Предвыборный "чёс" правительства
Вице-премьеры и министры, возглавляющие думские списки от вверенных им регионов, встречаются с избирателями. Рейтинги партий, впрочем, говорят о том, что, вопреки "личностному фактору", симпатии электората к "Единой России" не растут. Эксперты считают, что партия ставит вовсе не на популярность определенных фигур, а на усиление "административного ресурса самого высокого уровня". Одним из самых эффективных ходов, который сделали единороссы в ходе этой избирательной кампании, эксперты считают ставку на топ-чиновников в проблемных для партии регионах. Если на прошлых выборах в качестве "паровозов" "на местах" власть задействовала всего три фигуры федерального уровня, то на этот раз топ-чиновники спасают положение в девяти регионах, прикрыв таким образом почти все федеральные округа. Их визиты в регионы (лишь в некоторых из них кандидаты раньше работали) чаще всего напоминают своего рода микс из служебной поездки и агитмероприятий.
Агитационный отпуск
По сравнению с остальными высокопоставленными кандидатами в Госдуму, которые после выборов откажутся от мандатов, наиболее активную кампанию проводит вице-премьер Дмитрий Козак, который возглавляет региональную группу "Единой России" от Петербурга в думском списке. Судя по всему, делать первым номером Георгия Полтавченко было бы рискованно – в должность губернатора он вступил 31 августа и пока не так хорошо известен петербуржцам.
В понедельник Дмитрий Козак нанес очередной визит в Петербург. В редакции "Комсомольской правды" он с час отвечал на вопросы петербуржцев по больной теме ЖКХ, затем встретился с единороссами, чтобы, как он выразился, "сверить часы". Говорили, правда, не столько о будущем, сколько о прошлом. Свой 15-минутный монолог вице-премьер посвятил единомышленникам, вспомнил 90-е годы, "когда страна была на грани развала". В октябре он встречался с представителями малого и среднего бизнеса и в фирменной спецовке партии сажал деревья на субботнике вместе с петербургскими единороссами.
Отвечая на вопрос корреспондента Firstnews, в рабочее время или в выходной он агитирует за партию, Дмитрий Козак сказал, что он взял отпуск за свой счет.
"Лицам, занимающим государственную должность, в отличие от госслужащих, в отпуск уходить необязательно. Встречаться с политиками – это мировая практика. Обычно решение принимается индивидуально, и, если нет рабочих совещаний, оформляется отпуск, чтобы не было претензий", - ответил он.
Георгий Полтавченко, ранее обещавший агитировать "после 18 часов", заявил, что встреча с "кандидатами в депутаты" не носит характер агитации и он на ней присутствовал в качестве должностного лица. Запланированы ли встречи с кандидатами в депутаты от других партий, градоначальник не уточнил.
Рекордсменом по агитмероприятиям можно считать главу президентской администрации Сергея Нарышкина, ответственного за результат единороссов в Ленинградской области. Первая предвыборная поездка была во Всеволожск, где он обсуждал насущные проблемы с учителями и бизнес-сообществом.
Отвечая на вопрос корреспондента Firstnews, чиновник не стал отрицать, что эти встречи "можно считать началом агитации", и заверил, что будет "столь же часто посещать регион и после выборов". Через неделю он вновь показался в Ленобласти, где осмотрел ракетный комплекс "Искандер" в Луге и перед праздником сотрудников МВД поздравил полицейских. Вчера он посетил Богородичный Успенский мужской монастырь в Тихвине, поговорил с рабочими местного вагоностроительного завода и заглянул в новый детский сад.
Предвыборная миссия
Первый номер в списке партии власти по Волгоградской области Виктор Зубков появляется в регионе чуть реже, чем Козак и Нарышкин на своих территориях. Вчера в Волгограде первый вице-премьер на встрече с местными властями, на которую пригласили и его соратников по партсписку в Госдуму, резко раскритиковал местные власти за медлительность. В частности, его задела программа освещения улиц, рассчитанная на три года.
Первого вице-премьера Игоря Шувалова отправили с предвыборной миссией на Дальний Восток, что вполне логично, поскольку он курирует саммит АТЭС, намеченный на сентябрь 2012 года. В ноябре при его участии был создан сайт "Приморский край: проблемы и решения", на котором первый зампремьер-министра предложил приморцам "вместе" поработать над обсуждением существующих в регионе проблем и путями их решения.
Остальные кандидаты в депутаты из правительства могут только позавидовать столь напряженному графику.
Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин лишь однажды отправился в Саратовскую область, где он возглавляет региональную группу думского списка. Как сообщается на сайте регионального отделения партии, он "во время своего короткого отпуска объехал большинство районов" области и призвал решить проблему нехватки мест в детских садах быстрее, чем за пять лет.
Вице-премьер Александр Жуков, возглавляющий думский список партии от Калининградской области, агитирует с рекламных щитов вместе с губернатором Николаем Цукановым и лидером местных единороссов Андреем Колесником.
Вице-премьер Игорь Сечин, который "потянет" на парламентские выборы единороссов Ставрополья, последний раз публично появился в Ставрополье 2 октября в Нефтекумском районе, где устроил на работу нефтяника и пообещал трудоустроить еще несколько сотен безработных благодаря планам курируемой им "Роснефти".
