Газета "Завтра": демарш церковных либералов
Очередные необдуманные реляции протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, снова вызвали глухой ропот в русской православной среде. Еще полгода назад Чаплин поразил всех своими заявлениями о богатстве деятелей церкви: "Люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти..."
Но не будем подробно обсуждать представления отца Всеволода о том, чего "естественно хотят люди".
Гораздо интереснее было послушать выступление Чаплина на открытии церковно-общественной выставки "Православная Русь" в "Манеже", официальное название которой "Русская Православная Церковь - итоги двадцатилетия: 1991-2011".
Чаплин сказал: "В этом году выставка имеет особый характер. Она связана с двадцатилетием церковного возрождения, которое у нас началось в 1991-м году..."
В своем выступлении Чаплин отразил основную идею выставки: залогом подлинного церковного возрождения явилось уничтожение СССР.
Оставим за скобками содержание выставки и активно сейчас обсуждаемые "электронные колокола", которые слышны только на определенном пятачке, а рядом - уже не слышны. Заметим лишь, что такие устройства пригодятся, наверное, "быстрым" храмам, которые в огромных количествах планируется возвести в "спальных" районах Москвы.
Главное же не это. Главное, что под видом "юбилея" идет очередное переписывание истории в либеральном ключе. Отношение к 1991 году - есть лакмусовая бумажка. Что это: крушение страны или праздник возрождения? Ответ, по-видимому, складывается из комплекса мировоззренческих установок и личного опыта. Ведь если речь идет только о церковной истории, то значима совсем другая дата - год Тысячелетия Крещения Руси, 1988-й!
Организация подобных выставок свидетельствует о влиятельности и мощи церковных либералов. Недавно митрополит Илларион заявил о том, что уважение к Сталину есть кощунство. Подобное спорное, поскольку сугубо политическое, заявление из уст приближенного к патриарху Кириллу иерарха сеет в Церкви смуту.
Ведь Церковь - отнюдь не партийное учреждение, она объединяет людей разных... Состоит из выразителей многих идеологических направлений, как правило, далеких от либерально-гуманистической доктрины.
Свою речь отец Всеволод закончил знаковой фразой: "Церковь становится ближе к простым людям..."
Попытка представить Церковь чем-то совершенно отдельным от народа, способным то приближаться, то отдаляться от "народной массы", - есть попытка обозначить церковь, как касту избранных, белую кость, элиту. А между тем, идеология элитаризма противоречит самому духу православия, покушается на единство церкви, которая есть единство сопричастных ко Христу простых и сложных, богатых и бедных, грешных и праведных... Через три дня после заявлений Чаплина патриарх Кирилл резко дезавуировал демарши своих помощников: "В этом году мы вспоминаем двадцатилетие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России". По его словам, многие задаются вопросом, почему произошел распад СССР, и существует много ответов, "но среди причин, несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их, в том числе, материального и духовного процветания", - сказал патриарх.
Предстоятель Русской Православной Церкви также призвал российское общество заботиться "о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию".
Кроме того, патриарх порадовался тому, что среди памятных дат в календаре появился Праздник Крещения Руси.
Комментарии
Кто такой Чаплин? ,По сути, пресс-секретарь Патриарха. Надо запретить ему вообще лезть в мирские дела, давать советы на все случаи жизни типа как нам одеваться, бысть скромным и т.д.
Церковь у нас отделена? Одно дело - проповедь во время литургии батюшки настоятеля... Ее можно и нужно слушать.
Ляпнул чаплин весной, что верующие несут деньги в храм на покупку отцами Церкви дорогих ряс, часов и лимузинов...
Чушь полнейшая! Бываю в храме и везде вижу урны с надписями: на реставрацию, на колокольню, на киот иконы, на звонницу
А на "мерседесы" никто не собирает
А они, оказывается, вон куда наши пожертвования пускают - на предметы собственной роскоши...
Ну нельзя 70% русских отделить от госудраства.
Государство для народа, или народ для государства?
А то ведь такой логикой, вы и всех русских отделите от государства лозунгом: у нас светское (безликое, а значит и не русское) государство, и слово русский можно произность только среди домашних.
http://ruskline.ru/news_rl/2011/11/23/poyasu_presvyatoj_bogorodicy_v_moskve_uzhe_poklonilos_bolee_200_tysyach_chelovek/
Поясу Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя в Москве уже поклонилось более 200 тысяч человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб по принесению святыни в Москву.
Народ по 2 суток стоит в очереди.
А вот вы, меньшинство, как обычно по светски возвысились над народом, начали еко упрекать в слабоумии, православии головного мозга с желанием его научить жить по своему.
А вот и Екатеринбург на Царские дни.
http://vladgusev.livejournal.com/484.html
Нет другого единяющего начала, вокруг которого бы на протяжении всей нашей более чем 1000 летней истории наш народ собирался дак дружно.
