В Украине официально перестали отмечать День свободы

Седьмая годовщина «оранжевой революции» в Украине впервые проходит без традиционных народных митингов на площади Независимости. Окружной административный суд Киева запретил празднование Дня свободы 22 ноября. В этот день семь лет назад украинцы массово по всей стране начали выходить на улицы, выражая свое несогласие с фальсификацией президентских выборов осенью 2004 года.

Тогда во время переголосования второго тура, который неофициально называют еще «третьим туром», победу одержал кандидат в президенты Виктор Ющенко.

19 ноября 2005 года законно избранный лидер Украины Виктор Ющенко издал указ, в котором было сказано: «С целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, воспитания у граждан чувства национального достоинства, учитывая историческое значение революционных событий осени 2004 года, которые засвидетельствовали свободолюбие украинского народа, его стремление к свободе и демократическим ценностям, и в поддержку инициатив общественности постановляю: установить в Украине День свободы, который отмечать ежегодно 22 ноября».

К 13.00 по местному украинскому времени на сайте президента Украины Виктора Януковича отсутствовала информация о том, готов ли лидер страны поздравить украинцев с Днем свободы. Однако через полчаса пресс-служба лидера страны опубликовала лаконичное и краткое, состоящее из двух предложений, «поздравление соотечественников с Днем свободы»: «Свобода, Независимость, Соборность – это те непреходящие ценности, которые всегда были, есть и будут уважаемыми в Украине, – заявил Янукович. – Мы должны делать все необходимое для их укрепления, ведь на них построен фундамент нашего государства».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», ряд общественных организаций Украины, политические и религиозные деятели заявляют о готовности, несмотря на судебный запрет, выйти вечером 22 ноября на площадь Независимости в Киеве. В настоящий момент площадь огорожена по периметру железными щитами.

Безлюдную территорию в центре Киева, ранее открытую для прохода пешеходов, где 23 января 2005 года проходила инаугурация президента Виктора Ющенко, патрулируют усиленные наряды милиции и спецподразделения «Беркут». Также милиция перекрыла подступы к зданию администрации президента Виктора Януковича.

По сообщению общественной организации «Коалиции участников “оранжевой революции”», основные уличные выступления все равно состоятся на площади Независимости ближе к вечеру 22 ноября 2011 года.

Сторонники опального премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы, проведут свои митинги в Киеве возле здания Лукьяновского следственного изолятора. Тимошенко находится в нем с августа 2011 года, лидер партии «Народная самооборона», один из «полевых командиров Майдана», бывший глава МВД Юрий Луценко – с декабря 2010 года.

Ведущие украинские СМИ, известные журналисты в этот день проводят интернет-марафон «Революция. Семь лет спустя».

Бывший президент Виктор Ющенко сделал заявление по случаю Дня свободы.

«Сегодня против нас, украинских граждан, вернулись те же вызовы, которые привели к Майдану 2004 года: авторитаризм власти, наступление на права граждан и предпринимателей, вымогательство чиновников, цензурирование СМИ, преследование политических оппонентов и нескрываемая подготовка к подделке выборов», – цитирует слова Виктора Ющенко пресс-служба партии «Наша Украина».

После «оранжевой революции» украинское слово «майдан» (площадь) приобрело более широкое значение, обозначающее народные выступления за гражданские права и свободы.

События осени 2004 года лидер «оранжевой революции» называет «примером масштабного гражданского подвига» и утверждает, что суть Дня свободы «не в воспоминаниях». «Его суть – это ценности свободной жизни, ради которых надо объединяться сегодня», – подчеркивает Виктор Ющенко.

По мнению Юрия Луценко, «первый и самый важный урок Майдана в том, что он доказал способность украинского народа ломать планы олигархов и самостоятельно выбирать свою судьбу».

«Именно это так пугает нынешний секонд-хенд у власти. Еще год назад они бодро демонстрировали уверенность во всесильности денег, лжи и жандармерии», – пишет он в «письме из тюрьмы №12», опубликованном на сайте политической партии «Народная самооборона».

На официальном сайте Партии регионов, которая привела к власти президента Виктора Януковича, 21-го и к полудню 22 ноября отсутствовали какие-либо упоминания о Дне свободы в Украине.