Кремль начал играть по неписаным правилам
Главный вопрос минувшей среды - что означает жесткое заявление Дмитрия Медведева по ПРО? Хорошего ответа на него нет: подобные демарши, как правило, совпадают с нагнетанием вполне реальных угроз. Мюнхенская речь Путина, с которой уже сравнили выступление Медведева, была произнесена на фоне публичных разговоров о скором размещении элементов американской ПРО в Чехии и Польши и подковерной работы над планом атаки на Иран. Тогда все обошлось.
На этот раз ситуация в мире гораздо серьезней, и дело не только в том, что Америка начала новый этап реализации проекта ПРО, подключив к нему ту же Польшу, Румынию, Турцию и Испанию. Есть еще обширная радиолокационная система, включающая объекты слежения на западном побережье США, в Гренландии, в Афганистане, на Аляске и новые военные базы в Косове, Болгарии и Румынии. Есть проект водного базирования РЛС и ракетных носителей. Уже были сообщения о появлении подобных платформ в Беринговом море и информация о планах распространить эту практику на Северный Ледовитый океан. Военные корабли, снабженные противоракетными системами, проводят учения в Средиземное море. Минувшим летом американский крейсер "Монтерей", оборудованный противоракетным комплексом "Иджис", заходил в Черное море.
При таких темпах американской экспансии Россия очень скоро окажется в осаде. Ее ресурсы ядерного сдерживания будут парализованы, и ей можно будет предъявлять любые требования, угрожая в случае чего массированной атакой с использованием всех видов вооружений. В такой ситуации разговоры о сохранении ядерного паритета окончательно потеряют смысл.
В этом контексте достаточно странно выглядят попытки Москвы добиться каких-то гарантий того, что американская ПРО не будет направлена против России. Будет, для того она и создается, а все разговоры о сотрудничестве - это блеф. Даже когда год назад Медведева заманивали на Лиссабонский саммит и на кону стояла ратификация договора по СНВ в американском сенате, приглашение к сотрудничеству по ПРО сопровождалось откровенным давлением. России объясняли, что ее положение в мире крайне непрочно. Ей постоянно повторяли, что опасаться следует не Запада, а Китая. Ее предупреждали, что без углубления сотрудничества с Брюсселем и Вашингтоном не может быть и речи о прогрессе по проблеме ядерного разоружения.
Последний тезис был адресован лично Медведеву, позиционирование которого в российской и мировой политике во многом зависело от того, как будет проходить ратификация договора по СНВ. И он поехал, чтобы еще раз предложить своим западным партнерам "строить общеевропейскую систему безопасности". Но не получилось. Некоторые российские эксперты уверяли публику, что гарантий не будет не из-за злокозненности американской стороны, а якобы потому, что обеспечить дифференцированное наведение ресурсов ПРО - чтобы они не были нацелены на Россию - невозможно по техническим причинам. Эти рассуждения звучали неубедительно, потому что при программировании систем локационного ориентирования и ракетного наведения можно поставить ограничения по дальности и радиальным секторам.
Но сегодня это уже не важно. После того, что случилось с Ливией, после грязных игр вокруг Бахрейна, Сирии и Ирана, на фоне наглого цинизма американских и европейских политиков вообще не очень понятно, о чем с ними можно договариваться и зачем это нужно. Чтобы быть обманутыми? Средиземное море уже превратилось в "озеро НАТО", а Черное - в один из затонов, и эта тенденция будет развиваться на всех морях, океанах и направлениях.
Комментируя выступление Медведева, пессимисты заговорили о неизбежной войне, сравнив нынешнюю ситуацию с тем, что происходило перед Второй мировой войной: наглость агрессора, податливость оппонентов и полная импотенция международных институтов: тогда - Лиги наций, сегодня - ООН. Оптимисты проводят параллель с холодной войной.
Но в любом случае ничего хорошего ждать не приходится. Похоже, что именно понимание реального положения, помноженное на осознание того, что тебя грубо кинули, подвигло российское руководство отредактировать Мюнхенскую речь Путина в сторону усиления алармизма, но оставить пути к отступлению.
Выступление Медведева четко распадается на две части. В первой он сетует на обман, во второй рассказывает, что будет предпринято в ответ. Всего семь пунктов, и даже указан порядок срочности этих мероприятий.
Калининградская РЛС вводится в боевой состав, т.е. ставится на боевое дежурство - "незамедлительно". Усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил - "в первоочередном порядке". Оснащение баллистических ракет, поступающих на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и ВМФ, комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками - неизвестно когда. Ресурсы, способные разрушить информационные и управляющие средства чужой ПРО - будут разработаны, пока только поставлена задача. Размещение на западе и на юге страны ударных систем вооружений, способных обеспечить огневое поражение европейского компонента ПРО, в том числе "Искандеров", - "если вышеперечисленных мер будет недостаточно". Другие мероприятия - "по мере необходимости".
