Иран: последний бой перед первой бомбой
Иран готовится стать ядерной страной, США и Израиль решают, как этому помешать
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предпринимает отчаянные попытки склонить Иран к сотрудничеству. По итогам заседания совета управляющих МАГАТЭ 17 ноября в Вене глава агентства Юкия Амано заявил о готовности лично встретиться с президентом Махмудом Ахмадинежадом и обсудить с ним «возможные военные аспекты» иранской ядерной программы. Есть ли у МАГАТЭ шансы урезонить Иран и сколько тому осталось до заветной цели - разбирался The New Times
Пасмурным ноябрьским утром 2010 года на шумных улицах Тегерана взорвались две бомбы. Погиб сотрудник университета Шахида Бехешти, профессор-физик Маджид Шахриари, причастный к иранской ядерной программе, и был тяжело ранен другой сотрудник того же университета - Ферейдун Аббаcи-Давани. Первые 3 дня после терактов иранское руководство пребывало в полной растерянности, а на четвертый обвинило в их организации США и Израиль. Еще через пару месяцев президент Махмуд Ахмадинежад предложил выжившему Аббаси-Давани сразу 2 высоких поста - вице-президента Ирана и главы иранской Организации по атомной энергии (ОАЭИ). «Они просчитались, мы им докажем, что нас уже не остановить», - сказал Ахмадинежад новоявленному сановнику в присутствии своих советников и «придворных» журналистов. Он явно не боялся, что эти слова рано или поздно дойдут до ушей США, Израиля и инспекторов МАГАТЭ.
Объект № 2
Летом 2011 года в Иране именно Аббаси-Давани открыл строительство «объекта № 2» - второго комбината по обогащению урана «Форду» близ священного города Кум. Первым был завод в Натанзе, про который уже написаны горы статей. Но подземный объект «Форду» - в 2 раза меньше. «Специалисты знают: маленькое предприятие, как правило, узкоспециализированное и редко когда используется для выпуска продукции двойного назначения, - разъясняет The New Times старший научный сотрудник французского Института стратегических исследований Бруно Тертрэ. - В «Форду» будут установлены новейшие модели центрифуг, которых у Ирана уже больше 5 тысяч. Этот объект предназначен для ускоренного производства урана с обогащением в 90% - уровня, считающегося идеальным для производства ядерного оружия».
Бомбы и вирусы
В сентябре 2007 года 15 истребителей израильских ВВС поднялись с базы Рамат-Давид и взяли курс на северо-восток, в сторону Сирии. Спустя 23 минуты они разбомбили строящийся сирийский ядерный реактор в Дир-аз-Зара. «Если Израиль решится на авиаудар по иранским ядерным объектам, то первой такой мишенью должен стать подземный бункер «Форду», - разъясняет The New Times израильский аналитик Менахем Якуб. - Именно объекты, находящиеся на финальном этапе строительства, оптимально выводить из строя воздушным ударом, а уже начиненные электроникой - с помощью кибератак, как это было сделано в конце 2010 года на АЭС в Бушере, чьи компьютерные системы на 24 часа были парализованы вирусом Stuxnet». По некоторым данным, атака была настолько мощной, что даже иранские аэропорты не могли некоторое время принимать и отправлять самолеты. Правда, по словам источников The New Times, в армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), Stuxnet помог израильтянам и в 2007-м, когда они атаковали сирийский реактор: «Мы тогда с его помощью «выключили» сирийскую ПВО». Те же источники, однако, отрицают сообщения мировых СМИ о якобы ведущейся Израилем подготовке к воздушному удару по иранским ядерным объектам: «Из главного штаба ВВС ушла телефонограмма по всем базам - продолжать плановую учебу и работу. Начальство намекает: неожиданностей пока не предвидится».
Тем не менее «неожиданности» из той же серии случаются более или менее регулярно. 12 ноября в казармах иранских «Стражей революции» прогремел таинственный взрыв, унесший жизни 17 человек, в том числе генерала Хасана Могхаддама, ответственного за иранскую программу разработки баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки. А за 4 месяца до того, в июле, неизвестным киллером был убит иранский ученый Дариуш Резаи. Официальный Тегеран отверг причастность Резаи к ядерной программе, обвинив тем не менее Израиль и США в этом «акте терроризма». Еще раньше, в январе 2010-го, от взрыва погиб иранский ученый Массуд Али Мухаммади. «Зачем Израилю бомбить Иран, когда еще не исчерпали себя другие эффективные методы, - задается вопросом в разговоре с The New Times профессор Института исследований проблем мира в Осло (Норвегия) Павел Баев.
„
По мнению эксперта, сейчас вопрос не в том, будет у Ирана ядерная бомба или нет, а в том, когда она у него будет
"
Нашпионили
8 ноября управляющий совет МАГАТЭ выпустил для «ограниченного распространения» доклад по иранской ядерной программе (ее кодовое название - план AMAD). В докладе по адресу иранцев были высказаны самые жесткие оценки за всю историю международных инспекций, не говоря уже о сенсационной ссылке на российского физика Вячеслава Даниленко как одного из разработчиков иранской ядерной программы.
Раньше эксперты МАГАТЭ говорили с уверенностью о тех объектах, на которые иранское руководство обеспечивало им доступ, и подозревали Иран в некой работе, нарушающей международные запреты. Теперь же однозначно констатируется, что Иран, несмотря на обещания, данные в 2003 году, не прекращал работу над обогащением урана и созданием баллистических ракет, способных нести ядерный заряд.
