Коммунистическая катастрофа: где найти противоположность Добру?
В последнее время многие уважаемые авторы обращаются к теме построения коммунизма и, в частности, пытаются ответить на вопрос – каким будет при коммунизме человек. Рассуждения сводятся примерно к тому, что капитализм деформирует естественную природу человека довольно уродливым образом, и при коммунизме человек освободится от этого давления и станет, наконец, самим собой, естественным человеком. Это рассуждение кажется мне вполне разумным. А затем, как правило, авторы описывают замечательное общество прекрасных, творческих людей, где все люди – «друзья» или где человек «благ». Мое сердце против этих выводов ничего не имеет – я бы не прочь жить в таком замечательном обществе, но мой разум не хотел соглашаться с такой картиной, причем причину я понял не сразу.
Не только я, но и многие комментаторы спрашивали авторов, а что же будет со множеством человеческих пороков, которые способны немало омрачить такую прекрасную картину. На что авторы отвечают – это пережитки капитализма, будет коммунизм, и они просто исчезнут сами собой. Знаете, я с этим спорил. Говорил, что так быть не может. Но потом я понял, что спорил я напрасно. Проблема тут совсем в другом.
Причем проблема эта настолько огромна, что я назову ее – катастрофа коммунизма. А точнее – катастрофа современных моделей коммунизма, поскольку катастрофа эта существует, по моему мнению, только в недостаточно продуманных моделях.
Итак, нам предлагают модели, где у человека нет недостатков, где в человеке есть добро, но нет зла. Катастрофа в том, что такое общество означало бы просто тупик человечества. Как известно, первопричина движения, а в том числе и развития, в единстве и борьбе противоположностей. О чем говорится в соответствующем законе диалектики. Когда уважаемые авторы рисуют общество добра, где нет зла, нужно понимать, что у такого общества нет двигателя, нет развития, нет движения. Это тупик, это катастрофа.
Поэтому нужно отдать должное критикам, которые делают правильное дело, пытаясь найти, где же будет в обществе будущего противоположность добру. Было бы полезно и авторам ответить на такой простой вопрос – что в коммунизме будет представлять зло? Пусть привычные для нас человеческие недостатки просто исчезнут, но тогда нужно предъявить какие-то другие, иначе картина получается уж слишком пессимистически тупиковой.
Комментарии
Условие я назвал.
Кретин.
Коммунизм это прежде всего путь или модель управления, при которой будут созданы условия для раскрытия человеческого потенциала, и это путь эволюции. Все никогда не станут одинаковыми, но то, что сейчас кажется достижением, при человечном управлении станет нормой. А лучшие, по закону нормального распределения будут, так же, как и сейчас, составлять 5% и задавать новый уровень. Тогда, как толпоэлитаризм, власть кучки вырожденцев, паразитирующих на теле планеты - это путь вникуда.
Описанная Вами модель это марксистско-ленинский социализм, как переходная форма к коммунизму,
и не является истиной в последней инстанции
А вот человека изжившего в себе животные недостатки я представить себе не могу. Как не могу представить человека бестелесного.
Относительно инстинктов хочется заметить, что большинство людей никогда не достигнет просветления.
Рассчитывать на радикальные изменения в этом смысле это по кр. мере идеализм.
А вот развитие человеческого общества, т.е. взаимоотношений между людьми, эволюционным путем, вполне возможно и конечно же необходимо.
Это невозможно. В процессе образования и воспитания можно лишь пытаться направить
проявление инстинктов в "правильном" направлении, но это будет удаваться не всегда и не со всеми.
( Гены пальцем не раздавишь!)
Поэтому и через тысячу лет люди будут такими же, не без грехов.
Не надо мне ставить оценок, "умник".
Разве моё выражение:
"В процессе образования и воспитания можно лишь пытаться направить
проявление инстинктов в "правильном" направлении"
не идентично Вашему:
=Процесс воспитания управляем=?
Я писал о том, что у человека называется генотип.
Люди рождаются спокойными и агрессивными, медлительными и быстрыми, клептоманами, гомосексуалистами, маньяками, гениями и т.д.
И никаким воспитанием природную склонность не искоренишь, её можно только попытаться
или развить, или приглушить( к примеру агрессию).
Поэтому преступники будут всегда.
