Москва заинтересована в углублении белорусского кризиса
Белорусские власти намерены продолжать старую экономическую политику, основанную на эмиссионном финансировании экономики. Предложения правительства, направленные на изменение экономической модели, не получили одобрения в президентской Администрации. На 2012 год планируется утвердить высокие темпы роста ВВП. Таково поручение президента, и оспорить его правительство оказалось не в состоянии.
Исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук, подготовивший свой антикризисный план для Беларуси, убежден, что продолжение старой политики, основанной на достижении высоких темпов роста ВВП, отрицательно скажется на экономической ситуации в стране.
«Рост ВВП за счет эмиссионных источников приведет лишь к углублению кризисных явлений, — считает экономист. — Очевидно, что выполнение валовых показателей будет достигаться за счет дальнейшего обнищания населения. По сути это будет повторением событий 2011 года, когда эмиссионное финансирование экономики привело к девальвации национальной валюты и к гиперинфляции».
Кстати, о возможности стопроцентной инфляции Романчук предупреждал еще в начале сентября, когда по итогам первых восьми месяцев 2011 года рост потребительских цен составлял 48,5%.
На прошлой неделе Романчук презентовал антикризисный план для Беларуси, а ранее разослал его в госорганы, в том числе и в Администрацию президента.
По мнению экономиста, без реформ Беларусь не сможет выйти из кризиса, который сегодня переживает. «Более того, отсутствие реформ может привести к углублению кризисных явлений, к банковскому кризису. Если углубление кризиса будет сопровождаться ростом инфляции и девальвацией, это вызовет снижение доходов людей, и тогда уже к населению вопрос, как долго оно готово это терпеть», — отметил Романчук.
Подготовленный им антикризисный план состоит из 12 блоков, каждый из которых посвящен реформированию отдельного сегмента экономики. Автор инициирует реформирование кредитно-денежной, бюджетной политики, реформу систем налогообложения и госуправления. Романчук предлагает также приватизацию, реформирование корпоративного управления, пенсионной системы, а также системы социальной поддержки, образования и здравоохранения.
По мнению экономиста, реформы можно начинать уже сейчас, реализуя параллельно антикризисные меры: «Можно заниматься одновременно вопросами снижения инфляции, подготовки предприятий к приватизации, реформированием бюджетной системы». Он полагает, что в Беларуси реально снизить инфляцию до 3% в год в случае перехода на так называемый режим таргетирования инфляции. Суть этого механизма состоит в том, что власти задают определенный темп инфляции и принимают меры, позволяющие ее контролировать в заданном коридоре.
Однако, по мнению Ярослава Романчука, переход на режим таргетирования инфляции возможен только в случае достижения операционной независимости Нацбанка. Такая независимость подразумевает, что центробанк должен иметь все возможные инструменты для обеспечения стабильности национальной денежной единицы.
Антикризисный план предполагает введение запрета на «обременение Национального банка задачами», которые могут дестабилизировать курс национальной валюты, и, соответственно, спровоцировать инфляционные процессы. В частности, Нацбанку должно быть запрещено финансирование государственных инвестиционных программ, а также других расходов правительства.
Реформирование бюджетной системы предусматривает ликвидацию квазибюджетных расходов, когда за счет печатания необеспеченных денег Нацбанком финансируются госрасходы: «Квазибюджетные схемы, которые сейчас не учитываются в бюджете, делают процесс распределения государственных средств непрозрачным».
С целью увеличения доли частного сектора в экономике план Романчука предполагает приватизацию. Ныне в белорусской экономике доминирует госсектор, вклад которого в ВВП, согласно официальным оценкам, составляет около 70%.
Наличие высокой доли госсектора существенно сдерживает потенциал роста белорусской экономики. «Номенклатурный менеджмент показывает худшие качественные показатели по сравнению с частными приватизированными организациями», — отмечает в этой связи экономист. И поэтому развитие института частной собственности в стране «является важнейшим условием и предпосылкой успешной интеграции Беларуси в мировую экономическую систему».
Вместе с тем, высшее руководство Беларуси пока пренебрегает такими реформами. Не далее как в октябре 2011 года правительство подготовило и направило в Администрацию президента предложения по увеличению доли частного сектора, в частности, выступило за приватизацию 2600 государственных организаций — это позволило бы почти на треть сократить долю госсектора в экономике Беларуси. Однако белорусский президент на недавнем совещании отверг предложения правительства, подчеркнув, что страна не пойдет на «огульную приватизацию».