«Интересно то, - отмечает бельгийский аналитик Пьер Пичинин, - что МАГАТЭ, не являясь по сути секретной службой, ссылается на некие неназванные источники. Раньше ресурсы были не только открытыми, но и официальными. Сейчас же МАГАТЭ опирается на доклады от более чем 10 стран-участниц, включающие в себя информацию о закупках, передвижении физических лиц, финансовые отчеты и многое другое».
«95% информации, содержащейся в докладе МАГАТЭ, - из разведывательных источников, - подтверждает наблюдения бельгийского коллеги Павел Баев. - Многие сейчас обвиняют экс-гендиректора МАГАТЭ египтянина Эль-Барадеи в попустительстве иранцам - тот, мол, закрывал глаза на все тревожные сигналы. Но Эль-Барадеи попросту не располагал точной информацией. Во-первых, потому что ему не доверяли американцы. А во-вторых, после скандала с оружием массового поражения в Ираке, которое вопреки донесениям ЦРУ так и не было найдено, американские спецслужбы вообще взяли тайм-аут и перестали делиться разведданными с заинтересованными структурами ООН».
Война уже идет
Впрочем, и законспирированные источники, и резкое изменение тона по отношению к Ирану побуждают экспертов говорить о политической ангажированности доклада. «Нынешний глава МАГАТЭ Юкия Амано никогда не скрывал своей проамериканской настроенности, - говорит Пьер Пичинин. - Он тесно работал с Белым домом еще с 1994 года, представляя японскую делегацию на конференции по разоружению в Женеве. Именно с его приходом на пост гендиректора МАГАТЭ в 2009 году отношение к Ирану стало более жестким. И каждый раз, когда появляется такой вот доклад, сквозь который явно проступает «пора бомбить», невольно задаешься вопросом о его истинных причинах. Это может быть либо просто очередной попыткой надавить на Тегеран в преддверии намеченных на март 2012 года парламентских выборов, либо подготовкой плацдарма для вторжения».
«Сейчас вопрос не в том, будет у Ирана ядерная бомба или нет, - говорит Брюно Тертрэ. - А в том, когда она у него будет. Американцы говорят о 2014 годе. По данным Моссада, Иран может обладать бомбой уже в 2012-м». Сам французский эксперт больше согласен с израильтянами, которые к тому же «лучше, чем американцы, контролируют регион»: «Если срочно не вмешаться в процесс, Иран станет ядерной державой в течение нескольких месяцев».
С.2. ЗАКУПКА МАТЕРИАЛОВ
26. /.../ в продолжение всего этого времени наблюдались случаи закупок, в том числе неудачных, организованных физическими лицами, связанными с планом АМАД. Закупки касались материалов, оборудования и услуг, которые наряду с их возможным гражданским применением могли быть полезны для создания взрывательного элемента для ядерной боеголовки.
С.4. ЯДЕРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРЫВАТЕЛЯ
35. В ходе интервью с членом нелегальной сети по торговле информацией по ядерным разработкам Агентство выяснило, что Иран получил документацию с инструкциями по созданию проекта ядерного взрывателя. /.../ Стоит предполагать, что Иран получил инструкции, разработанные на более высоком уровне, нежели те, что были идентифицированы в 2004 году, которые указанная нелегальная сеть также предоставила Ливии.
С.5. ПРОИЗВОДСТВО ДЕТОНАТОРА
39. В 2008 году Иран сообщил Агентству, что он разработал быстродействующие детонаторы для гражданских и некоторых военных целей.
40. Агентство признает, что у подобных детонаторов может быть неядерное применение, /.../ тем не менее, принимая во внимание возможное их применение в ядерном оружии и ограниченное применение в гражданских и неядерных военных целях, разработка Ираном подобных детонаторов и соответствующего оборудования вызывает озабоченность.
С.6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
44. У Агентства есть серьезные основания полагать, что в работе над системами введения в действие взрывчатых веществ, а также в разработке высокоскоростной системы диагностики Иран получил помощь от иностранного эксперта, не только весьма известного в этой сфере, но и /.../ посвятившего большую часть своей карьеры разработке этой технологии в рамках ядерной программы своей собственной страны. Агентство изучило публикации этого эксперта и встретилось с ним. Агентство смогло удостовериться через три независимых источника, включая самого эксперта, что он работал в Иране примерно с 1996 по 2002 год, якобы для того, чтобы помочь Ирану в разработке оборудования и технологий в производстве ультрадисперсных алмазов (наноалмазов). Он также читал лекции по физике взрывателей.
Комментарии
Правильно, ни чем.
Навести демократию в блоке НАТО может только серия ракетно-бомбовых ударов по странам участникам. Урок должен быть серьезным. Участники блока НАТО должны почувствовать на своих шкурах, что значит безнаказанно уничтожать города в других странах.
Но вот по поводу бомбы... Желаю им успехов! И чем скорее сделают, тем быстрее восстановится мир в этом регионе.
Пока у Ирана нет бомбы у нас сохраняется опасность гуманитарной катастрофы, потому что население ирана если что рванет все в РФ:( Они нам нужны?
Пусть у них будет дубина и пусть они трудятся на своей земле без оккупантов.
А вопросы экологии и гомосексуализма решаются без массовых американских демократических бомбежек.
И если и начнётся ядерная война то у меня нет сомнений что первыми применят (ну естественно из человеколюбия) опять пендосы....
США и Израиль не должны волноваться, ведь Иран - дружественная страна по отношению к этим странам.
Россия должна помочь Ирану в скорейшем создании оружия, которое будет направлено против КНДР.
Очень рад, что вы заметили, что этот стиль бредовый!
Значит на переговорах с Россией США бредят?
Согласны?