"Гражданин поэт": смелая поэтическая сатира на Путина
На прошлой неделе элегантная толпа заполнила после работы Театр эстрады. За возможность посетить вечер, посвященный высмеиванию Владимира Путина, люди были готовы заплатить до 250 долларов.
Когда на сцене зажегся свет, стало ясно, что это не какой-то дешевый трюк тщедушного автократа. За стоящим на сцене столом, сидел толстый поэт, молча улыбаясь точно огромный херувим. Рядом с ним стоял актер из легендарной советской театральной династии с веселым отчаянием на длинном лице.
Проект «Гражданин поэт», придуманный тремя друзьями после ночной попойки, раздвигает границы российского интернет-вещания, доводя политическую сатиру до аудитории, исчисляющейся уже миллионами, а не тысячами. Он отвечает недовольной реакции многих россиян на план г-на Путина вернуться на президентский пост, которую дополнительно усиливает отсутствие разумных идей о том, что с этим делать.
Если, конечно, не считать действием поэзию. Актер начал с бесподобного подражания поэту Евгению Евтушенко, написавшему в 1957 году стихотворение с жалобами на вероломство друга. Его новый перепев выражает чувства г-на Путина, оскорбленного тем, что прошлой весной ему публично возразил президент Дмитрий Медведев:
«Со мною вот что происходит:
Ко мне мой старый друг не ходит,
И даже открывает рот,
И говорит наоборот!
А я катал его на лыжах,
Учил не отдавать Курил...
Он слов тогда не то что лишних —
Он никаких не говорил!»
Потом актер перешел к сентиментальной, фольклорной классике советского поэта Александра Твардовского, превращенной в комментарий к постановочным встречам с народом г-на Путина.
«Просто нынче за обедом,
Доедая эскалоп,
Мы подумали с Медведом –
Замутить еще чего б?
Все мы делали, чего там,
Забавляя всю страну:
Управляли самолетом,
Погружались в глубину,
Нежной дружбы не таили,
Пели рок,
Коров доили,
Твиттер, свитер, "Макинтош",
Лыжи, танцы, все что хошь!
И при звоне чашек чайных
Был ответ произнесен:
Мы ни разу на комбайнах
Не играли в бадминтон!»
В самом начале создатели «Гражданина поэта» - поэт Дмитрий Быков, актер Михаил Ефремов и продюсер Андрей Васильев — ожидали, что их еженедельные видеоролики будет смотреть не больше нескольких тысяч человек. Однако первое же сатирическое стихотворение набрало, по словам г-на Васильева, 250 000 просмотров. Спустя десять месяцев и три дюжины выпусков число просмотров дошло до 12-14 миллионов, утверждает Юрий Кацман, публикующий стихотворения на своем сетевом портале F5.
Это, конечно, ничтожно мало по сравнению с телевизионной сатирой допутинских времен, которая была достаточно могущественна, чтобы сказываться на рейтингах политиков. Кукольное шоу «Куклы», которое было снято с эфира в 2002 году, когда правительство взяло под контроль популярные российские каналы, каждую неделю смотрели 80 миллионов человек, рассказывает Виктор Шендерович, писавший сценарии для программы.
Тем не менее, «Гражданин поэт» сумел привлечь к себе внимание политически пассивных, но от этого не менее недовольных происходящим россиян, как Джон Стюарт (Jon Stewart) со своим The Daily Show привлек американскую аудиторию при президенте Джордже Буше-младшем.
«Правительство нас кормит, - считает г-н Васильев, ветеран журналистики, ожидающий своего выхода на сцену в роли конферансье, потягивая явно не первый коктейль. – Это не шутка. Чем глупее они себя ведут, тем лучше наше шоу. Только представьте себе — эти двое то собирают кукурузу, то в бадминтон играют. Я действительно ценю наше правительство. Оно нас кормит».
Впрочем, шутки о лагерях в спектакле указывали, как минимум, на некий уровень тревоги.
В марте генеральный директор прогрессивного интернет-телеканала «Дождь», на котором выходил проект, решила, что стилизация под Евтушенко слишком оскорбительна для г-на Медведева. Редакция вырезала самые резкие строки о президенте:
«И пусть порой он смотрит злобно,
Серьезный парень, но не царь,
И вышло как бы неудобно...
