Покушение на Саакашвили: русский след с латышским акцентом
Мэра Риги Ушакова подозревают в связях с российским дипломатом, якобы готовившем убийство будущего грузинского президента
Ригу потрясает не совсем обычный скандал. Пока он развивается вяло, но имеет шанс стать серьезной политической коллизией. Латвийские СМИ обнародовали электронные письма одного из самых популярных политиков Латвии, лидера объединения «Центр согласия», мэра Риги Нила Ушакова, якобы свидетельствующие о порочащих связях с российским посольством.
Кто взломал почтовый ящик политика - неизвестно, но если переписка не подделана, то вялой перепалкой дело вряд ли ограничится. Мэр говорит, что есть сфальсифицированные письма, а взлом почты - уголовное дело, и обещает обратиться в правоохранительные органы. Но пока с заявлением в генеральную прокуратуру обратился, если верить сообщению, портал kompromat.lv - с просьбой проверить, не свидетельствует ли переписка Нила Ушакова о противозаконной деятельности.
Достоянием общественности стали тысячи посланий, не только в посольство РФ. Однако особое внимание привлекло общение мэра Риги с именно с российским дипломатом - Александром Хапиловым, который в 2009 году покинул Латвию будто бы из-за обвинений в шпионаже (посольство опровергало такие новости). Но еще в 2008-м пресса утверждала, будто Хапилов, занимая в 2003 году должность второго секретаря в посольстве России в Грузии, готовил убийство лидера оппозиции Михаила Саакашвили перед его непосредственным приходом во власть. Якобы по пути к месту теракта автомобиль с террористами попал в аварию, руководитель группы погиб.
А вскоре в результате акций протеста, организованных партией «Национальное движение» Михаила Саакашвили, совместно с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе в Грузии произошла «революция роз». При полной поддержке американцев Саакашвили стал руководителем страны. Якобы из-за провала Хапилов и покинул Грузию, стал дипломатом в Латвии, где занимал в посольстве должность советника по культуре, курирующего связи с соотечественниками.
Весной 2009-го латвийские телевизионщики показали кадры видеосъемки его встречи в одном из ресторанов с Нилом Ушаковым - стремительно восходившей политической звездой Латвии. «Центр согласия», созданный в 2005-м, в 2006-м уже стал парламентской политической силой, а вскоре после той встречи, в июле, «Центр согласия» убедительно выиграл муниципальные выборы в Риге и Ушаком был избран мэром.
Хапилову, между тем, вскоре пришлось уехать и из Латвии. Пресса сообщала, будто бы из-за тайного скандала... Кстати, посольство РФ в Грузии также отрицало какую-либо причастность Хапилова к скандальным версиям. Действительно, о криминальной составляющей работы российского дипломата в Грузии и в Латвии сообщали лишь СМИ, да и то чаще всего одни и те же.
...Та ресторанная встреча Ушакова с Хапиловым была, вроде, забыта, криминала в ней не нашла даже пресса, но вот сейчас вдруг обо всем вспомнили. Кто-то слил в СМИ переписку Ушакова с этим дипломатом, которую журналисты трактуют как отчет российскому посольству за организацию молодежного мероприятия.
Комментарии
Если русский сотрудничает с иностранной разведкой -он предатель родины. Если русская разведка вербует мэра столицы соседнего государства, так "чем же опорочила"? Потом простые русские удивлены, зачем так не любят Россию "неблагодарные" соседи? Россия как нудный проктолог лезет во внутренние дела всех бывших республик СССР, при этом проктолог - любитель, но не профессиОнал...
Вот оказывается почему у господина Пу нос вечно в дерьме...
ПрофессиАналом ему никогда не быть - носом не вышел...