли он хочет, как сам говорит, создать «оборонительные» вооруженные силы? Или же, как полагают многие иностранные наблюдатели, он нацелился на куда более амбициозную роль в регионе? «Все очень туманно, - рассказывает пожелавший остаться неизвестным военный эксперт. - Ничто в поведении китайцев не говорит, что они стремятся достичь стратегического паритета с американцами. В то же время нельзя не отметить существенное изменение тона их заявлений за два или три последних года. Он стал агрессивнее и мстительнее». Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать The Global Times. Эта китайская газета, которую можно назвать неофициальным голосом Пекина, нередко занимает воинственную позицию, когда речь заходит о защите национальных интересов. Так, например, недавно было по вопросу нефтяной разведки в Южно-Китайском море.
«Китаизация» российских образцов
Китайская власть делает все возможное, чтобы обрести эту мощь. И, нужно сказать, начинать ей пришлось издалека. Вернемся ненадолго в прошлое: 1989 год, бойня на площади Тяньаньмэнь. Западные страны приняли решение о введении санкций, и поставки любого оружия оказались под запретом. В результате китайцы повернулись к Москве, что стало неожиданным рынком сбыта для российской военной промышленности, которая оказалась на краю пропасти после распада СССР. Так что понадобилось им от «братской» страны? Танки, боевые суда, подводные лодки, ракеты… А также истребители, которые китайцы немедленно «препарировали», чтобы добраться до вожделенных технологий. Наивность? У русских ушло немало времени, чтобы осознать угрозу.
Самый показательный пример касается истребителя Су-27. Китайское правительство заказало более 200 таких российских машин, однако собирать их должны были в Китае, хотя в лицензионном соглашении и было предусмотрено, что большая часть комплектующих должна была быть импортирована из России. Кроме того, китайцам недвусмысленно запрещалось экспортировать эти истребители. В 2004 году, когда была поставлена только половина самолетов, Пекин решил разорвать контракт.
Три года спустя на китайском телевидении появилась новость о создании J-11, который был явно навеян Су-27! Из российского в этой машине остались только двигатели.
«Способность китайцев воспроизвести и особенно «китаизировать» Су-27 удивила всех», - анализирует старший консультант Европейской компании стратегической разведки Бертран Сласки (Bertrand Slaski). Более того, продолжает эксперт, «Пекин больше не стесняется конкурировать с Россией в экспорте, что было просто немыслимо еще несколько лет назад». Так, например, разработанный китайцами совместно с пакистанцами истребитель JF-17 вступил в противоборство с Миг-29 в одном из египетских тендеров. То же самое происходит и в Бирме. И как всегда товар со штампом «made in China» невероятно конкурентоспособен. Один JF-17 стоит 10 миллионов долларов, тогда как Миг-29 обходится втрое дороже! Такому аргументу вполне по силам покорить некоторые африканские государства, например Нигерию и Зимбабве, которые обладают значительным военным потенциалом.
На рынке ракет китайцы пошли вперед еще быстрее. Так, им удалось создать копию (причем, как говорят знатоки, «довольно неплохую») российских С-300. «Им нужно сказать спасибо русским, - иронизирует военный эксперт. - Благодаря им они сегодня занимают очень сильные позиции в технологиях твердотопливных двигателей». За последние десять лет Китай удвоил продажи оружия, став шестым крупнейшим экспортером в мире.
Тем не менее, несмотря на все усилия, он до сих пор находится в положении догоняющего. «Да, они осваивают производство подводных лодок, авианосцев, бронетехники и летательных аппаратов, а также других технологий (радары, авионика, моторизация, оружие), которые позволят им разрабатывать конкурентоспособные системы вооружения, - объясняет Бертран Сласки. - Однако сейчас им нужно перейти от унаследованной с советской эпохи военной модели к формату современной армии, которая включает в себя новые информационные и коммуникационные технологии».
Особый взгляд на морские границы
Среди приоритетных задач китайских властей значится и создание воздушно-морской группировки. Чтобы сформировать боеспособную флотилию вокруг знаменитого авианосца «Ши Ланг», им потребуется около пяти лет. Но когда им это удастся, расклад сил в западной части Тихого океана претерпит радикальные изменения. «Дело в том, что у китайцев есть лишь одна цель - создание океанского бастиона, - говорит еще один военный стратег, который также предпочитает не называть своего имени. - Кроме того, они довольно своеобразно понимают концепцию морского суверенитета. Главное, по их мнению, это не территориальные, а «исторические» воды, которые расположены у их берегов».
Другими словами, это будет момент истины. Как поведут себя китайцы, когда у их флота появится возможность громко заявить о себе в тихоокеанском регионе? Воспользуются ли они им, чтобы надавить на государства, к которым у них есть территориальные претензии, например, на Тайвань? И что будут делать американцы? Отправят ли они свои атомные авианосцы в тайваньский пролив, как это было в 1996 году?
Кстати, вам известно, что означает Ши Ланг? Так звали маньчжурского адмирала, который в 1681 году вторгся в Дуннин. То есть на остров, который сегодня называют Тайвань…
Комментарии
А что вооружаться можно только Пиндостану????????????
Почему нельзя продавать С-300 Ирану????
Разве С-300 оснащены ядерными зарядами????
Амераканцам пора посетить психиатора и наконец вылечить МАНИЮ ВЕЛИЧИЯ в которой они так обвиняли СССР....
http://rutube.ru/tracks/1625242.html
http://www.arms-expo.ru/049.html
Другое дело, что бардак в стране и армия не в лучшем виде.
Зато чужой бред копипастить - эт да. На урааа))
Идиотов поменьше слушай.
А факты? А что факты... Факты говорят о том, что и у НАТО и у Китая слишком дохера на данный момент и своего геммороя, чтобы попытаться в очередной раз поискать "дрангнахостен".
Даже СЕЙЧАС, когда страна боль-мень стабильна и "сосредотачивается", идиотов, пытаться военной силой чего-то отобрать у нас... не найдется.
А вот завтра, если мы поддержим местных "банановых" революционеров, с соответствующими последствиями... Да с нами и разговаривать не будут))
ЗЫ. Кстати. Приморье ещё в 19м веке было Китайским) Мы его вообще... Тупо и нагло отобрали у Китая.
Мда. Анекдот в том, что мы даже сейчас вполне способны проводить дальнейшую экспансию на ДВ. Ну...Пока совсем не ебанулись, пардон меня, на поиске "вселенской правды".
А китайцев на ДВ? Да слезы их тут. Совсем слезы. Вы уж мне поверьте.
Да и сейчас...Чтобы ВСЕ само собой рухнуло, власти необходимо просто...на все забить и отпустить.
Такое уж оно, ваше (и наше тоже) поколение) Сами все развалите)
=====
Гыыы)
Ой ребяятаааа))) Китайские супердешевые "товары" - это СТРАШНОЕ дерьмо)))
Покупать китайский пепелац, польстившись на его цену - эт значит заранее обречь своих военных на глупое гарантированное поражение из-за отказа техники ещё на взлете)