Легко видеть, что прямо сейчас будет отмобилизована только Калининградская РЛС; "Искандеры", которых все так испугались три года назад, начнут размещать только в том случае, если не помогут меры, которые еще только начнут разрабатывать. А для тех, кто не понял, Медведев пообещал "отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями" и "выйти из Договора об СНВ", но только если возникнут основания. И тут же, буквально в следующем абзаце предложил "продолжить диалог". Стоит ли удивляться, что никто не испугался?
Американцы сначала ответили, что "внимательно изучат" заявление Медведева. Прочтя его с карандашом в руке, отделив пафос от реального содержания, они обнаружили, что этот текст похоже на "тридцать третье китайское предупреждение". И тогда официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Витор озвучил позицию Вашингтона: "мы никому не угрожаем" и "не намерены менять наших планов", т.е. вы там можете говорить, что угодно, а мы тут будем делать свое дело.
Впрочем, раздрая по поводу ПРО оказалось мало. За несколько часов до выступления Медведева в Вашингтоне вдруг вспомнили о том, что Россия ввела мораторий на выполнение ДОВСЕ и решилипринять ответные меры. Бредовость ситуации состоит в том, что из 30 стран, подписавших этот договор еще в 1990 г., ратифицировали и выполняли его только Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина. С приемом в НАТО бывших членов Варшавского договора изменилась блоковая конфигурация. Россия оказалась в крайне невыгодной ситуации, а ее партнеры саботировали как ратификацию, так работу над новой, отвечающей современным реалиям версией ДОВСЕ. Т.е. Россия наложила мораторий в ответ на ущемление своих прав, а через четыре года ей ответили по принципу "если вы так, тогда мы тоже".
Но речь сейчас не об этом, а о том, что совпадение двух скандалов в сфере большой политике не может быть случайностью, и остается только гадать, что произошло на самом деле: то ли американцы, узнав о готовящемся заявлении Медведева, решили принять превентивные меры, то ли Москва ответила на ДОВСЕ атакой по линии ПРО. В любом случае, с "перезагрузкой" в ее нынешнем виде покончено. Обстановка накаляется, и в такой ситуации для России очень важно дать понять, что ее руководство является достаточно сильным для того, чтобы, отбросив лицемерные условности, жестко ответить на нарастающие угрозы. А в тактическом смысле не менее важно, чтобы вернувшийся в Кремль Путин мог начать с чистого листа в качестве "доброго следователя".
Комментарии
http://www.uznayvse.ru/v-rossii/blogeryi-raskopali-sensatsionnoe-proishozhd...
http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=37163&stamp=24112011191032
Вот такие вот дела.Это Вам не тут.
чем обычные клерки у власти, они одного семени ягоды. А обещать он может , что не хватит даже бюджетов всех развитых стран вместе взятых. Обещать может любой дурак. Если в России что-то и строится надо спасибо сказать КПРФ, они постоянно пинают их. Если бы они их не пинали они бы
разворовали все деньги и ничего не построили, не платили и т.д. миллион позиций.
Пол года назад тишь и гладь была
и никто не вспоминал ни про какие лозунги!
Как первые опросы пришли и у Е.Р оказалось выше 60% - оппозиция взвыла, а как же наши доходы и зарплаты? Всё - пора валить Е.Р. Что мы и наблюдаем.
Тогда тоже властьимущие решили, что надо начать войну, чтобы отвлечь народ подъёмом патриотизма.
- и спалить планету в ядерном угаре. Можете дальше толкать свой бред, один хрен(растение сорняк) всем по барабану на вас
В 1913 отмечали 300-летие дома Романовых.
Царская фамилия проехалась по России - везде самый восторженный приём.
Почитайте - очень интересно.
как сейчас Путину, России как государства в 1941 году не было, русской нации тоже через определенное время. Гитлер в то время был на самолетах, автомобилях,мотоциклах ели с металлических чашек металлическими ложками, а Россия была на лошадях, в лаптях и хлебала щи лаптем. Все было по чему так , потому что Россия развивалась по остаточному принципу,то что
оставалось от балов.История повторяется так по замыслу правителей должно быть возрождение России. Пусть быдло скажет спасибо Ленину вместо того чтобы хаять, что сместил Романовых.
Еще повторюсь России как государства, а русских как нации после 1941года а возможно и раньше -не существовало. Конечно быдло это прекрасно понимает, но все равно хает Ленина,Сталина и умных руководителей страны, хотя они им и в подметки не годятся.
Вы почему-то решили, что после первой мировой техника развивалась бы только в Германии, но не в России. Совершенно непонятна такая однобокость, почитайте хоть историю Путиловского или Русско-Балтийского заводов. Первый автомобиль в России, между прочим, следующий - Форд А.