Основным фактором влияния на эту статистику является среда обитания. Если в человечной среде преступлением может считаться то, что в бесчеловечной - считается нормой, то вцелом, общество становится лучше. И наоборот. В этом кординальное отличие коммунистической и толпо-элитарной модели. То, что правящим элитам в целях сохранения власти не нужны умные, культурные и образованные люди, и поэтому создаются все условия и даже пишутся всяческие псевдонаучные обоснования, индуцируются религии в массовое сознание об ущербности человеческой природы. Но это не так, иначе мы бы так и остались дикарями.
Тяжело говорить с глухим.
Весь Ваш второй абзац называется высокоинтеллектуальный трёп с претензией на научность.
Ибо я это сказал проще(повторю в 3 раз, может дойдёт):
"В процессе образования и воспитания можно лишь пытаться направить
проявление инстинктов в "правильном" направлении"
(скажем,человеческую агрессию направить не на войну, а на спортивные соревнования)
Только эту врождённую природную агрессию никакой средой обитания не отменишь.
Как не отменишь любовь. ревность и преступления на этой почве
Коммунистическая модель осуждала частную собственность и все её проявления, воспитывала культурных и образованных, но это не мешало людям красть и спекулировать.
И это факт, как и то, что церкви тоже не удалось привить лозунг "Не укради!", что бы Вы тут не пытались индуицировать, коррелировать и гипостазировать
То есть гены - всё туфта?
И предрасположенный к полноте и худой - таковыми становятся в процессе воспитания?
И из любых братьев Березуцких в результате
воспитания и тренировок можно получить Месси?
Нет, я просто утверждаю, что и психика и физиология являются врождёнными.
А в процессе воспитания можно лишь немного влиять на врождённые качества.
Например, из бультерьера можно сделать злобного убийцу или немного уменьшить
его агрессивность, но никаким воспитанием и дрессировкой не сделать из него болонку.
Так и с людьми.
" Поменять местами" с Эдди Мерфи, не видели случайно?
А от себя добавлю, человека делают обстоятельства. На генном уровне могут передаваться наследственные факторы: заболевания например. А поведение, психика, это качества приобретённые.
1)"Анализ показал, что у потенциальных смертников наблюдается мутация определенного гена, отвечающего за мысли об убийстве, а также участвует в правильном формировании клеток нервной системы, которая имеет огромное значение для них. Люди с мутированным геном думают об убийстве примерно в пять раз больше чем здоровое люди"
http://www.formens.su/mind/suicid-peredaetsya-po-nasledstvu.html
2)"Умственные способности человека, точно так же, как и возникновение ряда психических заболеваний, зависят от эффективности работы сети нервных клеток головного мозга, которая напрямую определяется генетическими факторами, заявляют австралийские ученые."
http://www.saphris.ru/psixicheskie-zabolevaniya-i-umstvennye-sposobnosti-peredayutsya-po-nasledstvu/
3)"хулиганами становятся не только из-за пробелов в воспитании и дурного влияния. Как оказалось, любовь к уличному насилию обусловлена генетическими факторами."
http://donbass.ua/news/technology/discoveries-and-studies/2009/06/10/huliganami-rozhdajutsja-uchenye-nashli-gen-agressivnosti.html
-----
"Уч...
Тем более, абстрактных "австралийских учёных" даже авторитетом назвать сложно. Ну если только очень условно. Мне это напомнило вывод неких скандинавских учёных, озвученный на популярной радиостанции, что виновниками озоновых дыр являются "пердящие лоси". Извините за стилистику, но передала дословно.
.))) Так что учиться действительно никогда не поздно.
Интересная у Вас логика: ссылаясь на авторитет, утверждать, ссылка на авторитет не довод
Это утверждение из того же ряда,что и апория Зенона об Ахиллесе и черепахе.
А как Вам такое утверждение, построенное строго по Вашей схеме:
Ссылка на авторитет Спинозы не есть довод. tataZ. А самому себе есть смысл доверять.
А австралийские учёные не одиноки.
"Научный коллектив Института психологии лондонского университета Кингс Колледж обнаружил, что интеллектуальный уровень и образовательные способности человека определяются особой группой из почти 200 генов."
http://stepandstep.ru/catalog/know/128797/intellektualnye-sposobnosti-i-mudrost-peredaetsya-po-nasledstvu.html
Ди и "эксперимент" Гитлера, в 30 годы уничтожившего душевнобольных, не привёл к оздоровлению нации, что тоже говорит о том, что такие вещи заложены генетически
Коммунизм-это государственный строй, при котором законы утверждаются голосованием народа, простым большинством голосов, по примеру 12 декабря 1993 года.
Ну а поскольку мы всё норовим делать по законам философии борьбы - хорошего никогда не сделаем ничего.