Кандидаты "на вылет"
Несмотря на подключение к кампании топ-чиновников, рейтинги губернаторов и "Единой России" в регионах, курируемых ими на время выборов, по-прежнему не растут. Об этом говорят недавно попавшие в СМИ данные так называемых закрытых опросов и опубликованный вчера рейтинг выживаемости губернаторов.
Среди двоечников, которым авторы рейтинга из Фонда "Петербургская политика" и Коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" прочат отставку, оказались глава Приморья Сергей Дарькин, Валерий Сердюков, глава Волгоградской области Анатолий Бровко. Все они получили "двойку". "Троечниками" стали глава Ставрополья Валерий Гаевский и недавние отличники мартовского рейтинга - пермский губернатор Олег Чиркунов и глава Калининградской области Николай Цуканов.
Как сообщает "Газета.ру", согласно сделанному по заказу "Единой России" опросу "Фонда общественного мнения", Петербург и Калининградская область являются для партии власти самыми проблемными. В этих регионах рейтинг единороссов (31 и 27% соответственно) меньше среднего по стране показателя в 41%. Среди аутсайдеров, где популярность партийцев не превышает 40%, оказались Ленинградская область (партия набирает 34%), Волгоградская область (37%), и Приморский край (47%).
Руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что используя в качестве "паровозов" топ-чиновников, партия ставит не на их популярность, а на усиление "административного ресурса самого высокого уровня".
"Всем очевидно, что повысить популярность "Единой России" традиционной агитацией, пропагандой, яркими креативными решениями, невозможно. Выйти за пределы электорального "гетто" в 30-35% при ожидании 60% партия не может. Поездки вице-премьеров по регионам призваны не сагитировать избирателей голосовать за "Единую Россию", а объяснить чиновникам – от губернатора до главы сельсовета, что если партия не получит хотя бы 45-50% голосов, не сносить им головы", - считает Станислав Белковский.
Регионы, по его мнению, выбирали те, где губернаторы не в состоянии гарантировать результат без административного вмешательства. Вероятность того, что Кремль снимет проваливших выборы глав регионов, чтобы не показать свою слабость, велика, полагает эксперт.
Ставка на вице-премьеров при отсутствии "сколько-нибудь ярких личностей в партии" не самый плохой ход "Единой России", не согласна с ним эксперт Центра политических технологий Ольга Мефодьева. Во-первых, избиратели не доверяют парламенту, считая его недейственным, в то время как вице-премьеры благодаря своему деловому имиджу создают впечатление видимой деятельности, в отличие от депутатов Госдумы.
Во-вторых, "ненавязчивый пиар" на рабочих поездках без акцента на "Единой России", но под лозунгом "мы делаем дело", воспринимается потенциальными избирателями как обратная связь, что гораздо эффективнее прямой агитации.
"Кроме того, привлечение вице-премьеров расценивается как попытка подыскать им в случае переформирования правительства после президентских выборов запасной вариант, поскольку все они находятся в команде Путина", - рассуждает эксперт.
Еще одной причиной может быть то, что вице-премьеры ассоциируются в сознании избирателей как "доверенные лица Путина", которому население доверяет.
Комментарии
Сначала поставить галочку за ЕР, сфотографировать, а потом поставить еще одну галочку за любую другую!
Бюллетень будет испорчен и не пойдет в пользу едорасов!
Так же можно поступить и в том случае, если тебе дают бюллетень с проставленной галочкой за едорасов в обмен на чистый. Тоже поставить в кабинке вторую галочку за другую партию (бюллетень будет испорчен), а отдать чистый в надежде, что следующий поступит так же!
Распространяйте везде этот способ порчи едорасовских бюллетеней!
Но не пойдёт он и в чью-либо пользу.
А это значит, что, на словах выступая против жуликов и воров, избиратель, испортивший бюллетень, на деле ничего не сделал против жуликов и воров. Только прокукарекал.
Таких петухов в народе зовут издоболами.
Что будет делать КПРФ, если получит большинство в думе? Она начнёт
с уничтожения олигархата с тем, чтобы олигархи вернули награбленное.
Всё возвращённое тут же направит на восстановление былой экономической
мощи страны, а это приведёт к открытию миллионов рабочих мест. И страна
заработает на себя и прекратится бесконечная гражданская война
за обладание орудий и средств призводства. Эта война России стоила
миллионы жизней. КПРФ - государственники, поэтому они эту войну, наконец,
остановят навсегда.
Все остальные партии выступают за частную собственность, значит, будет
продолжаться кровавая оргия самоистребления нашего народа. КПРФ быстро
искоренит этот ужас, и мы окажемся не в бандитской стране, а в цивилизованной.
Не будет смысла убивать друг друга - завод не украдёшь и не продашь.
Если мы хотим, чтобы люди в нашей стране не гибли, то мы просто обязаны
голосовать за ту силу, которая остановит убийство молодых наших сынов.
Все другие политические силы за сохранение частной собственности
на орудия и ...
Вот про доверие Пукину - это откуда? А разве педросия не его выкидыш? Разве не он на всех шабашах, именуемых "съездами ЕР" под "бурные, продолжительные аплодисменты, переходящих в овацию" развешивал тонны продукта, именуемого "лапша на уши"? И при этом ему какое-то население доверяет? Вот бы взглянуть-то на это население. Наверное житуха у этого населения зашибись, раз доверяют. М-да...