Москва: предвыборный расклад

Столица вышла на финишную прямую к выборам в Государственную Думу 4 декабря. Было бы неправильным говорить о каком-то особом охлаждении народа к выборам – оно уже достаточно давно прохладное. Однако некоторые знаковые события несколько оживляют атмосферу.

Ну, кто бы мог еще пару лет назад подумать, что сам Юрий Лужков заявит о своем решении голосовать не за "Единую Россию", добавив "Это естественно". Правда, уже не будучи мэром. (А кто же не далее как в 2009 году такие потрясающе-высокие результаты правящей партии обеспечил?) Оппозиция вдохновляется недавним спортивным состязанием в "Олипмпийском", где, по имеющейся версии, был освистан глава правительства. И ряд оппозиционеров (в лице Владимира Милова) уже ставит задачу лишить ЕР большинства в парламенте дружным протестным голосованием.

Эксперты пока выражаются осторожнее и дают прогноз, что "Единая Россия" как по стране в целом, так и в столице получит небольшое простое большинство. Что-то около 50-55%.

Так, по данным заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, в Москве "Единая Россия" располагает симпатией примерно 30-35% всех москвичей, имеющих право голоса, что даст ей около 55% от тех, кто реально придет голосовать. Явка навыборах в Государственную думу 4 декабря вряд ли поднимется выше 60%, считает политолог.

"Если не будет в последние недели какого-то роста оппозиционной популярности, то можно серьезно говорить о 50-55% "Единой России" в Москве", — полагает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Никаких предпосылок для такого роста популярности оппозиции никто из экспертов не наблюдает. При этом, по мнению политолога,городские власти скорее заинтересованы в низкой общей явке, поскольку электорат правящей партии дисциплинированнее.

Несколько повысить московские результаты правящей партии способна энергичная и относительно новая фигура мэра Сергея Собянина. "Москва в известной степени отличается от средней России тем же, чем Калуга, — отметил президент фонда "Центр избирательных технологий" Игорь Бунин. — В Калуге – деятельный и способный губернатор Анатолий Артамонов, он все время работает и сохраняет свой личный авторитет. Так же и в Москве, Собянин проработал год, и ясно, что за год он сделал видимо-невидимо вещей. И с дорогами, и с ЖКХ, и с поликлиниками. И везде пытается что-то изменить".

"Есть личная популярность Собянина, который реально может быть паровозом для своей избирательной кампании, — считает Игорь Бунин. — Часть избирателей среднего класса способна проголосовать за команду Собянина именно потому, что они видят реальную работу в последнее время".

При этом, однако, речь не идет о том, чтобы получить в столице результат выше провинциального, но лишь о том, чтобы он не оказался заметно ниже. "Поскольку неприятие власти – не местной, а вообще власти – в городах-миллионниках больше, чем в сельской местности", — отметил эксперт. "Если в других регионах есть эффект усталости от местной власти или просто незнания о ней, — несколько более сдержанно заметил Михаил Виноградов, — то в Москве есть определенный ресурс для конвертации ожиданий избирателя в результаты "Единой России".

В общем, комплименты в адрес власти совсем уже сдержанные. "У "Единой России" в Москве чуть хуже позиции, чем в среднем по России, а у коммунистов, наверное, то же самое, что в среднем, — лаконично предположил исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. — То же самое у Жириновского. У либералов обычно больше поддержка: Москва и Санкт-Петербург имеют небольшой сдвиг в либеральную сторону.

Все остальное – одно и то же".

Почему же в столице, которая живет гораздо лучше провинции, такая неблагодарность по отношению к власти?

"В Москве средний класс в несколько раз шире: если в среднем по стране новый средний класс – это 5%, то в Москве это 30-40%. Это реальный новый средний класс по всем категориям, которые фиксируются на Западе, — напомнил Игорь Бунин и сделал вывод:  — Это люди, которые по своей структуре потребностей хотят уже самореализации. Не только личностной, но и политической. Политическую самореализацию им никто не предлагает. Поэтому они отсутствием политического плюрализма очень недовольны. И их недовольство сильнее, чем недовольство бюджетников, пенсионеров, жителей средних городов и т.д".

"Более того, — считает Бунин, — бюджетники, люди старших возрастов и жители малых городов еще верят в будущее. Они оптимисты. А вот у среднего класса с 2007 года эта вера угасала, угасала, угасала, и сейчас спустилась достаточно низко. Поэтому в городах-миллионниках, Москве и Петербурге ситуация с этой точки зрения хуже".

Из оппозиции, эксперты склонны чуть выделять "Справедливую Россию" — причем, не за то, что у нее рейтинг высокий, а за то, что у нее антирейтинг низкий! То есть, грубо говоря, эта партия людей особо не отталкивает. А при нынешнем раскладе, как и на нескольких предыдущих выборах, очень многие избиратели чувствуют себя вынужденными голосовать именно за то, что хотя бы не противно. И вот тут СР может взять свое. А о большем – речи нет.

К огорчению оппозиции, эксперты отмечают ее невысокую популярность. "Пока оппозиционные бренды не смогли хорошо выйти на городскую повестку дня, — отметил Михаил Виноградов. — Скорее, в Москве работает федеральная повестка дня".

"Средние слои населения на выборы ходят нечасто, — заметил Алексей Макаркин. — Критичные москвичи – не ходят. Они было немножко увлеклись Михаилом Прохоровым. А он исчез. И сейчас либеральных альтернатив предлагаются две. Одна – "симулякр": "Правое Дело" Богданова и пр. И второе – "Яблоко": партия с очень сильным моральным износом. Явлинский уже воспринимается как фигура из истории".

Конечно, и власть постаралась не допустить до выборов ярких "народных вожаков". "У нас семь партий, однако вряд ли какая-нибудь партия включила бы в свой список Алексея Навального, — напомнил Макаркин. — Одна партия включила в свой список Евгения Ройзмана – это "Правое дело". В результате Ройзман в список не попал, а Прохоров перестал быть лидером партии"

По оценке эксперта, в сегодняшней России "есть запрос на политиков популистского типа: антибюрократичных и антикоррупционных, у некоторых из них есть националистическая составляющая". Но такие личности, к коим можно отнести сверхпопулярного блогера Навального и борца с наркоманией Ройзмана, как отмечает Макаркин, не могут вписаться в российскую партийную систему: они ею отторгаются.

"Но популисты никуда не исчезают, — подчеркнул собеседник агентства. – Никуда не делись ни Ройзман, ни Навальный, ни бывший мэр Архангельска. Они не могут баллотироваться, они не получат мандата, но они все остались в уличном пространстве". В недалеком будущем такие неприкаянные пассионарии могут доставить власти много проблем, допускает политолог.

Правда, отсечение популистов, по мнению многих, есть мера как раз правильная.  В общем, все движется к выборам ни шатко, ни валко.