Перспективы китайского экспорта выглядят мрачно
В то время как внимание всего мира приковано к экономическим проблемам США и Евросоюза, экономика Китая также начинает переживать нелегкие времена. Теперь это стали признавать и китайские чиновники, которые ранее утверждали, что мировой экономический спад на Китае почти не скажется.
Многие годы в КНР пытаются сохранять экономическую модель, которая во многом опирается на экспорт и инвестиции и ведет к быстрому росту. Однако, в условиях сокращения покупательской способности и увеличения степени разборчивости зарубежных потребителей следовать такому курсу становится все сложнее.
Представители китайских экономических структур говорят, что краткосрочные перспективы выглядят мрачно.
[Шэнь Даньян, представитель Министерства коммерции КНР]:
«Мы не можем быть оптимистичными в отношении ситуации с экспортом в ближайшем будущем».
За счет снижения объемов экспорта, в октябре китайский внешнеторговый оборот понизился на 8,3% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 298 миллиардов долларов. Эта сумма все же больше, чем аналогичная за 2010 год, но такой резкий месячный спад – повод для беспокойства, утверждают аналитики. Эксперты добавляют, что если это снижение станет постоянной тенденцией, то вторая по объему ВВП экономика мира понесет большие потери.
Комментарии
а для производства высокотехнологичной продукции нужно громадное количество высокообразованных специалистов, а вот с этим у них тоже будет большой аминь как и везде в мире,
потому что дураки плодились очень интенсивно и круглосуточно, а умные очень медленно.
Сейчас мировой кризис нехватки специалистов для обеспечения понтами и жратвой многомиллиардного стада потреблядских безмозглых гомосракиенсов.
Давайте дружно достанем платки и прослезимся прям - от ухудшения экономики Китая!
Не так давно Путин подписал сотни договоров с Китаем! И что он там запродал - одному Богу известно!
Чем-то напоминает лотерею. Или пасьянс косынку. Слишком много факторов влияющих.
Зелёными бумажками или территорией?
Для начала они могут претендовать на Гавайские острова.
Далее по списку.
Ну, допустим, во вне они они не смогут продавать, то есть, прежде всего бабла извне будет мало,
но есои энергия обратится во внутреннюю экономику, то это вызовет в ней такое развитие, какое внешнее производство в Китае вызвать не могло - как бы Китай не сделал новый скачок в развитии своей мощи.
Рынок внутри у него офигенный - не только в отношении удовлетворения потребностей населения, но и - это главное - потребностей внутренней индустрии.
Как бы это не стало стимулом для нового их рывка - вот тогда превосходство в численности их населения покажет все плюсы над теми странами, которые уменьшали количество своих жителей.
И как бы это не привело к тому, что численность Китая вообще ещё на порядок не увеличилась.