Не знаю, кого именно вы считаете быдлом, судя по высокомерию вы столбовой дворянин?
----------
Меня очень заинтриговала эта фраза. Возможны два варианта. Первая, автор статьи Наталья Серова выразилась подобным образом по своему бабьему недомыслию. Второе, всё соответствет действительности, и вот это вызывает полнейшее недоумение, что, у Генштаба нет различных вариантов планов в связи с изменением политической и военной ситуации в мире??? Или и здесь мы имеем так же вариант "ручного руления"?
Американцы, в ответ на это заявление, всех кремлёвских воров открытым текстом послали нах и это очевидно.
Нужно было не уничтожать и разворовывать потенциал страны, а укреплять и модернизировать, расширяя материально-техническую базу. Вот тогда разговор получился бы соовсем другой...
http://www.rg.ru/2011/10/20/iskandery-site.html
Любая, пусть даже очень хреновая власть или диктатура, не важно какая, могла и должна была укреплять страну, которой правит или с которой собирает свой урожай. Не важно в этом случае, плохие они или хорошие, за народ или против, повторяю, не важно, вотчину свою защищать должен любой правитель, ибо иначе отнимут. Эти же, тандем хренов, вообще без головы, всё прос.рали...
есть глава государства Путин у него свои должностные обязанности и есть исполнитель его указаний
у него свои обязанности. Посмотрите ролик в интернете где Путин с Медведевым, и где Медведев без Путина. вы увидите большую разницу и поймете о каком тандеме может быть идти речь.
Арендодатель и арендатор имеют разные категории, ну какой тандем между ними может быть,
устраиваешь живи, не устраиваешь-пошел вон.
Хоть уподстекайся!
Элементы ПРО США, в подавляющем своем объеме - мобильного базирования. Т.е. в случае надобности, данные корабли ПРО станут там, где нужно и потребность в таких комплексах на суше будет нулевая. Причем, возможности корабельных систем ПРО уже сегодня хватает сдвойным-тройным перекрытием гарантированно уничтожить все, что полетит от РВСН. Он что этого не знает? Знает! Так что все это игра для неискушенных!
А вот если бы он (Димыч) действительно был возмущен чем-то в исполнении США и НАТО, то не мычал бы бред в телек, а делал бы конкретные вещи. Речь даже не об укреплении обороноспособности! Сделал бы такие вещи:
1. Отказался бы от содержания облигаций США,
2. Вывел бы из Штатов стабфонд.
3. Дал бы (вместе с лысым близнецом) команду своим Абрамовичам, выводить средства из экономик потенциального противника.
Хотя бы это! По одному шагу. Без комментов и воя. Глядишь и зауважали бы. Но а...
Деньги - бумага
Договора - бумага
Но эта бумага позволяет отсрочить войну
Вам важно сколько мы потеряем этой бумаги?
Или вас волнует как бы эта бумага могла работать в России? Никак - кроме инфляции от нее ничего не будет.
Или вам важно правительство обосрать любой ценой?
поддержать цирковое представление. По большому счету, если они серьезно об этом говорят,тогда Нато
не выгодно ссориться с Россией, откуда они еще могут задарма получать сырье для развития своего
военного потенциала и стран.
Поясняю отсрочить и спасти разные слова, хотя отсрочка дала Сталину возможность приподнять страну и немного подготовится
До рабочего образца им - как нам до серийного выпуска Т-50
отодвигаться от телика подальше чтобы не обрызгали слюной или переключать на новый канал, а там
тоже они засоряют экран ну хоть не включай телик.
А китайцы народ мирный всегда был - нам с ними ссориться не нужно
Первое произошло в августе 1998 года, года наступило банкротство России - это был экономический крах его правления.
Второе призошло в марте 1999 года, когда его лучший друг Клинтал начал бомбить Сербию - это был внешнеполитический крах его правления.
Третье произошло в августе 1999 года, когда Басаев со своими головорезами вторглись в Дагестан - это был внутриполитический крах его правления.
И вот после всего этого, прежде чем уйти в декабре 1999 года, Ельцин сильно задумался. Он думал 4 месяца. Полагаю, именно в это время он наконец-то понял, какие бездари, негодяи и просто враги окружали его со всех сторон, каких тварей он пригрел на своей груди. Такого разочарования я не пожелал бы никому.
На себе ощущаю. Был бы у руля Сталин - давно отрубил бы интернет наружу и всё.
Надо чтоб новостные сайты несли такую-же ответственность как и СМИ. Наши сайты могли бы иметь логотип официальных (несущих ответственность за информацию)
Коммунистическую партию Китая, также будут изголяться над народом, а народу что делать куда бежать.?
Выход один-на канары.