«Русская вера, русское Православие есть все, что русский народ считает за свою святыню; в ней его идеалы, вся правда и истина жизни». Ф.М. Достоевский.
Вот Конституция РФ.
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Действительно, там не сказано, что Россия - государство русского народа, или что русский народ госудраствообразующий.
И вы непременно этому апплодируете?
Я против того, чтобы религия вмешивалась в мою жизнь. И в этом данную ст. 14 основного закона страны поддерживаю.
Теперь по факту того, что в Конституции не сказано о русском народе, как основополагающей нации своей страны, - то здесь я полностью согласен с Вашей мыслью.
А вот об этом как раз сказано в конституции, что должно быть согласно.
Вот вы выбрали бороться не против жидо-либеральных сми, а против народного православия.
Сами может догадаться, за кого агитируете.
Почему я должен слепо верить не в свою веру, забыть свою русско-славянскую историю и поверить в мифологическую историю иудеев? Забыть Ведическое Православие и принять иудохристианство, поклоняться иудейскому богу Яхве (Иегове) и его сыну И.Христу.
Поэтому, я ещё раз вам повторяю, верьте во что хотите, - это ваше право, но в светскую жизнь свой нос не суйте.
А вот языческого единства никогда не было.
Вообщето не понятно о чём именно речь, когда о язычестве.
Можете верить разным басням, а народное будте добры уважать.
"Русское язычество пресеклось в Х веке. Поэтому странными выглядят попытки его «возродить». Можно возрождать язычество племенное, т.е. суми, веси, волынян, древлян, северян - а их культы были далеко не тождественны. Но общерусское язычество, едва народившись в начале Владимирова княжения, тотчас же и погибло. Посему «русское язычество» - имя пустое, однако, рассчитанное на безудержный поток фантазии и невежество слушателей."
http://ruskline.ru/analitika/2011/10/11/russkaya_identichnost_v_xxi_veke/
Становятся понятным совместная языческая и жидо-либеральная борьба с Православием.
Нации необходимо религиозное единство - в противном случае она не состоится. Это нынешние правители рассказывают сказки о многонациональной и многоконфессиональной «гражданской нации» россиян, сила которой такова же, какова и сила нынешних «гражданских браков», т.е. сводится к пустой форме, к имитации.
Но не таков был святой Владимир. Он своим государственным, а не ущербно-толерантным умом, постиг, что для крепости нации и государства нужна одна вера. И стал это убеждение воплощать в жизнь, насаждая культ Перуна. Но благодать Божия остановила его, превратив гонителя, как некогда св. Павла, в равноапостола.
http://ruskline.ru/analitika/2011/10/11/russkaya_identichnost_v_xxi_veke/
Повторяюсь ещё раз - долбитесь самостоятельно, без пиара )))
Ну уж чем чем, а идиотами Россия не оскудела. Вот только дикие пробки из за перекрытий улиц для христоснутых на всю голову утомили. В Москве и так дорожная обстановка не айс...
А народ считает по другому.
Вы как обычно (в 19 веке это были либералы) возвыселись над народом, и начали еко упрекать в слабоумии, православии головного мозга с желанием его научить жить по своему.
Упаси Господи жить по вашему.
И уж охото вам быть этой свиньёй?
Свинья на барский двор когда-то затесалась;
Вокруг конюшен там и кухонь наслонялась;
В сору, в навозе извалялась;
В помоях по уши досыта накупалась:
И из гостей домой
Пришла свинья свиньей.
"Ну, что ж, Хавронья, там ты видела такого?
Свинью спросил пастух.-
Ведь идет слух,
Что все у богачей лишь бисер да жемчуг
А в доме так одно богатее другого?"
Хавронья хрюкает: "Ну, право, порют вздор.
Я не приметила богатства никакого:
Все только лишь навоз да сор;
А, кажется, уж, не жалея рыла,
Я там изрыла
Весь задний двор".
___________
Не дай Бог никого сравненьем мне обидеть!
Но как же критика Хавроньей не назвать,
Который, что ни станет разбирать,
Имеет дар одно худое видеть?
Живите как хочется по жидо-либеральным устоям.
Я, право, не понимаю ваше возмущение?
Ну ни Крыловская ли свинья ли в силу природных предрасположенностей?
Ну ни чего, народ всегд ни без свиней.
СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит",
Ей с Дубу ворон говорит:
"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-
"Пусть сохнет", говорит Свинья:
"Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-
"Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:
"Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут".
______
Невежда также в ослепленье
Бранит Божественное откровенье,
И все его труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды
Или ваша личная жизнь заключается в просмотре интернете и телевизоре?
Жалко, только, что народную, народные идеалы вам приходится терпеть., как не родной прям.
http://ruskline.ru/analitika/2011/10/11/russkaya_identichnost_v_xxi_veke/
http://vladgusev.livejournal.com/484.html
Ну нельзя же быть таким невежественным! Это же примерно по 1 секунде на каждого желающего.