Кредитополучателей оставили без защиты до 2012 года
Принятие закона РФ «О потребительском кредите», который должен обеспечить защиту заемщиков, в очередной раз отложено, сообщает v-dolg.net. В планах разработчиков было внести проект закона на рассмотрение Госдумы этой осенью, теперь придется ждать следующего года. По сообщениям информированных источников, законопроект уже был согласован с Министерством финансов и Банком России, но в последний момент подвергся сокрушительной критике со стороны Государственно-правового управления (ГПУ) президента.
В результате от документа кремлевские юристы не оставили камня на камне. Эксперты считают, что в данной редакции закон не решает своей основной задачи: правовой защиты заемщиков. Он, по мнению юристов, похож на решето, с кучей лазеек, которые могут использовать банки для решения своих «шкурных» вопросов.
В частности, отмечено, что в законе нет ответа на вопрос, из каких составляющих может складываться плата по кредиту, не раскрыта ответственность кредитора за предоставление недостоверной информации. Нет четкого ответа на вопрос, имеет ли право банк в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту. И таких неясных моментов в законопроекте - великое множество.
Не определен диапазон правоотношений, на которые распространяет свое действие будущий закон. Не понятно, регулирует ли новый документ ипотеку или отношения заемщика с микрофинансовыми организациями, не являющимися банками, но выдающими кредиты. Отсутствует также и механизм защиты поручителей по займам.
Комментарии