Врачей и учителей освободили от налога на прибыль
До 2020 года частные предприниматели, оказывающие медицинские и образовательные услуги, не будут платить налог на прибыль.
Правительство утвердило перечень видов образовательной и медицинской деятельности, занимаясь которой предприятия получают нулевую ставку по налогу на прибыль.
В перечень вошли почти все виды медицинской и образовательной деятельности, кроме санаторно-курортного лечения. В правительстве России решили освободить их от налогового бремени, чтобы привлечь в эти сферы новых инвесторов и повысить качество предоставляемых услуг. Закон, предоставивший налоговые каникулы на 9 лет, принят в конце прошлого года, но без перечня он не работал. Теперь пересчитать налоги за 2011 год придется всем учреждениям сферы образования и медицины, начиная с частных школ и заканчивая центрами, оказывающими косметологические услуги. Ранее такими льготами пользовались только отдельные участники рынка, например, Центробанк и резиденты Фонда «Сколково».
Чтобы получить режим льготного налогообложения клиника или учебный центр обязаны иметь соответствующие лицензии, в штате должно состоять не менее 15 человек, а доля доходов от основного вида деятельности должна превышать 90%. Кроме того, медицинским учреждениям выставлено дополнительное требование – не менее половины сотрудников обязаны иметь сертификат специалиста. Если организации не выполнят хотя бы одно из условий, то к ним будет применена обычная ставка налога на прибыль в размере 20%. По замыслу авторов законопроекта, освободившиеся средства руководители компаний потратят на усовершенствование технической базы, повышение квалификации специалистов и общее улучшение отраслей. Ждут от бизнеса и снижения цен на услуги. Одновременно планируется передать частным компаниям и часть государственного заказа на лечебные и образовательные услуги. Однако эксперты считают, что стоимость как медицинских, так и образовательных услуг останется на прежнем уровне, поскольку никак не связана с финансированием ни со стороны государства, ни со стороны частных инвесторов.
По мнению аналитиков, вступившие в силу налоговые льготы повысит привлекательность отрасли, но инвестиционного бума не вызовет: на модернизацию и инвестпривлекательность отраслей могло сработать снижение страховых взносов, а если повышаются социальные платежи эффект от понижения налогов на прибыль сводится к минимуму.
Исполнительный директор Ассоциации частных многопрофильных клиник Владимир Кукушкин считает, что документ нуждается в пояснениях – не совсем понятно, будут ли считаться штатными сотрудники, работающие по совместительству. Или каким образом вести учёт расходов на основной и неосновной вид деятельности, чтобы правильно посчитать необлагаемую налогом прибыль, и в каком виде подавать документы, подтверждающие право организации на льготы.
Сейчас частные клиники занимают 5% от числа всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в России. Средняя рентабельность коммерческих клиник в Москве — 20-30%, в регионах — 20-23%. Александр Грот, председатель комиссии по здравоохранению «ОПОРЫ России», считает, что сэкономленные средства позволят улучшить качество услуг и техническую базу учреждений. «Медицина – это отрасль высоких технологий, где постоянно надо обновлять основные средства, закупать усовершенствованное оборудование, технологии, обучать им, и на это уходит прибыль».
Грот надеется на улучшение положения предпринимателей, занятых в социальной сфере, что «с одной стороны, подтвердит социально ориентированную политику страны, а с другой, свидетельствует о том, что поддержка малого бизнеса также является одним из приоритетных направлений развития». Представитель «ОПОРЫ России» отмечает, что сейчас в связи с вступлением в ВТО необходимо поощрять инвестиции в этих отраслях, чтобы не потерять в них лидерство. «Теперь предпринимателям будет проще попытаться сохранить какие-то конкурентные преимущества в этой сфере, а не полностью отдать её иностранным компаниям», – говорит эксперт. В то же время большинство представителей сферы образования все же считают, что изменения не приведут к притоку новых инвестиций, поскольку отдача в данной отрасли минимальна, а результата можно ожидать десятилетиями.
Комментарии
Врачей и учителей никто от налогов не освобождал
"До 2020 года частные предприниматели, оказывающие медицинские и образовательные услуги, не будут платить налог на прибыль."
