Галлиполи – последнее пристанище Русской армии

90 лет спустя в России впервые открыто говорят о Белом движении. Это и ученые из разных стран, и потомки галлиполийцев – тех русских офицеров и дворян, которые после поражения в гражданской войне оказались на чужбине, в Турции, в голом поле – Голлиполи. Более ста тысяч русских остались без России. Эти страницы истории были вырваны из советских учебников, но сохранились за рубежом в эмиграции.

[Алексей Григорьев, председатель Союза потомков галлиполийцев]:
«И благодаря этой конференции, и мероприятиям, которые сегодня в России происходят, можно восстановить в России историческую правду, которая не существовала. Этих людей крыли, этих людей осуждали, когда эти люди дали жизнь и никогда не отрекались от присяги, которую они дали в то время».

В ноябре 1920 года 136 судов уходило из Крыма к турецким берегам. На переполненных кораблях были остатки русской армии и флота, а также гражданские. Покидая Родину, все они надеялись на скорое возвращение. Большинство оказались разбросанными по всему миру. Но, как вспоминают потомки офицеров императорской гвардии, любовь к России и преданность ей они сохранили навсегда.

[Александр Трубецкой, Общество памяти императорской гвардии]:
«Родители воспитывали на том, что я родился во Франции и должен уважать Францию, которая является моей Родиной, но что я не должен забывать, что Отечество мое - Россия.

Вот это двойное понятие Родина-Отечество всегда было залогом воспитания, которое я получал от родителей, что и передаю детям».

По словам участников конференции, история эмиграции не написана до сих пор.

[Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил]:
«Ознакомление с событиями, с фактами идет только на пользу. Остается только раскрыть добросовестно архивы самого Советского Союза, тех вещей, которые еще подспудно не открываются, которые следовало бы сделать».

Организаторы проекта «Галлиполийское дело» ставили перед собой задачу вывести проблему Белого движения из кулуарных обсуждений на уровень государственных проблем.

[Виталий Васильев, организатор проекта «Галлиполийское стояние»]:
«Русская трагедия, которая случилась в гражданскую войну, - это белое пятно нашей русской истории, которое нуждается в осмыслении».

На научную конференцию приехали более 50 ученых, а также представители общественных организаций за рубежом, которые хранят память о Белом движении.

В рамках «Галлиполийского проекта» также представлено 15 фильмов из фонда российской культуры, 2 выставки и духовная музыка белых полков.