РФ ищет основания для пересмотра Третьего энергопакета
Россия проводит анализ юридического соответствия ранее заключенного соглашения с Евросоюзом и последствий вступления в силу Третьего энергопакета в части газовых вопросов.
«У нас уже есть заключенное давно соглашение с ЕС о сотрудничестве, которое прописывает положение о неухудшении условий для инвестиций. Третий энергопакет был введен уже после него. Сейчас идет юридическая экспертиза о том, насколько противоречат меры Третьего энергопакета этому соглашению», - заявил министр энергетики Сергей Шматко.
Глава Минэнерго подчеркнул, что, по его мнению, позиции России по юридическим вопросам в части применения Третьего энергопакета достаточно сильны. «По "Газпрому" позиция по этому вопросу может быть достаточно сильная», - сказал он. Министр подчеркнул, что в случае если экспертиза выявит противоречия между Третьим энергопакетом и ранее заключенным соглашением с Евросоюзом, то Россия будет защищать принцип неприменения Третьего энергопакета к ее проектам. «Мы всегда говорили, что будем всеми юридическими средствами защищать нашу позицию», - сказал он.
Сергей Шматко также напомнил, что Россия и Евросоюз пока не завершили процесс корректировки данного соглашения. «Мы сейчас находимся в процессе этих корректировок», - сообщил он. Напомним, что в конце ноября - начале декабря Россия и ЕС намерены провести новый раунд энергодиалога, в рамках которого будет обсуждаться вопрос по Третьему энергопакету.
Третий энергопакет ЕС вступил в действие в марте 2011 года, но имеет двухлетний адаптационный период. Он предусматривает отделение производящих мощностей (добывающие - в случае природного газа и генерирующие - для электроэнергии) от транспортных сетей - газопроводов или высоковольтных линий электропередачи. При этом требования об имущественно-правовом разъединении распространяются не только на европейские компании, но и на иностранные энергетические концерны, действующие на рынке Евросоюза, в том числе на «Газпром».
Судя по всему, российская сторона может рассчитывать на поддержку своих зарубежных партнеров, с которыми «Газпром» имеет давние и взаимовыгодные отношения – французскими, итальянскими и немецкими концернами, которые тоже не в восторге от перспективы разделения транспортных, сбытовых и добывающих активов. Так глава российского представительства E.ON Ruhrgas Райнер Хартманн уже заявил, что немецкие деловые круги готовы лоббировать в Евросоюзе корректировку третьего энергопакета. «Проблема, которая сейчас возникла между Россией и ЕС, должна быть решена, нужно деполитизировать этот вопрос», - сказал Хартманн на конференции «Двадцатилетие новой истории российской нефти». Отвечая на вопрос, готовы ли немецкие деловые круги лоббировать поправки в Третий энергопакет в Брюсселе, он сказал: «Да, мы можем это сделать. Мы будем работать в этом направлении».
Впрочем, пока найти именно юридические основания для отмены или корректировки Третьего энергопакета не так просто. «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС прописывает общие положения в отношениях сторон. Теоретически, юристы могут в документе найти к чему придраться, - говорит юрист отдела Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Алексей Манчестер. - Однако в суде будет не просто доказать противоречия Соглашения и Третьего энергопакета. К тому же юристы ЕС могут найти противоречия Соглашению в действиях «Газпрома». Поэтому перспективы возможных судебных препирательств весьма туманны».
Юрист считает наиболее вероятным, что сторонам придется договариваться в индивидуальном порядке. «С отдельными странами Евросоюза РФ сможет найти компромисс, например с Германией. Другие страны получат возможность в спорах с Россией апеллировать к Третьему энергопакету, - полагает он. - Маловероятно, что положения Третьего энергопакета будут смягчены. Однако будет ли он действовать на территории всего Евросоюза – большой вопрос. Не исключено, что все положения документа будут исполнять отдельные государства, если это будет выгодно».
Аналитик Allianz РОСНО Управление Активами Ариэл Черный согласен с тем, что вряд ли условия Третьего энергопакета будут существенно пересмотрены. «Возможный аргумент российской стороны о неухудшении условий для инвестиций не сработает -никто не будет принудительно пересматривать в менее выгодную для «Газпрома» сторону условия уже заключенных контрактов, - говорит он. - В то же время, не стоит и чрезмерно драматизировать ситуацию. Да, шансы «Газпрома» зарабатывать в Европе еще больше, владея распределительными сетями и контролируя всю цепочку поставки от скважины до конечного потребителя сильно упали. Но «Газпром» все равно будет продолжать зарабатывать в Европе достаточно.
