Машины в России стоят слишком дешево
К такому выводу пришли эксперты компании Sollers и потребовали от чиновников разобраться в ситуации.
Наверняка абсолютное большинство россиян не согласится с этим мнением, но эксперты компании Sollers считают, что автомобили на территории России продаются по слишком низким - откровенно демпинговым - ценам. Правда, дешевизной отличаются не все машины, а только сегмент LCV, то есть легкий коммерческий транспорт (для справки, типичными представителем этого класса являются отечественные «Газели» и «Соболи»). Причем представители «Соллерса» заявляют, что иностранные конкуренты пытаются «выдавить» компанию с российского рынка! Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, ООО «Соллерс-Елабуга», которое входит в группу Sollers (см. «Справку KM.RU») направило в Минпромторг заявление, требуя провести антидемпинговое расследование. Как уточняется на интернет-страничке Таможенного союза, объектом расследования являются «легкие коммерческие автомобили полной массой от 2,8 до 3,5 тонны включительно, с типом кузова «фургон», с дизельным двигателем рабочим объемом не более 3000 кубических сантиметров, предназначенные для перевозки грузов весом до 2 тонн включительно (модификация «грузовой цельнометаллический фургон») либо для комбинированной перевозки грузов и людей (модификация «комби - грузопассажирский фургон»)».
По мнению «Соллерса», вышеописанные грузовички, производимые на территории Таможенного союза, «по техническим характеристикам, процессу производства и способам применения» аналогичны легким коммерческим автомобилям, импортируемым из Германии, Италии, Польши и Турции. Но, не смотря на высокие таможенные пошлины, привезенные из-за границы иномарки предлагаются российскому покупателю по ценам ниже, чем стоит продукция отечественного автопрома! То есть какой-нибудь Peugeot Boxer из Италии или Ford Transit из Турции нередко обходится дешевле, чем собранный в Татарстане Fiat Ducato.
Кстати, представители компании отказались назвать, каких производителей подозревают в демпинге. Под указанные характеристики подходят ввозимые из Турции Ford Transit, из Германии приходят «Фольксвагены» Crafter и Transporter, а также Mercedes-Benz Sprinter, итальянцы поставляют Iveco Daily, Peugeot Boxer и Citroen Jumper. Кого подозревать? Всех, поскольку перечисленные модели являются прямыми конкурентами соллерсовского Ducato. Вот только зачем нужны такие разборки, если «Дукато» на российском конвейере осталось жить считанные месяцы? После развода с «Фиатом» россияне решили сотрудничать с «Фордом» и штамповать «Транзиты»...
Впрочем, разгадка лежит на поверхности. Понятно, что своим заявлением «Соллерс» пытается «прижать» конкурентов, поскольку нынешний «Дукато» - модель не самая современная, тогда как конкуренты по близкой стоимости предлагают на российском рынке более свежие разработки. Причем смена «Дукато» на «Транзит» ситуацию не изменит: в России планируют выпускать нынешнее поколение фордовских грузовчиков, хотя европейским перевозчикам предложат новую модель (она должна дебютировать в следующем году). Выходит, от антидемпингового расследования компания в любом случае только выиграет.
А может напрасно мы наговариваем на «Соллерс» и зарубежные компании действительно заваливают страну подозрительно дешевой техникой? Ради интереса, мы сравнили цены. Самый доступный, привезенный из Италии, Peugeot Boxer со 100-сильным турбодизелем и 8-кубовым кузовом предлагается за 815 тысяч рублей (такая машина оснащена ABS, водительской подушкой безопасности и передними электрическими стеклоподъемниками), а близкий по оснащению и характеристикам Fiat Ducato российской сборки продается за 774 тысячи. Разница - меньше десяти процентов! И правда попахивает демпингом... Впрочем, Минпромторг разберется.
Комментарии
не позволим!требуем повышения таможенных пошлин!
---
Где это у вас??? В Ливии?
Для новых автомобилей (возрастом до трех лет) после вступления России в ВТО ввозная пошлина сократится с нынешних 30 до 25 процентов. Затем на протяжении трех лет ставка останется неизменной, а далее, в течение четырех лет, будет ежегодно снижаться на 2,5 процента. Таким образом, в случае присоединении страны к Всемирной торговой организации в 2012 году, в 2019 году размер пошлины на новые автомобили составит 15 процентов.
http://select.by/content/view/3193/764/
но это так - кость кидают
с подержанными не понятно - я, например, официальных заявлений пока нигде не видел и не слышал, если у кого-то есть информация - плиз в студию.
только вот Похмелкин недавно высказался:
«Пока никаких заявлений об изменении ставок для иномарок старше трех–пяти лет правительство не делает. Я полагаю, там никаких изменений не планируется, – говорит председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин."
в общем получается что хотим вступить, но условия четко не озвучиваем ...
не правильно это ...
Турецкий Transit Connect SWB L2 - 649 000 руб
Российский Fiat Ducato Фургон - 704 000 руб
Разница в цене на 7,8%
У них ТО - в 2,5-3 раза дороже (включая запчасти)... - забевайте на них и переходите на профессиональные частные сервисы, которым не нужно кормить всю эту чиновничью шоблу!
Похоже из Турции и Италии Дерепаске денег не откатили, вот и взвыл от жадности.