В Петербурге стартует "антитаджикская" кампания

Суровый приговор российским летчикам, приправленный всплеском этнической преступности, заставил зашевелиться не только московских, но и петербургских законодателей – как говориться, грех не разыграть «национальную» карту, когда она сама в руку идет. На днях заксовцы даже подготовили обращение к главным «контроллерам» города: давайте-ка, мол, братцы, на радость народу затеем совместные рейды по коммунальщикам, привлекающим гастарбайтеров.

Когда именно начнутся эти рейды пока неясно, однако в том, что они начнутся, сомнений не возникает – все-таки автор проекта, депутат Виталий Милонов, представляет партию большинства. По словам начальника сектора информации ЗакСа Елизаветы Понамаревой, рассмотрят предложение уже в среду – соответственно письма Сергей Литвиненко, Михаил Суходольский и Елена Дунаева (начальник городского отделения УФМС) получат, вероятно, уже на следующей неделе.

Поводом для подготовки обращения стала обеспокоенность граждан: вдруг выяснилось, что завезенные дворники на великом и могучем не бельмеса, да и заразу заморскую иной раз за в страну тащат.

- Мы провели акцию «Просим беспокоить» и выявили эту проблему – одна не единственная в сфере жилищного обслуживания, но, безусловно, одна из самых главных, – рассказал автор проекта. - Нам жалуются на неквалифицированных иностранных рабочих, которые, как показывают проверки, зачастую вообще официально нигде не трудоустроены. Живут они в подвалах и на чердаках, медицинский осмотр не проходят, зарплату получают мизерную, а иногда – не получают вовсе.

Впрочем, самые суровые санкции обещают коснуться не обманутых нелегалов, которых согласно букве российского закона, просто депортируют на родину, а коммунальщиков – тех, кто, нещадно эксплуатируя практически дармовой труд, работает из рук вон плохо, навлекая на себя гнев народный.

- Мигранты фактически становятся заложниками своих работодателей, но если раньше мы боролись с последствиями, то теперь возьмемся за причину – усилим контроль над теми, кто их нанимает и теми, кто их сюда привозит, то есть над аутсорсинговыми компаниями, - поделился планами депутат.

Вместе с тем, результативность подобных инициатив кажется весьма сомнительной: до тех пор, пока нанимать мигрантов будет выгодно, частные жилищные конторы будут их нанимать – несмотря на рейды и в обход законодательства. Надеяться на то, что безработные петербуржцы сломя голову бросятся к совкам и метлам, увы, тоже не приходится: слишком уж низки в «коммуналке» зарплаты, особенно по сравнению зарплатами «разбушевавшихся» законотворцев.

Комментирует Марина Акимова, глава Ассоциации ТСЖ и ЖСК Петербурга:

Из высказываний сторонних лиц я знаю, что таджики и узбеки хорошо трудятся, однако, зачастую, плохо знают язык. Сколько их, я понятия не имею, но проблема-то заключается в другом: нужно четко определить, каков размер уборочной территории, не оформленной в собственность, то есть четко определить, какая управляющая компания, за какой участок отвечает.

Конечно, нельзя отправлять таджиков на работы по крышам – для этого есть альпинисты, но они начинают заламывать такие цены, что мама не горюй. Неизвестно, как именно сбрасывать снег на внешнюю сторону – необходимо перегораживать улицу, а иди попробуй – согласуй работы с ГИБДД. Неизвестно, куда вывозить снег, а не вывезешь – получай штраф. Лучше бы они нормальный регламент разработали вместо того, чтобы таджиков депортировать.

Комментирует Дарья Новикова, начальник пресс-службы Управления Федеральной Миграционной службы России по Петербургу и Ленобласти:

Если к нам придет постановление сверху, то мы, как орган исполнительной власти, разумеется, среагируем и проведем дополнительные рейды по жилищным конторам, однако ничего нового в этом для нас нет – мы и так выезжаем в соответствии с заранее утвержденным планом. Результат большинства этих выездов, к сожалению, нулевой: поскольку по закону мы обязаны за сутки информировать работодателя о визите, он, естественно, быстренько заметает следы пребывания иностранцев. В том случае, если выезд – это реакция на точное и не анонимное заявление конкретного гражданина, предупреждать мы никого не обязаны. Такая работа всегда гораздо эффективнее.

Мариюс Яроцкис, член совета директоров управляющей компании ОАО "Сити Сервис":

Непосредственно на работе нашей управляющей компании данные проверки не скажутся. Мы уже второй год привлекаем клининговые компании для организации работ по уборке придомовых территорий и всегда оперативно можем сменить подрядчика, если качество работы нас не устраивает. Однако я предполагаю, что в целом из-за данных рейдов на рынке ЖКХ возникнут трудности, связанные с недостатком дешевой рабочей силы и, прежде всего, дворников.  Особенно это будет заметно в выходные дни и праздники, когда заниматься уборкой будет попросту некому.

Конкретно

  • На петербургском рынке коммунальных услуг работает 157 управляющих кампаний, более 70 процентов из них – частные, около 20 – управляются ТСЖ и ЖСК.
  • В 2011 году миграционная служба проверила 22,2 тысячи объектов и наложила штрафов на сумму 167,3 миллиона рублей.
  • В 2011 году из Петербурга на родину отправили одну тысячу нелегалов.

Кстати

Больше всего иностранных рабочих трудится не в коммунальной сфере, а в строительной - только по официальным данным их насчитывается 1 347. О том, что реальная цифра в несколько раз выше говорят и результаты последних проверок: всего за один рейд, который состоялся в конце прошлой недели, сотрудники миграционной службы вывезли со строек Всеволожского района 250 человек