Нынешние дебаты - попытка подогнать под результат
До выборов в Государственную думу РФ рукой подать, и на телевидении начались дебаты.
Некогда (совсем еще недавно, в ельцинскую эпоху) это было зрелище. Не шоу, а именно зрелище. Потому что я совсем не о том, Владимир Жириновский в Бориса Немцова соком плескал, с Владимиром Брынцаловым часами "махнулся, не глядя".
Вольфыч 20 лет на арене, не о нем речь. То была в прежние годы борьба партийных программ, но и схватка ярких, незаурядных личностей. Еще короче: борьба была. С неизвестным заранее, не фиксированным сверху результатом.
Нынче - жалкая имитация, попытка создать видимость, подогнать под результат. Но на это власть тратит немало усилий. И денег. Зачем, спрашивается? "Единая Россия" гарантированно победит, а седобородый глава Центризбиркома Чуров напишет нужный процент.
Но Чуров, повторяющий, как заклинание, "Путин всегда прав", все же не волшебник, хоть борода его размерами уже и смахивает на бороду старика Хоттабыча, любившего, как мы помним, пособить своим, выдергивая из нее волоски. Этот многолетний сподвижник национального российского лидера (а начинали они вместе трудиться еще в Питере), умудрившийся получить три диплома о высшем образовании, нарисует любую цифирь и на голубом глазу подтвердит ее с экранов телевизоров. И беда не в том, что в России ему давно никто не верит. Примут и утрутся.
Не беда, но все же проблема в международных наблюдателях. Они тоже не помешают нарисовать нужный процент. По данным социологов, прибавить-убавить к реальным результатам голосования в присутствии независимых наблюдателей из-за рубежа (не пускать их на участки - совсем уж неприлично, получится корейский имидж, что крайне нежелательно) можно +/- 12%. Выше - все тайное становится явным. А тогда - белорусский имидж, что тоже нежелательно.
Между тем рейтинг партии власти в России падает. И очень заметно. Это можно отрицать с экранов телевизоров, особенно если телеканалы той же власти и принадлежат. Но все всё отлично понимают. Россия, от которой умение читать между строк, выстраданное десятилетиями, не отнимешь.
И власть пытается подправить ситуацию финишным рывком. Но она отвыкла от реальной борьбы за голоса и делает это совершенно неумело, топорно и, скорее всего, достигая при этом обратного результата.
Начнем с того, что лидеры избирательного списка "Единой России" от участия в выборах уклонились. Единоросса № 1 Дмитрия Медведева, допустим, никто и не ожидал увидеть в качестве участника дискуссии. Но и из его окружения (списочного) тоже никого. Чай, не Америка, где кандидаты в президенты сражаются в прямом эфире. Российским представителям ЕР и бояться-то особо нечего и некого. Оппозиция-то карманная. Реальная не допущена.
Телеведущие прикормленные. Но все же боятся.
У единороссов, как выяснилось, с ораторами просто беда. Искусством дискуссии в партии власти почти никто не владеет, да и отвыкли они от дискуссии. Дискуссия им ни к чему, они ее старательно избегают.
"МИГ" уже описывал встречу все еще президента Медведева со студентами факультета журналистики Московского университета, на которую именно студентов благоразумно и не пустили. "Це подсадные", как сказал некогда герой культового советского фильма "Место встречи изменить нельзя" честный опер Иван Пасюк. Где они теперь, честные силовики? Нынешние не пропустили студентов, которые потом выкладывали подробности в интернете.
С лидера списка "Единой России" - как с гуся вода, он продолжает работать в бешеном ритме, постоянно с кем-то встречаясь. Зачем - не вполне понятно. На сей раз Дмитрий Анатольевич побеседовал с интернет-блогерами. Среди таковых в сегодняшней России немало очень популярных личностей. Что естественно, с учетом того, что мировая паутина - не телевидение, не радио и не газеты, лапу на нее так просто не наложишь, в сети еще можно местами говорить, что думаешь. Блогеры, а в большинстве своем почему-то блогерши, охотно поделились с Медведевым своей мечтой: поцеловать его, причем индивидуально каждой, в порядке, так сказать, живой очереди. Других политических чаяний они не высказывали.
Узнаваемых лиц среди них обнаружено не было. То были такие же блогеры, как студенты журфака на встрече в университете, - подсадные. Ну, и зачем этот цирк? Разве что объявить на государственных телеканалах, мол, встретился Дмитрий Анатольевич, и встреча прошла. В атмосфере тотального обожания.
Проходит в регионах усложненного доступа в интернет, а это, почитай, вся российская глубинка. А вот телевидение - везде. На всю партию власти нашелся один оратор, действительно классный, не побоявшийся и против Жириновского выйти. Чуть не назвал его привычно тяжеловесом, как некогда незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, да оратор сбросил полцентнера непостижимым образом, автору этих строк на зависть, и выглядит огурцом. Адвокат-депутат Андрей Макаров.
Жирика он разделал под орех, за явным. Оба проиграли... телезрителям. Ничего нового, никаких идей и предложений. Да так проходят и все теледебаты. Оппозиционеры, при всей своей марионеточности, явно хотят встретиться с единороссами. Тех есть за что крыть, давно же у власти. Но получается редко. В основном спорят друг с другом. А спорить им особо не о чем. Тоска смертная. И Жириновский, как назло, соком никого не поливает и драться благоразумно ни с кем не лезет. Рейтинги этих горе-дебатов близки к нулю. Телеканалы финансово не страдают - заплачено.
Народ щелкает пультом, реальной политики нет нигде, программу "Нереальная политика" и то закрыли от греха подальше, но где-то музычка, где-то спорт, а чего еще остается?!
"Нереальную политику", если кто не видел, вели Андрей Колесников, автор книг о Владимире Путине, катавшийся с ним на "Ладе-Калине" и вообще особа приближенная, да Тина Канделаки, приближенная ко многим власть и деньги имущим. Казалось бы... Но, видимо, есть предел у каждого человека.
Просто у Чурова он где-то безнадежно далеко.
Комментарии
Для кого?))) Благо есть инет, но там не все лежит, а если выкладывают то с запазданием.
Так и наши кандидаты в депутаты и лидеры. Автор прав: списки утверждены Кремлем, все кандидаты в депутаты утверждены Кремлем, нужные деньги за депутатские кресла внесены. Поэтому вся избирательная кампания проходит в похоронной атмосфере.
Для кандидатов главное - не пересечь планку дозволенных тем и дозволенной критики властей. А то моментально из списка вылетишь
Вот они и отбывают номер во время т.н. дебатов.
Да и что нам ждать от "лидеров", которые уже 20 лет мелькают на телеэкране и в политике?
Какие в этих условиях могут быть "честные выборы"?
И потом: что может хоть честная, хоть бесчестная Дума? Ничего!
Она была, есть и будет публичной девкой правительства
Даже если там будут сидеть одни ангелы.
Единственное, чем они мастерски владеют, так это - умением грабить народ, плести византийские интриги, портить отношения со всем миром и строить газопроводы для своих подельников.