Как бы ни строилась система управления распределительными сетями, «Газпром» в любом случае будет оставаться крупнейшим поставщиком газа на европейские рынки и оказывать влияние на цену газа, даже если формально рынок газа перейдет к ценообразованию на основе биржевых контрактов».
«Согласно третьему пакету поправок компаниям, занятым в добыче и импорте энергоресурсов запрещается иметь контроль в распределительных компаниях. Для России это абсолютно невыгодный вариант развития событий, - полагает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ "МЭФ-Аудит" Константин Гречухин. -Франция и Германия смогли отстоять более приемлемый вариант, когда поставщик имеет право передать управление газопроводом своей структуре. Однако при этом остается большое «НО», определяемое возникновением регулирующих структур. При этом компания-поставщик оказывается под большим прессом государственного давления и при благоприятной экономической ситуации и, тем более, в случае ее обострения».
Вполне возможно, считает аналитик, что Германия и Франция сумеют отстоять свои позиции, учитывая то, что они внесли третий путь развития газового рынка, более мягкий по отношению к предыдущим. «И тот факт, что довольно жесткие директивы по природному газу в начале года поддержали сразу только восемь стран Европы, среди которых не все можно признать экономически состоявшимися, к примеру, Литву, Эстонию, Румынию, обещания немецких деловых кругов не кажутся только лишь обещаниями. В целом, ситуация не кажется до конца решенной и скорее всего нельзя исключать появления новых вариантов урегулирования», - говорит он.
Как отмечают аналитики «Инвесткафе», хотя в последнее время все чаще звучат заявления о диверсификации экспортных рынков «Газпрома» и выхода компании на азиатский энергетический рынок, «Газпром» заинтересован в сохранении европейского рынка сбыта не меньше, чем Европа заинтересована в бесперебойном получении российского газа. «Поставки природного газа в Китай начнутся не раньше, чем в 2015 году. Из-за этих соображений ЕС и «Газпром» должны будут прийти к компромиссу. Возможно, транснациональные газопроводы «Газпрома» переведут под определение трансъевропейской сырьевой инфраструктуры, которая не попадает под действие Третьего пакета», - полагают содиректор аналитического отдела Григорий Бирг и младший аналитик Виталий Михальчук.
«Очевидно, что Третий энергопакет существенно ущемляет интересы «Газпрома», поэтому российский монополист всеми способами пытается зацепиться за юридические аспекты законопроекта. С другой стороны в Европе настроены довольно жестко, поэтому, если поправки в Третий энергопакет и возможны, то они вряд ли будут существенно улучшать положение «Газпрома»», - добавляет Анастасия Соснова. По ее мнению, решение скорее всего будет политическим, то есть будут рассматриваться отношения России и ЕС в целом. «Поэтому лоббирование интересов «Газпрома» будет зависеть от политических позиций или бонусов России по отношению к Евросоюзу, - говорит она. - Я лично сомневаюсь, что евроструктуры пойдут на попятную. У Германии очень сильное лобби, но пока сложно сказать - все будет зависеть от политических нюансов».
«С учетом того факта, что международное соглашение с ЕС было подписано до принятия Третьего энергопакета, мне представляется, что в ходе переговоров российской стороны с ЕС могут быть достигнуты договоренности, предоставляющие «Газпрому» некие особые условия работы на европейском рынке, - говорит Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам Нефтегаз». - Безусловно, как для России, так и для ЕС подобного рода переговоры не будут простыми, но добиться уступок, на мой взгляд, вполне реально. Европа слишком зависит от «Газпрома» в энергетической сфере на данном этапе, чтобы «идти на принцип» и резко ухудшать отношения с Россией».
По мнению аналитика, компромисс между Россией и ЕС возможен. «Снижение цен на газ по контрактам, например. Европе необходима жесткая экономия, и они готовы, на мой взгляд, променять независимость рынка на данном этапе на более выгодные с экономической точки зрения условия сотрудничества, - полагает он. - Мне кажется, сейчас, в условиях долгового кризиса в развитых странах, не время для ухудшения отношений между крупнейшими державами, и Европа вполне может пойти на уступки для России. На имидже Европы, дальнейшее единство которой сейчас находится под вопросом, кардинально негативным образом это вряд ли бы отразилось. В свою очередь, победа в сложившейся ситуации принесла бы текущему руководству России серьезные политические дивиденды».
Комментарии
А после этого процесс их выживания будет под большим вопросом, а потом за тепло можно брать золото, брилианты, картины и территории этих неумных лишенцев.
Короче, хочешь жить в тепле, плати по счету.