«У нас приватизация не огульная. Мы этим гордились и гордимся. К чему у соседей огульная приватизация привела, мы знаем, своих рук хватать перестало, наших рабочих к себе переманивать начали. У нас этого нет, и вы не тащите нас в приватизацию огулом. У нас точечная приватизация, на моё усматрение. Никто эту концептуальную вещь не отменял», — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь 10 ноября к вице-премьеру Сергею Румасу.
Ярослав Романчук убежден, что отказ от структурных реформ, в том числе и от приватизации, будет усиливать негативные процессы в белорусской экономике.
И обращает внимание на еще одну угрозу в результате такого промедления извне. По его мнению, Москве выгодно сейчас углубление экономического кризиса в Беларуси. «Как ни парадоксально, но чем дольше наша страна будет затягивать со структурными реформами, тем дешевле российский бизнес сможет скупить белорусские активы в ближайшие годы», — предупреждает Романчук.
Комментарии
Вот хоть убейте меня - но не понимаю, каким образом высокие темпы роста ВВП - это плохо?! Ну если, конечно, единственной реально растущей отраслью не является выпуск денежных знаков. Но в Белоруссии ведь не так! Там постоянно растущее сельское хозяйстиво и промышленность, а потому и рост ВВП. Если им не будут сейчас вставлять палки в колеса, то перед ними великолепный рынок сбыта в виде России. Все у них будет хорошо.
Но у нас есть самая главнаяя фишка: ВВП счается в нац валюте, если переводится в ваютный эквивалент, то по курсу НБ РБ (с сентября он хотя бы приблизился к реальному). Наперсточники нервно курят в углу.
Думаю у радетелей луканомики вопросов уже нет.
Покажите мне частную компанию, которая не оптимизирует свою прибыль так, чтобы не платить налог на прибыль. Триста баксов в месяц прибыли показывай и тебя будут любить и налоговая и банки.
А на гос предприятие надавить можно, директора на ковер вызвать, заставить прибыль показать.
И ни одна частная фирма всю прибыль никогда не покажет. Закопает, обличит, загонит в затраты.
Вы лезете в ту область в которой полный дилетант.
Вы научитесь жить по закону, спокойно спать будете.
Если бы Ваши слова были объективной реальностью, то США, ЕС, Япония, Корея и далее по списку, давно бы прекратили своё существование. Только действительность говорит о обратном.
В 15 лет ездил в Чоп за трусами и часами и меньше 100 рублей в 1983 не имел.
А Ваши страны ограбили пол мира, у второй долгов набрали, а сейчас третью мировую развязали, чтобы долги не отдавать.
Только славяне как били фашидов так и опять побьют.
Без грантов скоро ваша шушара останется - придется работу искать.
Конец пришел профессиональной оппозиции.
Могу взять на должность сантехника по канализации и сразу в люк.
А ваш предводитель Лукашенко не раз заявлял что Гитлер его кумир, что путь Беларуси это путь фашистской германии, это вас и радует, что можно опять народ сотнями тысяч гноить в лагерях по сфабрикованным делам, безнаказанно избивать людей прямо на улицах, грабить и убивать. Но ваше время закончилось . Дни Лукашекнко сочтены.
Это ваши любимые морганы, родшильды и прочие потомки грабителей и пиратов.
Потому если Лукашенко сказал, что Гитлер за короткий период поднял экономику Германии, то это исторический факт. И поднял он экономику без всяких либеральных заигрываний на деньги американских банков. И США без второй мировой из кризиса не могла вылезти не смотря на расстрелы демонстрантов и десятков тысяч замерзших.
А дни вашей шушары сочтены. Снимут вас полицаев с финансирования - не оправдали надежды фашидов.
Ищи работу!
А дни Лукашенко сочтены. Снимут фас с гос финансирования, а за бесплатно Вы тут петь оды диктатору не будете.
Ищите работу.
Сейчас будет новый СССР и слава прозревшим политикам объединяющих славян.
Халипы с некляевыми банкроты вместе со своими спонсорами.
Ищи работу - грантов скоро не будет!
Режим Лукашенко обречён. За ним нет будущего, Лукашенко банкрот.
Его адепты останутся без работы. больше за интернет троллинг никто платить не будет.
Ищи работу - грантов скоро не будет!
А будет Лукашенко или нет покажет время, главное не вляпались еврейскую оппу.
Еще раз повторяю у меня с работой все нормально. Больше скажу я вообще могу больше не работать и детям хватит.
Вы воообще в курсе, что директоров более-менее крупных (средних) частных предприятий так же тягают на ковер в исполком и т.д.? Да не дай Бог что - проверят так, что без штанов останешся, а еще и сядешь.
