В российских офисах подсчитали троллей
Каждый третий работающий россиянин оказался "офисным троллем" - человеком, провоцирующим коллег на посторонние, но эмоционально окрашенные разговоры.
Понятие "троллинга", то есть провоцирования окружающих на непродуктивные высказывания, сопровождающиеся вспышками эмоций, пришло в обычную жизнь из Интернета. Вслед за IT-специалистами перед этим явлением не устояли и такие далекие от Глобальной сети сферы, как автомобильный бизнес и добывающая промышленность.
По данным портала HeadHunter, типичным троллем является молодой мужчина в возрасте до 30 лет. Женщины в троллинге бывают замечены несколько реже.
Окружающие, как правило, не одобряют действий провокаторов, ставя им в вину ухудшение психологического климата в коллективе, разжигание страстей и создание нервной обстановки.
Лишь семь из ста опрошенных видят в троллинге положительные моменты, сводящиеся главным образом к борьбе с рутиной и оттачиванию мастерства ведения спора. Согласны с таким подходом и сами герои опроса - большинство из них руководствуется благими намерениями и пытается вносить в коллектив позитивные эмоции.
Вопреки ожиданиям, самыми благодатными "охотничьими угодьями" для этих существ оказались не комнаты системных администраторов, а офисы служб инсталляции и сервиса. Там тролли встречаются в более чем в 40% случаев. Также много их в областях госслужбы, сырьедобычи и автобизнеса. Все они оказались впереди профессиональной области "Информационные технологии", подверженной атакам троллей лишь на 37%.
Комментарии
На заводах, например, это явление значительно менее выражено.
Тролли - это, прежде всего, провокаторы.
Сплетни - сплетням рознь.
Цель провокатора - вызвать взрыв, цепную реакцию эмоций.
"Подцепить" на крючок.
<...>
Самое приятное для графа занятие, за исключением игры в бостон, которую он очень любил, было положение слушающего, особенно когда ему удавалось стравить двух говорливых собеседников.//
Лев Николаевич Толстой, «Война и мир»
Да, забавно.
Насколько я мог понять, в обоих экранах был открыт один и тот же блог: электронный дневник, популярное развлечение молодых оболтусов и старых лентяев.
В одном мониторе старичок выступал от имени девушки, в другом — от имени парня. Оба персонажа азартно ругались. Целая толпа, вероятно — настоящих людей, комментировала происходящее."
Лукьяненко. "Чистовик".
Диалоги на НЛ впаре " нацик - старый либерал"
Обоих озвучивает- еврей средних лет.
И во всех веках им занимаются те - кто не имеет возможности или желания или умения найти себя в реальной работе. Созидательного характера.
Дать точную формулировку?
Впрочем, если Диоген своим творчеством побуждал людей к общиному житию, к проявлению самых чистых порывов души, к честности и нравственности - то тогда "охомячивание" подойдёт.
Судя по всему - Вы знаток его творчества - какое на Ваш взгляд, произведение наиболее полно раскрывает суть творчества Диогена?