Ученые: самоизлечение больного сердца возможно
Учеными давно установлено, что для таких сердечных болезней, как инфаркт миокарда и кардиомиопатия характерны процессы клеточных реверсий, которые ограничивают гибельные последствия для органа.
Теперь же исследователи из Института Макса Планка в Бад-Наухайм (Германия) идентифицировали белок, который выполняет основную задачу в этом процессе реверсии, стимулируя регрессию индивидуальных мышечных клеток сердца в их предшествующих клетках. Это открытие поможет ученым улучшить самозаживляющие свойства нашего сердца.
Для регенерации сердечной мышцы, травмированной инфарктом, например, поврежденные клетки мышцы должны быть заменены новыми. Количество клеток, которые нуждаются в замене, может быть довольно большим, в зависимости от размера нанесенного ущерба. Простейшие позвоночные животные подобно саламандре применяют стратегию, посредством которой сохранившиеся здоровые мышечные клетки сердца регрессируют в зародышевое состояние. Этот процесс, который известен в науке как дедифференцировка, заключается в создании клеток, содержащих серию маркеров стволовых клеток, и активизации их деления. Таким образом, появляются новые клетки, преобразующиеся впоследствии в клетки сердечной мышцы. Сердечная функция затем восстанавливается благодаря так называемой реконструкции мышечной ткани.
Корректирующий механизм данного типа не присущ людям. Хотя стволовые клетки сердца, которые были обнаружены немного ранее, а именно то, какова их роль в процессе восстановления сердечной мышцы, остается спорным вопросом. В последние годы стало известно только то, что процессы корректировки, обнаруженные у саламандры, присутствуют и у млекопитающих.
Научно-исследовательская группа Томаса Брауна из Института Макса Планка недавно обнаружила молекулу ответственную за регулирование процесса дедифференцировки клеток сердечной мышцы у млекопитающих. Ученые первоначально заметили наличие высокой концентрации онкостатина M в образцах ткани, принадлежащей сердцам пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Ранее уже было известно о том, что этот белок отвечает за дедифференцировку других типов клеток.
Исследователи обработали клетки сердечной мышцы, выращенные в лаборатории, онкостатином M и затем проследили за процессом регрессии клеток под микроскопом.
"Основываясь на определенных изменениях в клетках, нам удалось увидеть, как почти все клетки сердечной мышцы дедиференциировали в течение шести дней обработки онкостатином M" - сообщил Браун. "Нам также удалось продемонстрировать присутствие различных маркеров стволовых клеток в клетках. Это указывает на то, что предназначение этих клеток заключалось в осуществлении восстановления ткани".
На примере лабораторной мыши, перенесшей инфаркт, исследователям Института Макса Планка удалось с успехом продемонстрировать, что онкостатин M действительно способствует реконструкции поврежденной ткани сердечной мышцы. Одна из двух тестируемых групп животных была генетически модифицирована с целью проверки того, что онокостатин M никак не влиял на этих животных. "Различие между двумя группами было поразительным. Животные, на которых действовал онкостатин M оставались живыми спустя четыре недели после испытания, а 40 % генетически модифицированных мышей погибли в результате очередного инфаркта" - сообщил Браун. Причина состояла в том, что онкостатин M способствовал наилучшему функционированию сердца, отмеченному у немодифицированных животных.
Ученые Бад-Наухайма теперь стремятся найти способ использования онкостатина M в лечении. Их цель заключается в том, чтобы усилить самозаживляющие свойства поврежденной сердечной мышцы и впервые обеспечить самовосстановление сердечной функции. Тем не менее, как показали исследования, онкостатин обладает некоторыми побочными эффектами: воздействие данного рецептора на хронически больное сердце может привести к результатам обратного действия и вызвать обострения. "Мы считаем, что онкостатин M обладает значительным потенциалом для эффективного лечения поврежденной мышечной ткани сердца. Теперь нам нужно освоить его правильное применение, чтобы предотвратить любые возможные отрицательные эффекты" - отметил Браун.
Комментарии
Да,человек и все его органы имеют способность к самоисцелению.
Один из факторов болезней всех кроненосных систем и всех кроветворящих,кровепроводящих органов (а это,практически,все органы в теле человека,даже кости),поражение быстроэволюционирующими и быстроприспосабливающимися и быстровидоизменяющимися представителями мира наекомых.Отмечу так же, что в последнее время, наблюдаю их"сращивание"и"видовое взаимопроникновение"с миром бактерий и миром растений.Некоторые функции,структурные изменения этих видов,стали составной частью"тела"мира насекомых.Вполне,может быть,что это геномодифицированные новые виды.
Итак,краткий вывод и совет по исцелению.Кровеносная система и кровесодержащие органы у многих людей сейчас засорены видоизменившимися паразитами.Насекомым жизненно необходимы:вода,сахар,часто кровь носителей,если это паразиты.Совет:Убить личинки,лишить их возможности получения глюкозы из крови,лекарственным препаратом-немазол.Сначала:8 таблеток по одной в день.Потом:8 таблеток по1шт.,1 раз в16дней.Соленые ванны,полоскать носоглотку.Зава...
Главное - это видовая борьба.. и люди не заинтересованная строна в этй борьбе, т.к. поражается сейчас вся человеческая популяция, национальности в этом вопросе отсутствуют, идет нападение на вид "человек".. подозреваю, что Циолковский был прав.. во Вселенной множество представителей..
не могу прислать вам ссылок или статей.. еще все в разработке..
но, то что может помочь людям как виду, из того что я нашла, опубликовала здесь.
Хочу сразу предостеречь заинтересовавшихся, да, насекомые переходят в наступление.. но, "как говорит Джаглават".. есть очень много полезных, мирных, светлых видов даже среди насекомых..
Примеры?
пожалйста:
пчёлы "+" - осы "-";
муравьи "+" - термиты "-";
.... ....
тут торопиться не надо с выводами, надо внимательно отсматривать каждый случай.
Удачи!