Кто виноват за рост тарифов ЖКХ?

Рассмотрим систему расчета тарифов на поставку питьевой воды, горячей воды, тепла и электроэнергии.

1.Питьевая вода. Готовая водопроводная вода, выйдя с территории водоподготовки, имеет

оптовую цену, включая разрешенную ей рентабельность. Затем вода попадает в водопроводные сети района города. В некоторых домах требуется установка подкачивающего насоса, установка, эксплуатация и расходы которого - обязанность сетей. Теперь вопрос - кто принимает питьевую воду, принимаемую домами. Ответ - если по уму - районное управление обслуживания жилого фонда и остальных зданий и сооружений выборных органов управления экономикой и общественной жизнью. Цена - тоже оптовая, то есть цена водоподготовки плюс расходы сетей и плюс рентабельность сетей, которая насчитывается ТОЛЬКО на затраты сетей на текущий ремонт, ремонтно-эскплуатационные расходы (капитальный ремонт, новое строительство после ввода его в строй, замена оборудования взыскивается из расчета срока годности объекта - несколько лет). Первый обман - рентабельность начисляют на общую стоимость и воды, и капремонта, и нового строительства, и нового оборудования с его монтажом. Рентабельность начислили дважды - первую с коэффициентом (цена неправильно увеличилась примерно на 33%). Районное управление управления экономикой и общественной жизнью ведет учет расхода по каждому дому, сооружению. Цена тоже оптовая с рентабельностью, начисленной ТОЛЬКО на расходы, связанные с обслуживанием и ведением учета. Поскольку обслуживание внутренних сетей дома или сооружения обязанность домов или сооружений, районное управление делает скидку. Таким образом, старший по дому, ТСЖ или кооператив выписывает квитанции тоже по оптовой цене. Розничной цены в этом деле не существует. Обслуживание сетей до дома или сооружения от районных сетей - обязанность районного управления.

Расход воды на полив улиц, площадей и скверов, расход с водоразборных колонок - учет и взимание платы обязанность районного управления выборного органа управления экономикой и общественной жизнью.

2.Горячая вода. Изготовитель - генератор нагрева подготовленной воды. Цена оптовая плюс рентабельность. Оправданный посредник - теплосети всех уровней от генератора до квартальных районов города - до теплопунктов. Получатель по оптовой цене теплосетей районное управление по учету расхода, причем рентабельность сетей начисляют только на расходы теплосетей, связанные с обслуживанием и ведением учета без капремонта, нового строительства, замены оборудования на более современное, благоустройство после введения в строй с учетом срока эксплуатации на несколько лет.

От квартальных сетей до домов и сооружений содержание сетей - обязанность районного управления, которое выписывает счет на весь дом, сооружение. Рентабельность районного управления выборного органа управления экономикой и общественной жизнью насчитывается также.

Общее правило - рентабельность насчитывают только на стоимость своих расходов без амортизации. Розничной цены нет.

По горячей воде ВСЕ приборы учета должны включаться только при достижении заданной температуры воды, что вынуждает поставщика любого порядка заботиться о целости и качестве теплоизоляции, о предотвращении порывов, установки аварийных автономных запорных устройств (на любые трубопроводы).

3.Отопление. Отличия. Поквартирного учета все еще нет. Появился учет на дом, сооружение, куст. Но он обладает небольшой точностью, причем ошибка всегда в пользу поставщика. Этот прибор остро нуждается в дополнительном приборе-регуляторе, который при температуре обратной воды выше заданной обратку закрывает. При таянии снега на крыше налоговая служба штрафует собственника дома, сооружения.

4. Электроэнергия. С учетом электроэнергии совсем плохо. Во-первых, колоссальные потери в сетях, в подстанциях. Во-вторых, не все областные, городские и районные городов имею учет - дороги, площади, скверы, дежурное освещение, улицы не поделены между собой - неизвестно, кто плательщик. Принято этот общий расход относить на население. В-третьих,

объединенный орган сбыта генераторов должен осуществлять расчеты только с оптовыми получателями: до трансформаторных подстанций. Оптовые получатели от трансформаторов - это крупные потребители, к ним относят и районные управления учета выборных органов управления экономикой и общественной жизнью.

От электрогенераторов - сети, в которых большие потери. С ними никто не борется - перекладывают на население. Рентабельность начисляют по выше изложенной схеме.

Налоговая система берет налог на электроэнергию и с поставщика, и с посредников, и с населения. Больше всего цену поднимают многократные налоги. Налоги надо брать только с прибыли, а рентабельность и личные доходы ограничивать.

Есть еще огромные резервы, но это уже политические меры - учреждение Банка госсектора экономики.

Вся эта вольность поставщиков и посредников называется «невмешательство государства в экономику», что власть произносит гордо и часто, как большое достижение в демократии.

К тарифам на воду, тепло, электроэнергию Город никакого касательства не имеет.