Солдат в карауле заменят военные полицейские
Минобороны не будет передавать на аутсорсинг охрану складов, баз и хранилищ. Эту функцию возьмет на себе военная полиция.
Одним из векторных направлений армейской реформы является передача на аутсорсинг всего, что мешает военным заниматься боевой подготовкой. Гражданские организации уже обеспечивают питанием солдат, их бытовое обслуживание и ремонт военной техники.
Последним препятствием между новобранцем и боевой учебой оставалась караульная служба, отнимающая у призывника примерно треть времени и без того короткого срока нахождения в армии.
Однако это продлится уже недолго. По словам начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова, охранную функцию возьмет на себя создаваемая военная полиция.
- В рамках организации военной полиции мы предусматриваем такую возможность. Она формируется и будет создана к концу этого года, - рассказал Life News генерал армии Николай Макаров.
По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, с таким объемом задач, который возложили на военную полицию, новая структура не справится.
- Военная полиция должна заниматься поддержанием правопорядка в армии, а не охранять имущество, - сказал Александр Коновалов.
Как стало известно Life News, в 2010 году министру обороны положили на стол проект документа о создании холдинга "Рособороонохраны", по образу и подобию "Рособоронсервиса". Документ разрабатывался под руководством бывшего главы ГРУ генерала армии Валентина Корабельникова.
Новая структура предполагала объединить под своим началом наиболее авторитетные частные охранные предприятия и поручить им караульную службу и охрану военных объектов. Проект не требовал расходов на поиск и строительство помещений, а также на набор и обучение персонала. В ЧОПах работают в основном бывшие офицеры, которых не надо дополнительно учить.
Однако, пройдя несколько этапов согласования, документ оказался под сукном. В Минобороны сделали ставку на военную полицию.
Комментарии