Но мы подружимся, как встарь».
В итоге было решено не ставить ролик в эфир вообще.
После этого г-да Быков, Ефремов и Васильев начали сами выкладывать новые выпуски в интернет. С властями об этом решении они не консультировались, а когда в следующем месяце г-да Быков и Ефремов вместе с другими представителями творческой интеллигенции были приглашены на встречу с г-ном Путиным, они не приняли приглашение. В дальнейшем спонсором проекта выступил миллиардер и владелец баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс» Михаил Прохоров, заявивший, что он гордится возможностью предложить им свою поддержку, хотя уже дважды становился мишенью их «жестоких и несправедливых шуток»
Г-н Васильев любит шутить, что они бы уже были в тюрьме, если бы их критика не принимала форму классической поэзии. Он вспоминает, как ему позвонила встревоженная мать г-на Ефремова, и как он ее успокаивал: «Как они его арестуют? Он же Лермонтов! Он даже в мундире!»
Со своей стороны, г-н Ефремов утверждает, что у проекта нет политических целей. О себе он говорит, что он «не поклонник Путина», но, по его мнению, политические альтернативы таковы, что перспектива смены власти выглядит непривлекательно.
«Боюсь, что будет еще хуже, - говорит он. – Это пугает меня намного больше».
Как бы то ни было, добавил он, при дворе у любого короля имеется шут.
«На мой взгляд, хорошо, что они пока нас не замечают или притворяются, что не замечают, - считает актер. – Может быть, для них, для того, чем они заняты, это слишком мелко». В противном случае, добавляет он весело, «я, возможно, уже ехал бы в поезде в Магадан».
Однако проект осуществляется в период неопределенности в российской политике.
Общественная поддержка системы г-на Путина упорно продолжает падать, несмотря на все попытки ее укрепить. На прошлой неделе независимая социологическая организация «Левада-центр» опубликовала новые данные, демонстрирующие, что за предыдущие две недели поддержка правящей партии «Единая Россия» снизилась на девять процентных пунктов – до 51%. Рейтинг самого г-на Путина составляет 61%. По мировым стандартам, это по-прежнему много, но все же на 17 процентных пунктов меньше, чем в прошлом ноябре. При этом заявление г-на Путина о том, что он вернется на президентский пост, дало людям понять, что в ближайшие годы серьезных политических перемен можно не ждать.
На прошлой неделе в Театре Эстрады это заявление было продемонстрировано на огромном экране с сардоническими комментариями г-на Васильева. Гремевший в зале хохот, который свидетельствовал о том, что 800 собравшихся разделяют его мнение, звучал успокаивающе.
Однако стихи г-на Быкова были не только смешными, но и отличались довольно безнадежным настроением. Пародия на утопический гимн «Здесь будет город-сад», написанный Владимиром Маяковским в 1929 году рисует пейзаж, в котором есть только один устойчивый элемент – г-н Путин, «тихоня-подполковник из питерских болот».
«Он с прыткостью любовника
Проник во все умы.
Гляжу на подполковника –
И вижу: это мы.
Осталось пить без просыпа,
До белых поросят.
Здесь нет другого способа
Устроить город-сад».
Комментарии
гражданин не только на бумажке,по жизни ми быть и отстаивать свою точку зрения.
не сломаем систему - будем продолжать жить в зоне
и это не критика,критика часто идёт с благословения "отцов"
тут нужно просто и честно сделать свой выбор,а не на кухне трёпом заниматься.
вот когда все проголосую по совести,а победят,как всегда,тогда и создадутся условия
хоть с чего то нужно начинать,а не на диване валяться и думать ,что это сделают другие
а я никогда не боялся выйти и сказать,то что думаю .
однако пусть каждый решит за себя,что ему по жизни нужно.
все, что делает быков и ефремов называется разрешенная критика и сатира.
Но лучше про своё деграданство он в своём же стихе рассказалhttp://www.youtube.com/watch?v=ulX2m1uHz0A&feature=related
Я бы с таким даже рядом не стал стоять - человек, который говорит, что он не был в жизни счастли ни минуты - как минимум маньяк.
