Русские общественники требуют отставки министра Татарстана
Общество русской культуры республики Татарстан выступило с открытым письмом к президенту республики Рустаму Миниханову, требуя дать возможность русским и русскоязычным школьникам республики изучать русский язык в том же объеме, как и в большинстве других регионов России.
Причиной для этого обращения стало то, что в Татарстане русский язык дети изучают как неродной, то есть в урезанном варианте. Представители Общества русской культуры РТ и родительской общественной организации «Русский язык в школах Татарстана» неоднократно поднимали этот вопрос, устраивали публичные акции протеста и требовали дать детям возможность учиться русскому языку. Однако ситуация до сих пор никак не изменилась.
Публикуем обращение Общество русской культуры республики Татарстан:
«Уважаемый Рустам Нургалеевич!
Несмотря на неоднократные выступления русскоязычной общественности с требованиями обеспечить равные возможности для изучения русского языка в школах республики – такие же, как в других регионах России, в Татарстане он все равно преподается исключительно как неродной.
После встреч руководителей Общества русской культуры РТ с Премьер-министром РТ И.Ш. Халиковым в июне 2011г по результатам обсуждения писем и предложений Общества премьер-министр дал необходимые поручения, был подписан соответствующий протокол. Однако мы вынуждены констатировать, что проблема русского языка в школах РТ, которую премьер-министр признал и взялся решать – не решается, более того, министр Министр образования и науки РТ А.Х. Гильмутдинов все так же публично ее отрицает.
Эти обстоятельства, в том числе – по вышеупомянутому протоколу, были изложены в нашем письме к И.Ш. Халикову, но в установленный законодательством срок рассмотрения ответ нам так и не поступил. Также нет никаких действий по данному вопросу и со стороны Кабинета министров РТ . Отсутствует и какая-либо реакция на нашу рецензию на Проект программы «РУССКИЙ ЯЗЫК В ТАТАРСТАНЕ» на 2011-2015годы, в которой русскому языку отводится неопределенная роль «средства коммуникации».
В связи со сложившейся ситуацией мы требуем увольнения министра Министра образования и науки А.Х. Гильмутдинова, как не справляющегося со своими обязанностями и мешающего учебному процессу, а также демонстрирующего пренебрежение к русскоязычной общественности и просьбам родителей учащихся….
… Абсолютной ценностью являются языки и культуры ВСЕХ народов, населяющих Россию, но принижение статуса русского языка, фактический запрет на его изучение в том объеме, в котором он изучается в других, ненациональных регионах, направлено на создание ненужных очагов напряженности…..
…. Поэтому мы требуем внести поправки в законы «Об образовании» и «О языках», принятые на волне суверенных, а точнее - сепаратистских настроений в Татарстане в начала 1990-х годов, и изменить практику преподавания русского языка. Мы считаем ненормальной ситуацию, когда родители школьников вынуждены поголовно нанимать репетиторов, чтобы подтянуть детей по их родному русскому языку и достойно подготовить их к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ. При этом мы, безусловно поддерживаем изучение и преподавание родного татарского языка для его носителей – татар, а также для всех, кто пожелает изучать его добровольно.
Кроме этого, хотели обратить Ваше внимание еще на ряд обстоятельств. Как Вам известно, 4 ноября 2011г. прошёл митинг русской общественности «За российское единство», на котором вновь поднимался вопрос ущемленного положения русского языка в школах РТ для детей, кому русский язык – родной. Кроме этого, выступавшие говорили о здоровом образе жизни, возрождении духовности русского народа и её основы – Православия. На мероприятии выступили представители разных народов, населяющих нашу многонациональную республику.
Однако по республиканскому каналу «ТНВ» 6 ноября в аналитической программе «7 дней» её ведущий И.Ю. Аминов грубо исказил проблему, проведя параллели между выступлениями русской и русскоязычной общественности Татарстана с идеями московских националистов-провокаторов…. Подобная практика нас глубоко возмущает, как и то, что подобные сюжеты для «ТНВ» – не редкость. Данный канал уже неоднократно допускал нападки на Православие и Русскую православную церковь.
… Руководство «ТНВ» проводит и соответствующую кадровую политику. В частности, скандально известная журналистка «ТНВ» Эльмира Исрафилова, публично оскорбившая русских, назвав их «оккупантами», недавно получила повышение по службе. В этой связи мы требуем призвать к ответственности Аминова и его сотрудников.
Мы имеем представление о том, что такое «независимые СМИ» и знаем, что телевидение – четвёртая власть. Поэтому хотим спросить Вас, уважаемый Рустам Нургалеевич: чье мнение отражает канал «ТНВ» - руководства республики или националистов, которые его используют?
9 июня 2011г. спикер Госсовета РТ председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Хайруллович Мухаметшин, прекрасно зная проблему русского языка в образовании РТ, провёл пресс-конференцию по данному вопросу, а русскоязычным родителям пообещал пригласить осенью на обсуждение нового закона о языках РТ. Обещание не выполнено.
