У Кремля все под контролем

На модерации Отложенный

Те из россиян, кто был достаточно трезв, чтобы смотреть телевизор в новогоднюю ночь, в недоумении протирали глаза. И немудрено - ведь на экранах они увидели анимированную пародию на своих президента и премьер-министра.

Они танцевали на Красной площади, причем Дмитрий Медведев играл на аккордеоне, а Владимир Путин бил в бубен. Демонстрируя свои таланты изумленным телезрителям, два лидера спели шуточную песенку, в которой упоминалось о трубопроводах, Украине и их карьере. Нет, в этом не было ничего оскорбительного. Но ролик, показанный в эфире Первого канала государственного телевидения сразу после официального обращения Медведева, вызвал шок.

Пародии на лидеров страны почти десять лет отсутствовали на голубых экранах после того, как популярное сатирическое шоу 1990-х "Куклы", созданное по образцу британской телепрограммы Spitting Image, навлекло на себя гнев Кремля. В мае 2000 г., всего через несколько месяцев после прихода Путина к власти, из передачи исчезла кукла Путина, а в 2002 г. была ликвидирована и сама передача. Телекомпании начали изображать политиков в подчеркнуто уважительном духе, а политическая сатира стала уделом смельчаков в печатных изданиях и Интернете.

Но теперь власти, похоже, решили, что государственное телевидение должно завоевать сердца молодого поколения, предпочитающего Интернет. Их основным орудием стал "Мульт личности", новое анимационное шоу на Первом канале, выходящее в эфир с конца прошлого года. Объектами безопасных шуток служат поп-звезды, бомонд и зарубежные лидеры. Президент США Барак Обама был показан не расстающимся с баскетбольным мячом; президент Украины Виктор Ющенко надувал воздушные шары краденым российским газом, а грузинский лидер Михаил Саакашвили пожирал собственный галстук.

Безусловно, образы Путина и Медведева добавляют шоу остроты. Но это не стоит считать признаком существенной либерализации российского телевидения и, тем более, российской политики. Всего за несколько часов до показа частушек в исполнении этого дуэта московская милиция задержала несколько десятков демонстрантов за организацию несанкционированного митинга в центре города. Среди них была 82-летняя Людмила Алексеева, диссидент советской эпохи, удостоенная премии Европейского Союза за защиту прав человека.

Тем временем, во внешней политике Путин, по всей видимости, ставит под вопрос одно из важнейших оснований американо-российского сотрудничества последнего времени - переговоры по новому соглашению о стратегических вооружениях на замену СНВ-1, срок действия которого истек 5 декабря.

Чиновники Обамы и Медведева говорят, что они близки к подписанию соглашения, однако 31 декабря Путин увязал переговоры с американскими планами противоракетной обороны.

"Проблема вот в чем заключается, - заявил Путин. - Наши американские партнеры, как известно, строят систему противоракетной обороны, а мы ее не строим". Позже аналитики отметили, что вмешательство Путина, вероятно, не сорвет текущие переговоры, но может бросить тень на возможные дальнейшие планы разоружения.

Между тем, отношения с более близким соседом - Украиной - на удивление спокойны. В январе в этой стране пройдут президентские выборы, но Кремль, по-видимому, решил, что ему не стоит раскачивать лодку новыми спорами - например, из-за газа, поскольку у него налажены рабочие отношения с обоими основными кандидатами - премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером оппозиции Виктором Януковичем. Рейтинг Виктора Ющенко, действующего прозападного президента, которого на дух не выносит Путин, близок к нулю.

Однако спор - о ценах на нефть - разгорелся с Белоруссией, словно в подтверждение того, какие непростые соседи достались России Владимира Путина. На этой неделе Россия на три дня приостановила поставки, в результате чего Александр Лукашенко, президент Белоруссии, по-диктаторски управляющий своей страной, пригрозил прекратить экспорт электроэнергии в Калининградскую область России. Поставки нефти были возобновлены, но спор между двумя сторонами так и не урегулирован.

Всего этого не скрыть частушками. Как говорит Федор Лукьянов, главный редактор внешнеполитического журнала "Россия в глобальной политике": "Это шоу ничего не значит. Это способ заставить всех журналистов и аналитиков говорить о нем часами, днями и неделями, но не делать никаких изменений по существу. Такова степень нашей либерализации".

Телевидение остается лучшим средством властей по контролю над мнениями. Российские авторитарные правители, в отличие от китайских, допускают значительную свободу в Интернете и некоторую - в печати. Но телевидение - совсем другое дело, и здесь ничего не изменится.