Российский прокат делает голливудский акцент
Отечественный зритель предпочитает платить за голливудское кино.
Фильмы, произведенные в России, собирают все меньше денег в отечественном прокате, а также реже туда попадают. Последние данные статистики показывают, что зритель выбирает Голливуд, а родное кино остается таковым лишь номинально: по факту оно мало кому интересно.
Российские фильмы собирают в отечественном прокате все меньше денег – по данным Movie Research, на текущий момент по отношению к аналогичному периоду прошлого года объем кассовых сборов вырос на 8% до 27,6 млрд рублей. При этом основной вклад в кассовые успехи за 10 месяцев 2011 года внесли зарубежные фильмы (24 млрд), доля отечественных лент опустилась ниже критической 10%-ной отметки до 9,7%.
Эта динамика наблюдалась на фоне 4%-ого снижения общего числа посещений до 134,6 млн зрителей, а сохранить положительную динамику по деньгам позволил рост средней цены билета до 205 рублей, а также ростом числа 3D-фильмов (15% от общего числа фильмов в прокате), средняя стоимость просмотра которых выше фильмов в традиционном формате.
Первая кассовая десятка целиком состоит из голливудской продукции, на них приходится ровно треть (33%) всех сборов десяти месяцев 2011 года. Всего за этот период на отечественные киноэкраны вышло 137 фильмов производства США, они собрали 22,8 млрд рублей (86% общей кассы).
Шаг назад
Отечественные релизы сократили свое присутствие на экранах – 46 вместо 57 в прошлом году, а доля в процентном соотношении сократилась до 20,2%. Самый кассовый отечественный фильм – "Выкрутасы" (в одной из главных ролей – Мила Йовович) – заняла всего лишь 17-ое место.
Известный российский режиссер Юрий Грымов считает, что государство в равной степени не поддерживает отечественного производителя в разных сферах и кинематограф в этом плане исключением не является. По его словам, Россия превратилась в кино-вотчину США.
2-3 фильма в год у нас будут всегда, но с поражением в холодной войне пришла и неспособность противостоять американскому расширению рынка. США его не захватывают, они просто заполняют лакуны с нашего молчаливого согласия", - сказал режиссер в беседе с корреспондентом Firstnews.
Грымов считает, что Союз кинематографистов полностью неэффективен – назначение избранных компаний в качестве адресатов государственных денег на кино говорит само за себя. "Это как построить семь дорог, качественных, освещенных, и надеяться этим решить проблему пробок во всей стране", - заключает он.
По его словам, спасение не в точечном субсидировании, а в создании условий для того, чтобы кино стало выгодно заниматься. В результате наши продюсеры пытаются изо всех сил походить на Голливуд, зритель над этой продукцией смеется и голосует рублем.
"Лицо отечественного кино размывается и просто исчезает, заниматься им сегодня в России абсолютно бесперспективно", - добавляет Грымов.
Между тем, вчера вечером состоялось очередное заседание правительственного совета по кинематографу. В его рамках премьер-министр РФ Владимир Путин предложил киносообществу выработать внутренний свод этических норм, поскольку отечественное кино переполнено сценами насилия.
Премьер напомнил о голливудском кодексе Хейса, который 37 лет был неофициальным стандартом в сфере кинопроизводства в США. "Не будет лишним подумать над тем, чтобы перенять этот позитивный опыт, сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутренних этических норм", - сказал Владимир Путин.
"Кодекс Хейса"
Этот документ был принят в 1930 году голливудской Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов и применялся до 1967 года. Он запрещал показ преступлений, злодеяний, изображение употребления наркотиков и обнаженного тела, а также любые намеки на гомосексуализм – то есть все то, без чего современное кино представить довольно тяжело.
По мнению кинокритика Сергея Шолохова, низкие показатели отечественных фильмов в прокате – это очередные конвульсии, но не закат российского кино в целом."Если у Голливуда отличные цифры, это значит, что он работает отлично, а не то, что у нас все плохо. О возврате инвестиций на данном этапе развития нашего кино нельзя и помышлять, больше стоит подумать о протекционизме российских картин по французскому образцу: всячески страховать риски прокатчиков специальными субсидиями, рекламировать отечественное кино и т.д.", - считает киноэксперт.
Он также считает, что глупо закатывать истерику из-за того, что Голливудские блокбастеры, к слову, не апеллирующие к умственной деятельности, опережают в прокате фильм "Елена".
По мнению Шолохова, ключ к успеху – протекционистские законы в противовес существующему социальному дарвинизму в кино. Во Франции, например, любой росток местного кино окружается таким количеством законодательных и административных оранжерей, что погибнуть у него просто не получится, а в России "кинодеятелей с их проектами как будто выкидывают из самолета, при этом далеко не всем выдав парашют".
Тем не менее, говорить о полном бездействии государства в этой области было бы несправедливо: в течение 2011 года был принят федеральный закон об освобождении от налога на прибыль субсидий на кино, полученных из федерального бюджета.
Комиссией Таможенного союза до нулевой снижена ставка ввозной таможенной пошлины на цифровые проекторы. Строительство нового учебного корпуса ВГИКа близко к завершению.
Кремль помнит о кино
Проект федеральной целевой программы "Культура России (2012-2016 годы)" включает в себя мероприятия по реконструкции объектов Госфильмофонда в объеме 750 миллионов рублей. Всего в 2010-2011 годах на производство и прокат отечественного кино из федерального бюджета были предоставлены субсидии на общую сумму около 5,6 млрд рублей.
Комментарии
Ну и совсем обошли вниманием тему ненасытных кланов. Откуда взяться отечественным талантам, если Никита, Федя и еще пару деятелей выжрали все, что можно, а остальное вытоптали. Вот они и убили отечественное кино. Теперь слова кино (отечественное) и говно - синонимы.