На Кубани не разрешают усыновить детей-инвалидов
Органы опеки отказались передать многодетной семье из Краснодарского края близнецов, один из которых инвалид. Чиновники объясняют свое решение тем, что в этой семье и так слишком много детей.
Саша и Паша - близнецы. Паша - инвалид, он получил родовую травму и сильно отстает в развитии. Мать отказалась от мальчиков после рождения и сейчас они находятся в доме ребенка Новгородской области. Детям недавно исполнилось четыре года: Сашу должны отдать в детский дом, а Пашу - в психоневрологический интернат.
«У Паши не было никакого шанса на семью, детей с инвалидность усыновляют крайне редко, но этим близнецам очень повезло», - говорит Евгения Соболева, сотрудник общественной организации «Петербургские родители». Мальчиков решила принять в свою семью пара из Краснодарского края Наталья и Александр Клименко.
У них одиннадцать детей, девять приемных, шесть из них с различными психоневрологическими заболеваниями. «Мы когда увидели фотографии Саши и Паши – решили, что берем. Наши старшие приемные девочки Оля и Зоя такие же: близнецы, у Зои инвалидность, Оля – здорова. Сейчас им уже 18, Зоя школу закончила, а говорили про нее: «Не человек, а растение»», - рассказывает Наталья Клименко.
Органы опеки отказали Клименко в усыновлении мальчиков. Мол, мы не можем передать вам детей, у вас большая семья и многие дети требуют повышенного внимания, вы не справитесь.
«У меня шок от этого отказа, опека же мою семью знает. У меня орден «За заслуги перед Отечеством», медаль от Патриарха «Золотое сердце». Для детей все условия: большой дом на хуторе 250 кв.м., подсобное хозяйство. Материальных проблем нет. Родные старшие сыновья нам помогают», - жалуется Наталья Клименко.
В органах опеки Краснодарского края корреспонденту «МН» подтвердили, что семье Клименко отказали в праве принять детей в семью, потому что это «нецелесообразно» и они не смогут ухаживать за таким количеством больных детей.
Также они ссылаются на постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 г. «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», которое разрешает брать в приемную семью не больше восьми детей.
«Неправомерно: у Клименко сейчас семь несовершеннолетних детей, а близнецов не разделяют. Эту приемную семью знаем давно, с ними сейчас живет четверо девочек с синдромом Дауна и мальчик с ДЦП, опыт выхаживания детей-инвалидов огромный. Люди они во всех отношениях приличные и позиция опеки нам не понятна», - говорит Соболева.
Клименко написали заявление в прокуратору, но в ведомстве не стали оспаривать решение опеки. Уполномоченный по правам ребенка Краснодарского края сообщил, что не в его компетенции проводить проверку законности действий специалистов управления по вопросам семьи и детства администрации Красноармейского района Краснодарского края.
«Мы сами разговаривали с сотрудниками опеки, которые приняли такое неумное решение: они сказали, что ей тяжело и что это неправильно, когда старшие дети ухаживают за младшими? Простите, но помощь старших малышам – это нормально, а дети, живущие в казенных стенах – ненормально», - возмущается Евгения Соболева.
Она добавляет, что у Саши и Паши теперь почти никаких шансов найти семью. «Психоневрологический интернат – это все. Он оттуда не выйдет. Видела детей в таких интернатах и видела детей-инвалидов, которые растут в семьях: небо и земля. Братья расстанутся и вероятность того, что Пашу усыновят, равно почти нулю. К чему тогда все эти конференции о необходимости устраивать детей-инвалидов в семьи, которые стали устраивать в последнее время по всей стране?» - подводит итог Соболева.
По данным Федерального государственного статистического наблюдения в России в 2009 году в семьи устроили не больше 1000 детей-инвалидов.
Комментарии
Шеша 12 ноября 2011, 10:35 —
Здравствуйте обитатели 6-й палаты. Ну неужели и сейчас, при славном правлении Едросов, не хватает лекарств, чтобы вы пришли в сознание? Видите, до чего дошло наше здравоохранение? До ручки... Три человека, перечисленные Светланой Николаевной, разными голосами, под разными никами и анонимно плотненько сели на её блог, со всем понятной целью.
Ну, а поскольку их цель недостижима, плюются от злости и бессилия, всем показывая свою душевную болезнь. И ничего, кроме жалости и брезгливости у нормальных людей не вызывает их грязь против честного имени профессионального журналиста.
Г-н Тепляков-Багишвили, прекратите платить деньги Вашим бездарным помощникам, их глупость выдаёт, Вас-заказчика, - с головой.
http://kravchenkosvetlana.livekuban.ru/blog/412383#comment-340368 ссылка на Живую Кубань интернет-дневник.Статья про то, как в г.Сочи становятся дети божами.
Губернатор Ткачёв и его политика против детей!
http://www.livekuban.ru/node/455109#comment-382510
Гарина М.Е.:
Помогите семье Натальи Клименко спасти детей-сирот!
Выражаю своё возмущение произволом и бесчеловечностью отдела опеки МО Красноармейского района Краснодарского края, который препятствует семье матери-героини Клименко Натальи и ее мужа Клименко Александра взять в семью двух детей-сирот. Дети (братья-близнецы), находящиеся в доме ребенка Новгородской области, с рождения не имели реального шанса на семейное устройство из-за тяжелой инвалидности одного из них. Детям скоро исполняется 4 года, и один мальчик отправится из дома ребенка в детский дом, а другой — в психоневрологический интернат, где его ждет недостойная человеческого существа жизнь среди таких же несчастных детей, как он.
Благодаря совместному проекту СЗ БФ «Дети ждут» (учрежденному РОД «Петербургские родители») и Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области www.sirota-no.ru, Наталья Клименко и ее семья узнали о детях и приняли решение взять их в свою удивительную семью.
Хотим справедливости.