Ну, а изливать свою желчь на тех русских правителей- которые еврейской мечте об "новом Ерусалиме" посреди России не дают сбыться - так это дело привычное.
И с какой такой стати русский народ должен СВОЁ русское государство строить по еврейским лекалам?
И отчего евреи ТАК ненавидят того - кто отказывается строить Россию по еврейским лекалам - начиная со Сталин и кончая Путиным,?
Да - мы не хотим либерально-демократического государства - ОНИ - на нас за это устроят безполоётную зону - а потом ковровые бомбёжки?
(Кстати Генштаб как раз об этом и говорил : России предстоят тяжёлые времена)
Россия не желает быть "европейским государством" - нам надо геноцид руссо-славян за это пережить?
Так не пошёл бы Д.Быков - как апологет западного мира - именно на Запад - на кой чёрт ему Россия?
А потому что он ТАМ нафиг не нужен (как и Познер, Алексеева, Латынина , Сванидзе и остальной легион) поэтому их обязанность - жить здесь и серить в души русского народа своими стихами и прозой.
Что у Быкова получается .
http://www.youtube.com/user/GrazhdaninPoet#p/a/u/0/QIHQf9hUXQE
Правда при этом не предлагается никакого своего видения развития, но это в духе современной "оппозиции".
Таков местный колорит момента. Потому как повсеместную очевидность развала предлагать не требуется. По-любому, хуже некуда.
Напомните, пожалуйста, где у меня говорилось про какие-либо партии, а особенно про мою "любимую партию".
Своим комментарием я хотел сказать, что по-хорошему критика должна быть конструктивной.
Вот "г-н Ефремов утверждает, что у проекта нет политических целей". А какие же цели он преследует своими выступлениями?
А насчет ЕР (а Вы имели ввиду ее, не так ли?) - это действительно далеко не лучшая партия, и ее действительно есть за что ругать.
Я, например, сразу понял, что zebottendorff не сторонник ЕР, но он, как и я, видит сейчашнюю большую болезнь общества - скидывание всех проблем, даже своих личных иногда, на ЕР... Это категорически неверно! Это с одной стороны и оправдание всех своих отрицательных качеств и неудач из-за них, и, с другой, внушение себе, что я - человек беспомощный и беззащитный!
Будучи человеком православной веры, я категорически не согласен с этой позицией - оправданием себя и вседозволением (а вывод, что от меня ничего не зависит и ничего не изменится ведет именно ко вседозволенности). Такой человек и в семье, и на работе всем недоволен.
Под словом "Вы" я имел ввиду людей с Вашими взгялами. Мне тоже не один раз тыкали, что я якобы за ЕР...
А как еще можно относится к ЕР, если она, избавившись от свои политических противников (мягко говоря не всегда честно) громогласно заявила (в лице Грызлова), что ОНА БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все происходящее в стране. Безусловно, не стоит это понимать буквально и требовать с неё ответсвенности за протекающий кран, но в глобальных понятиях - виновата ОНА! Хотите Вы этого или нет.
И не надо сводить на личности, к сожалению ЕР не та партия, которая способна в одиночку разумно управлять современной Россией. Не способна пока и любая другая из существующих. ИМХО необходимо присутствие в парламенте в более большем количестве депутатов от других партий, плюс от оппозиционных партий, не вошедших в нынешний созыв.
Только про низкую социальную защищенность наверное не совсем:
Если Вы имеете ввиду материальное - т.е. всякий разврат, похоть и т.д. - то это признайте сам народ одобряет. Вот я живу в том же обществе, но я ненавижу, как другие, сосаться на улице с девушкой (у меня, в принципе, и не было девушки, сразу нечвеста и жена! К ней так никогда не относился, что вот она моя девушка и я через неё себя пиарю, типа какой крутой со своей "бабой"), не могу грубо разговаривать с людьми, стыдно показывать раздражение на других... Это же люди, не животные и у них есть свои чувства...
Я к тому, что не только власть виновата в похотливости народа и прочих его грехах
http://us.ua/428240/
http://us.ua/428272/
http://us.ua/428310/
Каждая содержит заархивированные папки с Видео (mp4), Аудио(mp3) и Текстовым вариантом (doc)
Обьем ссылок соответственно 432, 436 и 388 мегабайт.