Макаревич: люди в России озверели
Чем ближе выборы, тем больше «звездных» скандалов. Привлекать к своей деятельности людей творчества политики, как известно, любят.
Так, кандидаты в депутаты от партии «Единая Россия» были замечены на концертах Валерии, а также Андрея Макаревича.Однако музыканты убеждают общественность, что для них появление единороссов рядом на сценестало сюрпризом.
Лидер рок-группы «Машина времени»Андрей Макаревич в эксклюзивном интервью МТРК «Мир» рассказал о политических дрязгах, дружбе с президентами и о том, как изменилась страна за последние 20 лет.
Андрей Вадимович, Вы много гастролируете по стране, на концертах выступаете достаточно часто и вообще уже давно занимаетесь гастрольной деятельностью. Расскажите, какой он - русский человек?
Я не думаю, что на нашу музыку ходят все без исключения. Кто-то ходит на Стаса Михайлова, кто-то ходит в консерваторию. Так что русский человек, как всегда, очень разный. Очень опасно, по-моему, впадать в какие-то попытки создать классификацию.
Тем не менее, изменились ли люди за тот период, пока Вы гастролируете?
Люди изменились буквально за последние года два. Они, непонятно по какой причине, озверели. Я говорю «непонятно по какой причине», потому что и на моей памяти были в истории нашей страны отрезки, когда люди жили хуже, и значительно. А вот озверения такого не наблюдалось. Я не нахожу этому причин. Может быть, причины какие-то космические, может быть, с планетой что-то происходит. От этого все эти арабские революции... Что-то очень нервное висит в воздухе.
И это чувствуется на концертах, в зрителях?
Нет, это чувствуется в жизни. На концертах это, слава Богу, не чувствуется. Я очень надеюсь, что мы от этого состояния хотя бы на какое-то время уводим.
Сейчас остается совсем немного времени до выборов - буквально пара недель. Скажите, как это можно сочетать сейчас с гастрольным графиком? Как адаптируетесь?
К чему?
Все знают прекрасно последнюю историю, которая случилась в Кемерово...
Больше не случается таких историй, никто больше на сцену к нам не выходит. Никакой агитации в зале больше не ведется. Достаточно было одного раза. Это личное дело каждого. Почему я должен кого-то осуждать? Кто-то участвует, кто-то считает, что деньги важнее. Кто-то не участвует. Мы не участвуем.
Вы встречались с президентом Горбачевым, с президентом Ельциным, с президентом Путиным, когда он был президентом, и, соответственно, с президентом Медведевым. Скажите, как это соотносится с Вашими словами о том, что политику Вы не любите вообще?
Михаилу Сергеевичу я буду благодарен по гроб жизни за то, что при моем существовании история мира изменилась. Я предполагал, что этот советский мастодонт сдохнет, но я думал, что еще лет 50 на это уйдет, и, наверное, моей жизни не хватит. Так что Михаила Сергеевича я просто по-человечески люблю и в пояс ему кланяюсь всякий раз, когда вижу. Что касается всего остального - встречи происходили не по моей инициативе. Я не напрашивался в гости ни к Ельцину, ни к Путину, ни к Медведеву. А если президент выказывает желание встретиться с гражданином страны, которой он руководит, я в этом не вижу никакой провокации, не вижу ничего оскорбительного.
Я не считаю, что надо сказать: «Не пойду к вам, отойди от меня, бес!». По-моему, это совершенно нормальная реакция.
Вы вместе с Михаилом Горбачевым даже выступали на сцене. Как-то ему играли, а он пел. Скажите, из любых современных действующих политиков, с кем-нибудь Вы хотели бы так же выступить?
Нет.
Только с Михаилом Сергеевичем?
Тогда это было вызвано не желанием спеть вместе, а была очень красивая идея собрать денег для благотворительного фонда Раисы Максимовны (Горбачевой - МИР). Я знаю, на что идут эти деньги - они идут на детскую онкологическую клинику в Питере.
Двадцать лет уже прошло, даже больше. С начала Перестройки прошло, конечно, больше. Насколько сильно страна изменилась?
Страна изменилась кардинально. И, к сожалению, человечество сегодня обладает удивительно короткой памятью. Поэтому люди уже не очень хорошо помнят, насколько мы «славно» жили. И сейчас опять аккуратно создается розовый миф про наше советское прошлое. Мне это очень не нравится. Я помню, как мы жили. Мы были несчастные, запуганные, зашоренные люди, которые кроме своей столовой №7 и общежития ничего не видели и ничего бы не увидели в мире, в котором мы живем. Меня это совершенно не устраивало.
Вы и сами знаете, что очень многие обвиняют Горбачева в том, что развалилась большая страна, и эта страна и была Советским Союзом.
Почему те, кто обвиняют Горбачева, думают, что если бы на его месте был не Горбачев, а кто-то другой, она бы не развалилась? Откуда такая иллюзия? Я считаю, что она развалилась бы обязательно, но с гораздо большей кровью.
Тем не менее, недавно Вы сказали о том, что Россия в последнее время становится похожа на Советский Союз. Это так?
Я такого не говорил. Нет, я не вижу сходства. Слава Богу, пока не похожа. Какие-то акции отдельно взятые так называемой «партии власти»... Но, как известно, у нас какую «партию власти» не сделай - все КПСС получится. Поэтому, это не удивительно.
Песни, которые вы написали давно, например, «Марионетки», или песня, которая была написана не так давно, «Холуево» - сложно их не заподозрить в том, что они не о политике.
Песня «Марионетки» была написана в 1974 году. Если бы тогда уже был Интернет, в нем бы шло оживленное обсуждение - это про съезд партии или про съезд комсомола? Оно шло в сарафанном радио тогда, в отсутствие Интернета. А я им говорил: ребят, это не про комсомол и не про партию, что вы так мелко обо мне думаете. Это про вас, про всех. Это вы такие. Но это никто не хочет слышать. Когда мы пели песню «Битва с дураками», которая заканчивается словами: «Лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало», все аплодировали, потому что думали, что «мало» - это как раз они. А в дураки себя никто не записывает. Это свойство человека - любого и нашего в частности.
Так что, «марионетки» и «Холуево» - это национальный характер?
Абсолютно. Во всяком случае, за время моей жизни в этом плане не изменилось ничего.
Комментарии
При всех режимах умел вкусно жить, поросёнок.
Отъедь от Москвы за 100км негосподин Макаревич и зайди пешком в любой провинциальный городок и поспрашивай народ , какое там было производство в СССР и какое сейчас при дерЬмократах и вааще как жизня, может и дойдет до твоего мозга причины и озверение...
Пусть живет и работает. А у людей пусть будет выбор.
А на что похожа? Лозунг "Хоть саламандры, только не коммунисты" показал лицо саламандр.
Может с грязной водой ребенка не надо выплескивать? Хотя страшно далеки демократоры от народа, с кайлом в забой им не ходить. Посмотрите, как живет вся эта тусовка. Не кочегары и не плотники, а прислуга правящей элиты. С барского плеча живут, а сейчас баре покруче советских будут.
терпение заканчивается у людей самых разных слоёв