Это значит, что вороватые чиновники от здравоохранения и образования, присосавшиеся к бюджету своими малыми предприятиями, получат освобождение от налогов. А врачи и учителя, как платили налоги, так и будут платить.
И в них, тоже. С недавнего времени, этот налог поднялся, аж в три раза! Приблизительно в три раза, подорожали и лекарства. А заставить частников, продавать товар по себестоимости, никогда не получится.
Святые люди в фармакологических компаниях. Можно с них иконы писать.
Всем известна НО-ШПА, и ее стоимость, но почти никому - Дротаверина гидрохлорид, стоимость которого в десятки раз ниже. А теперь открываем инструкцию к НО-ШПА и читаем: "Международное не патентованное название Дротаверина гидрохлорид"! Продается в любой аптеке - Вэлкам!
А каким образом Вы хотите порядок навести? Всё-таки заставить?
Может я Вас удивлю, но сейчас существуют утверждённые списки лекарств, которые определённые группы населения должны получать по рецепту врача бесплатно или с 50% скидкой в соответствии с программой обязательного медицинского страхования. Деньги на эти лекарства государством успешно выделяются, а лекарства достаются, мягко говоря, далеко не всем. Да и для того, чтобы их получить, надо сначала проявить гражданское мужество в чиновничьих кабинетах.
http://uzrf.ru/zakonodatelstvoRF/normativ-dokymenty/perechen-besplatno-50procentov/
Почему-то в 1991 году ни мне, ни Вам никто не объяснил, что вместе с СССР постепенно уйдёт и вся социальная инфраструктура, которая нам была доступна. Уйдёт бесплатное образование, бесплатная медицина, льготные путёвки в санаторий, бесплатный летний отдых для детей, копеечные тарифы на ЖКХ... Список можно продолжать долго.
А зарплата учителя в школе 8-9 тысяч рублей в месяц. Вот и попробуйте, не занимаясь бизнесом, прожить на них.
Правда хорошие подделки, которые с первого взгляда не отличишь от оригинала, могут пройти и другими путями.
Государство у нас - богатое, судя по ВВП, который чуть ниже, чем в США или Китае. Мне до сих пор не понятно, почему оклады одних бюджетников - фантастически велики, а других - катастрофически низки! Тем, кто занимается назначением ставок - учителям и врачам, необходимо оторвать одно место!:)) Я не против частного бизнеса в данных сферах, но на ряду с доступным, бюджетным. Вы, всё-таки не понимаете, что есть - жизненно-необходимые услуги, если приводите в пример - продажу недвижимости и автомобилей. Они, не давали клятву гиппократа и не присягали на верность отечеству.
А Вы продолжаете делать упор на то, что врач поклялся лечить Вас. Так вот, врач нигде не говорил о том, что будет делать это бесплатно или за нищенскую зарплату.
А ЖКХ, а продукты питания, это разве не жизненно-необходимые товары и услуги? Но почему-то бизнес в этих сферах считается естественным.
Обществу стоило бы задуматься, что медицина создана не для врачей, а для самого общества. Как говорил один известный сатирик: "Но если не интересует качество..."
Это, касается не только врачей. Я сам, работал ГИП-ом в проектном институте, но в лихие 90-тые, когда наш институт подвергся страшной реорганизации, мне пришлось торговать видеокасетами на рынке. Потом, собрал проектную группу и открыл частную архитектурную мастерскую. Вот, уже как 20 лет, в свободном плавании.:))
Попробуйте открыть частную поликлинику, если Вас, так не устраивают государственные ставки.
- Вот и проявлял бы. А то на евреев гавкать легче и безопаснее. (Теперь я спокоен - чего мне бояться! Высоцкий)
"Авторы книги не забыли и их, указав, что средняя величина I.Q. для этой группы населения имеет величину 113. То-есть евреи – ведущая этническая группа в Соединенных Штатах по своим мыслительным талантам и способности к обучению. "
Россия же по традиции наступать всякий раз на очередные грабли, потеряла своих лучших граждан. My condolences...
Я вашу скуку развеял, или ещё какие-то следы остались?