Глава Росрыболовства не уйдет в отставку из-за протестов рыбаков

В прямом эфире «Русской службы новостей» Андрей Крайний отметил, что претензии рыболовов-любителей к законопроекту о платной рыбалке необоснованны.

«Там [на митинге против платной рыбалки в Москве - РСН] было 250 человек и не все из них рыбаки, а 360 тысяч человек, которые заняты в профессиональной рыбалке, требуют, чтобы я остался. С точки зрения демократии, 360 тысяч больше, чем 250 человек. Мы провели колоссальную работу вместе с активистами и сделали этот законопроект. Когда, с одной стороны, 6 тысяч человек, которые принимали участие в обсуждении, говорят, что законопроект неплох, а, с другой стороны, 250 человек говорят, что законопроект плох, надо прислушиваться к мнению большинства», – отметил он.

Сегодня в 20 городах России прошли акции рыбаков против закона «О рыболовстве». В Москве на митинг пришли, по разным оценкам, от 250 до 1000 человек. Они требовали не вводить так называемые фиш-карты стоимостью в 300-500 рублей, усилить экологический контроль на водоемах, а также отправить в отставку главу Росрыболовства Андрея Крайнего.

Также рыбаки протестовали против передачи водоемов в аренду частным лицам.

Глава Росрыбаловства, комментируя претензии рыбаков, отметил, что опасения протестующих напрасны, так как в законопроекте сказано, что в аренду можно брать только искусственные водоемы и те, в которых рыбы нет. Рыболовные участки, как объяснил он, могут образовываться там, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. Говоря о фиш-картах, он подчеркнул, что идея их введении одобрена 71% обсуждавших законопроект «О рыболовстве».

Также А.Крайний возмутился утверждениями рыбаков о бездействии сотрудников Рыбоохраны: «В 2010 году рыбинспекторами было вытащено из воды 5,5 тысяч квадратных километров браконьерских сетей. Просто масштаб бедствия настолько велик. Что этим количеством людей справиться невозможно».

Отметим, что в РФ насчитывается 130 тысяч рек и 2 млн озер. Отряд рыбаков-любителей оценивается более чем в 25 млн человек.