Перспективы патриотической оппозиции на выборах
Общество и оппозиционные партии стоят перед необходимостью определения стратегии поведения на выборах в Думу 4 декабря 2011 г., причём число вариантов ограничено.
1. Поддержать партию «Единая Россия», которая в течение более 10 лет управляет страной.
Фактически «партия власти» представляет интересы высших слоёв бюрократии. Стремление управляющей элиты к наживе привело к коммерциализации всех институтов власти, создало систему теневых социальных отношений, неотъемлемой частью которой стали некомпетентность, коррупция, нарушение моральных и правовых норм, что способствовало распространению в обществе терроризма, алкоголизма, наркобизнеса, политической апатии. Возникшие колоссальные социальные проблемы власть пытается решить за счёт ужесточения контроля над обществом - диалог с обществом стал пустой контролируемой «сверху» формальностью. Если у Вас есть вопросы к власти, то Вы, по словам президента, «бездельник и политикан», который «пытается умничать по любому вопросу».
Основным «достижением» партии является ликвидация сдержек и противовесов на всех уровнях власти от Думы до местного самоуправления, что способствовало резкому росту «чиновничьего беспредела».
Поэтому голосуя за партию «Единая Россия» Вы поддерживаете проводимый ею курс на создание в стране системы «имитационной демократии», при которой, несмотря на формально демократическое законодательство и формальное соблюдение основных выборных процедур, фактическое участие общества в управлении государством минимально.
2. Отказаться от участия в выборах.
В обществе широко распространено мнение, что результаты выборов заранее определены партией власти и повлиять на результаты невозможно. Поэтому, в качестве протестного акта, предлагается отказаться от участия выборах.
Существует два пути отказа от участия в выборах - активный (порча бюллетеней, вынос их с участка и т.д.) или пассивный (неявка).
По первому пути на последних выборах в Думу пошло 760 тыс.избирателей. По второму пути пошли 39,61 млн граждан, которые не приняли участие в выборах (явка составила 63,71 %).
При сегодняшних политических реалиях оба эти пути даже теоретически не могут изменить расстановку политических сил в обществе. Чиновники в любом случае проголосуют за партию, представляющую их интересы. По существующим законам, если на избирательный участок явится и проголосует за В.Путина лишь одна А.Кабаева, то он станет Президентом России с результатом «За: 100 % избирателей».
Поэтому отказ от участия в выборах мотивирован, если тем самым создаются причины для раскручивания последующих уличных протестных акции после окончания выборов, как это, вероятно, предполагает сделать движение «Нах-нах», сформированное «несогласными», чтобы дестабилизировать положение в стране.
3. Привести к власти путём выборов одну из оппозиционных партий или их коалицию.
В реальной ситуации на эту роль могут претендовать только принимавшие участи в выборах в ГД РФ в 2007 г зарегистрированные политические партии - КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко, Патриоты России, и партия «Правое дело», организованная в 2008 г. "в сотрудничестве с администрацией президента".
По результатам выборов 2007 г. партия «Единая Россия» получила 44,7 млн. голосов (64,30 %), оппозиция в сумме - получила 24,06 млн. голосов (34,6 %).
Общество склонно считать, что такой высокий процент голосов за партию власти не связан с её достижениями, поскольку реальные результаты её деятельности за последние 10 лет многие оценивают как провальные. Он получен за счёт административного, финансового ресурсов, а также, за счёт активного использования современных технологий управления сознанием в процессе выборов. По мнению экспертов за счёт использования этих механизмов власть не может увеличить свой результат более чем 30% (примерно15% на стадии проведения выборов и 15% на стадии подготовки выборов).
Если этот процент больше, то возникает слишком много претензий к организации выборов, что ставит под вопрос их демократичность и законность.
Даже использование «чёрного ящика» - системы ГАС «Выборы» для подсчёта голосов не позволяет изменить результаты выборов более чем на 15 % без грандиозного публичного скандала. Т.е. на выборах в 2007 г. партию власти реально поддерживало от 30 до 45 млн. из 109 млн. избирателей.
Это значит, что до 15 млн. голосов избирателей потенциально могут быть перераспределены в пользу оппозиции за счёт активизации предвыборной борьбы на информационном поле и более эффективной работы по контролю процедуры выборов - это потенциальный резерв оппозиции. В сумме с числом граждан не участвующих в выборах и портящих бюллетени, потенциальный резерв оппозиции возрастает до 55 млн.
Если удастся привлечь под знамёна оппозиции хотя бы 50 % этого резерва, по результаты выборов распределятся - 51,6 млн. избирателей за оппозицию и 37,5 млн. за партию власти. Привлечение оппозицией 30 % резерва на свою сторону дают для оппозиции и партии власти. равную поддержку избирателями - 40,5 млн.
Более вероятно, что общественные наблюдатели не смогут повлиять на регулирование результатов выборов и власть получит дополнительные 7,5 млн. голосов (15 %) в процессе организации процедуры выборов и при подсчёте голосов. В этом случае потенциальным резервом оппозиции является протестные и пассивные слои общества (40 млн. граждан) и избиратели, голосующие за Единую Россию под влиянием информационного давления партии власти (не более 7,5 млн. граждан). В этом случае привлечение оппозицией 50 % резерва даёт 47,8 млн. голосов поддержки, против 41,25 млн. за партию власти. Привлечение 40 % голосов - оппозицию поддержат 43 млн., партию власти 42 млн. граждан.
Это означает, что общество может создать ситуацию, при которой правящая партия теряет своё доминирующее положение в Думе.
Поэтому стратегия голосования за любую партию, кроме «Единой России», в отличие от других стратегий, даёт принципиальную возможность для ликвидации безусловного большинства партии власти в Думе, что, несомненно, приведёт к активизации политического процесса, к ослаблению давления власти на нынешние оппозиционные партии и снимет ряд проблем для консолидации общества.
Снятие прессинга власти на КПРФ и Справедливую Россию должно позволить усилить влияние общества на эти партии, что может и должно привести к изменению их политического лица.
Поэтому, с точки зрения патриотической оппозиции, в качестве перспективных условно оппозиционных парламентских партий можно рассматривать только КПРФ и Справедливую Россию и на выборах в первую очередь стоит поддерживать именно эти партии.
Сложившиеся в стране отношения власти и масс, оппозиционных сил и масс, а также оппозиционных сил между собой являются классическим примером игры с не нулевой суммой (класс игр, в которых выигрыш одного игрока не равен проигрышу другого). Эта ситуация в математике формально описывается, как участие в игре фиктивного, виртуального игрока, на которого списывается суммарный проигрыш участников.
Фактически роль виртуального игрока в обществе выполняет некомпетентность и эгоизм участников игры. Поскольку в обществе интересы реальных игроков (управляющих элит, оппозиции и масс) не являются полностью противоположными, то их суммарный проигрыш определяется тем, насколько стороны могут договориться друг с другом и координировать свои действия. Но в современном обществе этого не происходит - эгоизм элит не позволяет им найти общую позицию с обществом. Вместо этого элита предпочитает лгать, устраивать политические шоу, манипулировать технологиями управления сознания, идти сама и вести общество в целом к пропасти. Это относится как управляющей элите, так и к политическим лидерам оппозиционных сил.
Единственный легитимный выход из создавшейся ситуации - возвращение к демократическим процедурам с тем, чтобы усилить роль общества в политических процессах. Принципиальным моментом в этом процессе является ликвидация монополии на власть ныне управляющей элиты.
Комментарии
Н И К А К И Х !!!