"Простой народ" против экспертных мнений
"Русское самосознание и пространство России" — так называлась конференция, организованная "Росбалтом" при поддержке Русского географического общества и Русского Азиатского общества в мае этого года.
В рамках конференции, в которой участвовали ученые Петербурга, Москвы, Новосибирска, был проведен экспертный опрос участников. В том числе — о наиболее вероятном пути развития страны. Всего в опросе приняли участие 28 экспертов – социологов, психологов, философов, историков, политологов, занимающихся проблемами российской и русской идентичности, состояния российского общества.
Предлагалось по десятибалльной шкале оценить вероятность развития страны по каждому из предлагаемых возможных путей:
— движение в сторону "цивилизованного капитализма", снижение коррупции, усиление элементов социального государства, реальной демократии;
— нарастание стагнации, кризис, возвращение к базовым основам социализма, возможно в более мягкой форме,
— нарастание центробежных сил, отпадение от страны окраин
— другой сценарий развития (открытый вопрос).
Лидирующим оказался ответ, предрекающий кризис с последующим возвращением к базовым основам социализма — этот ответ набрал 6,14 балла из 10 возможных. Впрочем, отрыв лидирующего ответа от следующего совсем невелик. На второй позиции оказалось "нарастание центробежных сил и отпадение от страны окраин" — 5,92 балла. Третий вариант развития – движение в сторону цивилизованного капитализма — набрал 2,39 балла.
На днях закончилась обработка результатов социологического опроса, в котором, в частности, был продублирован и этот вопрос. Оказалось, взгляд в будущее у репрезентативной петербургской выборки более оптимистичен, чем у специалистов-экспертов. Как и у экспертов, лидирующим стал ответ — возвращение к базовым основам социализма (5,0 балла), на втором месте (4,8) – распад страны и на третьем – построение цивилизованного капитализма(4,1). Однако отрыв между первой-второй-третьей позициями, как можно видеть, оказался совсем невелик — не то что у экспертов. Особенно интересно посмотреть, каким образом распределяются ответы по возрастным группам. Если, например, взять самую молодую группу – 18-29 лет, то мы увидим, что молодежь однозначно предполагает движение в сторону цивилизованного капитализма и европейского пути.
В этой группе ответы распределяются таким образом: 6,0 – движение в сторону цивилизованного капитализма, 4,5 – кризис с последующим возвращением к социализму, 3,7 – распад страны. Абсолютно по-другому распределяются ответы в старшей возрастной группе: 5,4 — социализм, 4,5 –распад страны, 4,1 – цивилизованный капитализм. Средние возраста располагаются между этими полярными группами с четкой тенденцией – чем старше, тем меньше верят в реализацию сценария цивилизованного капитализма и больше – в возвращение к социализму. Причем в группе 30-39 лет еще сохраняется в качестве доминирующего ответа – движение в сторону цивилизованного капитализма, а в группе 40-49 уже лидирует ожидание возвращения к социализму. При этом надо учесть, что вопрос ставится не в контексте "какого пути развития страны вы бы хотели", а в контексте "какой путь кажется вам наиболее вероятным".
Из результатов следует, что молодое поколение, несмотря на все ностальгические разговоры, не ожидает возвращения социализма и предполагает продолжение развития страны по капиталистическому сценарию, с постепенной цивилизацией его суверенного облика.
Если же посмотреть распределение ответов по образованию, то обнаруживается, что капиталистический путь развития наиболее часто предполагают люди со средним образованием, они же меньше всего ожидают распада страны. Люди же с высшим образованием наименее склонны верить в развитие в направлении цивилизованного капитализма и наиболее часто выбирают сценарий распада. Различий между распределением ответов у мужчин и женщин практически нет.
Таким образом, наибольшими оптимистами в отношении развития в России цивилизованного капитализма – оказываются молодые люди и люди со средним образованием, а наибольшими пессимистами пожилые люди и люди с высшим образованием.
Обращает на себя внимание, что экспертное сообщество в целом куда более мрачно смотрит на возможности эволюции существующего строя в сторону цивилизованного капитализма, нежели условный "простой народ". Люди пока что верят в то, что все перекосы удастся поправить. Другое дело, сколько это займет времени.
Комментарии
- среднему поколению 40 - 50 тоже есть что сравнить. Далеко и ходить не надо: хотя бы своё образование и образование своих же детей. У меня дочь имеет "высшее" образование и большинство коллег. Лично я - в ужасе. Задорнов со своими перлами стыдливо убегает со сцены.
- молодому поколению сравнивать нЕчего. А образование, позволяющее что-то знать, проводить анализ и т.п. не видя этого - см.предыдущий пункт. Тупо хочется денег, жрать послаще, шмотья, и побольше развлекаться. Но есть и более страшная вещь: получив "корочку" о "высшем" образовании (а иногда и 3-4 за 1-2 года) они НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ считают себя умными, образованными и всесторонне развитыми людьми. И как душевнобольного нельзя убедить в его болезни, так и этих "перцев" нельзя заставить даже сомневаться в том, что они ну очень гармонично развитые личности, а не дики, дремучи и невежественны.