Уважаемый Рустам Нургалеевич!
Для разрешения сложившейся ситуации необходимо Ваше вмешательство».
О том, что побудило Общество русской культуры РТ выступить с открытым письмом к президенту Татарстана именно сейчас, объяснил его руководитель Александр Салагаев:
- Мы обращались к президенту еще в апреле, после чего состоялись две встречи с премьер- министром, на которых им были даны определенные обещания (есть протокол), но до сих пор ничего не сделано. И по сей день Министерство образования и науки саботирует все его поручения. В ходе встреч с нами премьер-министр сказал, чтобы мы по всем вопросам обращались лично к нему, но поскольку обратной связи с ним нет, то мы вновь обращаемся к лидеру республики. На этом фоне, весьма своеобразной кажется политика канала «ТНВ», который давно превратился в рупор национализма. Канал может с упоением рассказывать про акцию «Татар дозор», участники которой бегают по городу с криками и зелеными повязками на головах, призывая окружающих говорить по-татарски, или конкурс чтецов корана, одновременно с этим выпуская в эфир сюжеты журналиста Александра Любимова, направленные против православной церкви, или стараясь в своих передачах представить инициативы русской общественности «экстремисткими» и «фашистскими». Мне кажется, подобное отношения к русскому и русскоязычному населению республики скажется на результатах грядущих выборов. Люди всю несправедливость, которая происходит с ними, ассоциируют с партией власти, и, следовательно, она получит гораздо меньше голосов избирателей».
Со своей стороны лидер родительского сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Екатерина Беляева не верит, что обращение к татарстанскому лидеру напрямую будет способно хоть кК-то изменить ситуацию в республике:
- Об отношении министра образования к мнению родителей школьников можно судить уже хотя бы потому, что при этом ведомстве было создано свое, лояльное родительское сообщество, с членами которого господин Гильмутдинов и обсуждал текущие вопросы. Никого из нас, выступавших в защиту русского языка, на этой встрече не было. На мой взгляд, это письмо даже не дойдет до президента, а если случится чудо и дойдет, то он вряд ли обратит на него внимание – русский язык не может принести ощутимых дивидендов республиканской казне. И сейчас, спустя какое-то время, появляется некоторое двоякое ощущение: с одной стороны ты понимаешь, что делаешь правильное, нужное дело, правда на твоей стороне, а с другой осознаешь, что все попытки достучаться до этой твердокаменной государственной машины ни к чему не приводят. У кого-то от этого опускаются руки. На мой взгляд, мы станемся свидетелями планомерного выдавливания русского населения из республики. Например, совсем недавно местный телеканал показал сюжет о том, как мэр Казани посетил только что открывшийся детский садик – татарский детский садик, заметьте, где все мальчики были в каляпушах (татарский вариант тюбетейки), а девочки в национальных платьицах. И это при том, что все мы знаем, в каких огромных очередях приходится стоять родителям, чтобы отдать своего ребенка в детсад. Подобная политика приносит свои плоды: все больше моих знакомых перебираются жить в другие регионы страны. На мой вопрос куда они едут, те отвечают кратко и емко: «в Россию».
Комментарии
Помощь также оказали объединённым русско-татарским войскам в 1552 году чуваши и марийцы, координировано ударившие по своим угнетателям. По данным летописей, в осаде участвовало 10 тысяч мордовских воинов. Также, к русскому войску довольно неожиданно присоединилось войско донских казаков. (Савельев Е. П., Древняя история казачества, с.105, Издательство: Вече, 2007).
Так что не всё так однозначно, просто опять в Казанском кремле засели потомки пришедших на Волгу монголов, присвоивших себе этноним "татары", причём отбор во власть идёт именно по этому признаку, тамошние националисты прекрасно знают, какие роды откуда.
Вот к чему привел ельцинский клич "берите столько суверенитета, сколько захотите". Уже на территории России нужно писать жалобы и упрашивать, чтобы русский язык разрешили изучать! Надо так придавить этих нацменов, чтобы даже свой татарский язык забыли!!!
- так какая-то протатарская сволочь удалила его, видимо психология терпилы им ближе! И да, конечно же, ни в коем случае не разжигать национальную рознь! Надо ждать, пока они русских из татарстана с винтовками выгонять начнут!..
Просто кому-то очень не хочется мирного существования,или очень завидно,что в Татарстане прекрасно живут разные национальности.Это влияние тех,кому выгодно поссорить народ,проживающий в анклаве,с народом,проживающим вокруг этого анклава.
Просто кому-то хочется РАЗДЕЛЯТЬ И ВЛАСТВОВАТЬ.
Тезис о "русской оккупации Татарстана" постепенно становится официальным
http://www.tatar-gazeta.ru/