Социологи: избиратели устали и деполитизированы
Социологи оценили предвыборный финиш: избиратели устали и деполитизированы, а это залог высоких рейтингов ЕР
Фонд "Петербургская политика" во главе с Михаилом Виноградовым в докладе "Выборы в Госдуму-2011: оценка ситуации на финише" спрогнозировал итоги избирательной кампании, которые можно будет сравнить с реальностью уже утром 5 декабря.
По данным социологов, в нижнюю палату парламента попадут четыре партии: "Единая Россия", которая наберет абсолютное большинство в 57% голосов, КПРФ, которой достанется 16%, "Справедливая Россия", за которую проголосуют 11% избирателей, и ЛДПР, которая получит также 11%.
Как сообщают "Ведомости", авторы исследования ссылаются на последние опросы ВЦИОМ и ФОМ, дающие похожую картину. По последнему опросу ВЦИОМ, за ЕР готовы отдать голоса 40% избирателей, за КПРФ - 13%, за ЛДПР - 9%, за "Справедливую Россию" - 7%. Если же пересчитать эти цифры с учетом только желающих голосовать и определившихся с выбором, то ЕР получит 58%, КПРФ - 19%, ЛДПР - 13%, эсеры - 10%.
В своем докладе эксперты отмечают, что усталость избирателей от партий-конкурентов может сыграть на руку эсерам, но они испытывают серьезное административное противодейcтвие. КПРФ, позиционирующая себя как самого сильного конкурента партии власти, теряет своих последователей, которых легко переманивают единороссы, а также эсеры и "яблочники". ЛДПР, которая всегда была сильна эксцентричностью, на этот раз проиграла той же ЕР, использовавшей национал-патриотическую риторику, к примеру, во время антитаджикской кампании.
Авторы доклада уверены, что "Единая Россия" на финише еще проведет административную мобилизацию, пообещав левому электорату "восстановление СССР" и использовав страхи населения перед новой волной кризиса.
Но тут главное не пережать, чтобы не снизить поддержку избирателей на президентских выборах в марте 2012 года.
Президент "Петербургской политики" Михаил Виноградов, комментируя доклад Фонда, отметил, что ЕР будет иметь доминирующее положение в Госдуме.
"Оппозицию отчасти устраивает та ситуация, которая, существует сейчас - заявил он. - В частности, КПРФ устраивает их прочное второе место, ЛДПР - попадание в Думу. Наиболее активна в этом смысле "Справедливая Россия". В целом же отмечается инерция оппозиции. Не приходится говорить, что кто-то из оппозиции сумел "приватизировать" критические настроения в стране".
По словам Виноградова, возможно, что-то к рейтингу ЕР добавит съезд, на котором 27 ноября Владимир Путин будет выдвинут кандидатом на пост президента. "Все будет зависеть от стилистики проведения съезда и от того контента, который на нем прозвучит. Важно преодолеть социальную усталость и некоторый пессимизм, который существует в обществе. Если "Единой России" удастся снизить градус "усталости", то у партии появляются шансы приобрести новых сторонников", - заявил "Взгляду" Михаил Виноградов.
"Если же смотреть на рейтинги партий, которые не демонстрируют значительных колебаний в последние месяцы, можно говорить, что тренд на деполитизацию в обществе существует давно, - подчеркнул социолог. - В этом отчасти залог высокого рейтинга ЕР. Деполитизированный избиратель - это ее избиратель".
Впрочем, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров считает прогнозы "Петербургской политики" для ЕР несколько завышенными и дает партии власти около 54%, КПРФ - 17%, ЛДПР - 12%, а эсерам - лишь 9% голосов.
Комментарии
И если они нарисуют намеченные результаты, то развал страны не изнежен.
Анналы - из истории.
Враньё! Народ (избиратели, электорат) устал от грабежа и беспредела преступной власти...
57% - это наверное внутрипартийный едрисневый опрос. Остальные 43% уже готовы валить из пидоросов подальше.
Мы сами ВВЕДЁМ цифры в ГАС"Выборы".
Именно это ключевой момент подлога.Вот что по этому поводу говорит разработчик ПО ГАС"Выборы":
<<- ГАС «Выборы» может помочь отмыть подлоги только в одном случае: если в территориальных избиркомах их в нее вписали председатели участковых избирательных комиссий, - пояснил Юрий Сергеевич (автор программы ГАС "Выборы") - После чего выковырять ее оттуда уже не возможно. >> http://www.newsland.ru/news/detail/id/826319/
Именно это и используют ФСБэшники для обезпечения результата на практике.
Проинструктированный ими председатель находится под их охраной во время подлога.
Наблюдатели находятся на установленном законом месте под контролем.
Закон запрещает присутствовать кому бы то ни было при вводе.
Так что голосуй, не голосуй - всё равно получишь морду грызлова.
Бойкот мошенничества это начало конца кагального гнёта на Руси.
Все нестаеры (горнолыжники, бадминтонщики и теннисисты) обречены лечь в землю тут.
С чего начинается Родина? С плевка, что запущен в народ, С чеченов, лезгинку танцующих, у Боровицких ворот. А может она начинается с Беслана и взрывов в метро, И то, что досрочно на выборах опять победило ЕдРо. С чего начинается Родина? С жирующих жизнью столиц, И с сытых улыбок, что видим мы, на мордах у всех первых лиц. А может она начинается с зарплаты в семь тысяч рублей? С того, что в бюджете нет денег на ясли и учителей. С чего начинается Родина? С рояля в Ледовом дворце, С мигалок народ разгоняющих, в Москве на Садовом кольце. А может она начинается с трубы, что качает наш газ? Со Сколково и Олимпийских игр, что "сильными" сделают нас. С чего начинается Родина? С полиции и ФСБ, И полчищ мигрантов, которые по-русски ни "Мэ" и не "Бэ". А может она начинается, с понятий "не пойман не вор"? Где инфраструктуру подпольную крышует сам Генпрокурор.
(продолжение следует)
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре… Пора б окунуться в действительность, ведь век уж не тот на дворе. А может она начинается с откатов бюджетных деньжат? С тех средств, что теперь миллиардами, в оффшорах на вкладах лежат. С чего начинается Родина? С разврата и прочих утех, С того, что добро и порядочность, теперь вызывают лишь смех. А может она начинается с той песни, что пела нам мать...? Подумай еще раз, как следует, когда будешь голосовать.
Какие 57%?
А кто говорит что придут голосовать ЗА оппозицию, придут голосовать ПРОТИВ Пж и В., против алчной, насквозь коррумпированной и лживой власти.