У вас представление на уровне директора пивного ларька: воды долить, порошка насыпать - в том же духе
Фирма 30 человек, оборот в год около 1 млн. долларов. Бухгалтерия на аутсортинге. В апреле 2010 прошел две комплексные проверки, налоговой и ценообразованию. За три года штрафы составили 1 млн. 120 тыс белорусских рублей за кривой договор по аренде склада (не оговорены были условия утилизация мусора).
Построил в Беларуси около 100 крупных станций очистки воды в ЖКХ, Мин. Обороны, молочке, спиртозаводы. Сейчас кирует нанятый директор. Фирма зарабатывает на техническом обслуживании построенных станций.
Я отдыхаю. Запустил новый проект. Думаю, что с февраля будет прибыль.
Что Вам девушка еще написать? Коренастый блондин с голубыми глазами. Трое детей, две дочери 19 и 20 лет и сын почти 4. Живу в своем доме.
Расходники у вас скорее всего импорт? и как же вы минимизировали налог на прибыль при формировании учетной цены по курсу 3 тыс -реальному 7, потом 5 тыс при реальном - до 9? Разница ж попадала под 24 % налога? Ваша ситуация одна из сложнейших, имею ввиду реализация на внуренний рынок, а вас почитешь и все супер....
Работаем только по сто процентов мат затрат. Расходники, основная часть производит АН РБ. Прибыль никогда не светил, есть масса вариантов. Думаю, что государству НДС должно хватать.
Никто не говорит, что этот год легкий. А я особо в дела директоров и не вмешиваюсь. Пусть крутятся как я крутился. В 12 году подобью итоги. Тем более у меня новый проект в информационных технологиях.
Осилит идущий, мешает ползущий, вредит ноющий.
Забыл добавить - в коррупционных схемах не участвовал принципиально.
Я работаю абсолютно по-белому.
Если не считать двух работниц, приходящих один раз в неделю на уборку, и получающие наличными за выход. Ну не криминал. Здесь на такое налоговая даже внимания не обратит.
9 человек персонала, с полной социалкой, все местные. Подмосковье. Одна в декрете уже. 5 на машинах. 2 отпуска в году. Питание на работе 5 долларов примерно на человека. Отпускные + премиальные (корпоративная скидка на путёвки). Работают по 4 дня, по 12 часов, За 4 дня чуть меньше 300 долларов.
Последний раз была проверка налоговиков 6 лет назад. Минут 15 длилась.
Плачу ВСЕ НАЛОГИ СПЛЮ СПОКОЙНО.
Не нужно как в Беларуси юлить с налоговиками, покупать валюту хз у кого, трясясь, доказывать, что ты не вор, прятать прибыль...
В России я не боюсь ездить на дорогой машине, потому что здесь нет столько контролирующих органов, желающих или ободрать тебя или подмять твой бизнес...
Вы считаете себя большим специалистом в серо-чёрно-сером бизнесе.
Я это уже давно прошёл и забыл, как страшный сон.
Чего и вам желаю.
Работать честно выгоднее.
Но не все же бывшие менты или ещё какие-нибудь "заслуженные" режиму люди. Есть же много таких, которые не хотят мараться о государственную службу в лукашистском государстве.
Соответственно не имеют связей и преференций.
А вот если считать так:
"оборот : количество работающих =
1 000 000 : 30 = 34 000 - ваша эфективность
700 000 : 9 = 77 000 - моя еффективность.
Тоже к весне запускаю небольшой новый проект.
Ну да ладно.
===================================
Не понимаю я вашу мотивацию.
Думаете, что с переменами в стране рухнет ваш бизнес ?
Не думаю, ваш ведь не спекулятивный, будет всегда видоизменяясь...
Может скелет в шкафу ?
И чего боится данное лицо. Ведь не вывезут как в 41 году российские олигархи купленные за бесценок завод, фабрики и пароходы за Урал. Реорганизуют предприятия по своему подобию, т.е. чтобы приносили прибыль и будут платить налоги в местный бюджет.
3/4 всех предприятий России скуплена именно московским бизнесом и им же преднамеренно обанкрочены...
Какие налоги? Господь с Вами!! Их никто в России не платит и при первой возможности выводит основные капиталы за рубеж.
Если драный московский бизнес дорвётся до экономики Беларуси, всё: хана. Разворуют и растащат всё. И пополнится диаспора в Австрии, Англии, Испании ещё на несколько десятков тысяч человек.
Господи, КАКОЕ ВОРЬЁ....
Так точно, с такой точки зрения, Лукашенко ещё никто не характеризовал.
Устали минусовать, решили плюсовать? Ну, хоть какое-то продвижение к истине.
Тренируйте котика говорить много и ни о чём будет как великий Лужков.
То, что Москва заинтересована в углублении кризиса в РБ, совершенно неудивительно: она в своей-то стране его только углубляет...