Северо-корейское счастье
От опубликовавшего. В данной публикации описания жизни в КНДР приведены лишь отдельные наблюдения автора статьи в течение десяти дней. С полным текстом статьи и фотографиями можно ознакомиться на указанном сайте.
День 1-й.
Мобильный телефон у меня отобрали на границе. Его поместили в тряпочный мешочек с номером 34-2, затянули горловину веревочкой и обещали вернуть на обратном пути. Расставаться с телефоном было тревожно, мы успели привыкнуть друг к другу за долгие годы, но разлука с мобильным дру-гом ждет в Северной Корее каждого. Здесь есть сотовая связь, но она не стыкуется с любой другой, и по ней нельзя набрать, к примеру, телефон посольства, не говоря уже о кодах международного доступа. Про интернет говорить? Ладно, не буду тратить ваше время, вернемся на таможню. Душа ушла в пятки, когда зоркий глаз стража границы разглядел на моем "никоне" надпись "GPS", о которой я даже не подозревал. Получить первым за несколько десятилетий разрешение на съемки в Северной Корее, но остаться без снимков?! Жалостное выражение лица и помощь встречающих сделали свое дело: погрозив пальцем, таможенник вернул фотоаппарат. И мечта идиота, которая не давала покоя все последние годы, сбылась. Через несколько часов, стоя на одной из площадей Пхеньяна, я сказал в камеру: "Я в Северной Корее, здравствуйте!"
Очень чисто, очень пустынно, очень организованно. По ощущению — начало 70-х у нас: вместо рекламы солдаты, рабочие и колхозники, призывающие построить коммунизм. Машин очень мало, но среди милых глазу "уази-ков" и "зилов" то и дело мелькают неопознанные корейско-китайские уст-ройства. Сплошным строем бредут вдоль дороги люди в черных или зеленых френчах. Никакой уличной торговли нет, впрочем, и не уличной тоже, и во-обще: где они здесь берут еду и одежду?! Никаких магазинов тоже вроде бы нет… Даже 43-этажная гостиница, одна из двух, куда селят иностранцев, по-хожа на наш Дворец Съездов: так же мраморно и пустынно. Ее основные обитатели — туристы из Китая, несколько молодых европейцев и довольно много самих корейцев с непременным значком на груди. Заходя в лифт, они опускают глаза. Здороваться с незнакомцами, как и у нас, в Северной Корее не принято. И правильно: а вдруг шпион с GPS?!
В это почти невозможно поверить, но корейцы вообще ничего не знают о том, что происходит за их границами, и на этом стоит и еще долго стоять будет северокорейское счастье.
День 2-й.
Сегодня в программе съемок: музей подарков Ким Ир Сену и образцово-показательный буддистский храм. От размеров музея голова кругом: шесть этажей, 70 тысяч квадратных метров! В главном зале гостей встречает сам мраморный Великий Вождь, ему сначала надо поклониться, а потом рассматривать подарки. Их здесь 225 851 штука из 184 стран, о чем сообщает огромная карта на стене, где лампочками обозначены страны, приславшие дары. Подарки разные, от дорогущего антиквариата до очевидной муры. Больше всего из Китая, для них отведено несколько залов. Хуже всех почему-то представлена Центральная Африка, хотя она же и отличилась. Какой-то безвестный нигерийский царек переименовал своих людей в "Племя Солнца Ким Ир Сена" и направил в Пхеньян резной трон со львами и прочими атрибутами королевской власти. Причем сделал это уже после того, как Великий Вождь оставил этот мир. Партизаны из Анголы прислали трофейную американскую винтовку, никарагуанцы — тушку крокодила, который держит поднос с рюмками. Путин подарил изысканное охотничье ружье, причем тоже, прошу заметить, сделал это уже после смерти Великого Вождя, наступившей в 1994 году, когда титул лидера нашей нации еще не снился ВВП даже в самых сладких снах. Есть среди подарков, представьте себе, даже живые слоны из Вьетнама числом пять. Слоны, правда, живут в зоопарке, а здесь представлены только на фото. В одном из залов стоит, как живой, сам Ким Ир Сен в полный рост на фоне искусственных березок, вентилятор шевелит пластиковые листочки на их ветвях, а восковой Великий Вождь внимательно смотрит на тебя восковыми глазами так, что мурашки бегают по спине. Его почему-то не разрешают даже фотографировать, хотя, впрочем, фотографировать здесь вообще не разрешают никому, кроме нашей группы, состоящей из меня и оператора Лехи Лебедева.
Корейцам в каком-то смысле было легче, чем нам: было с кого брать пример. Товарищ Ким Ир Сен, распорядившись устроить музей подарков самому себе, конечно же, знал, а может, даже бывал в музее подарков товарищу Сталину. Кстати: факт жизни товарища Ким Ир Сена в Советском Союзе, откуда он и прибыл руководить революцией в чине лейтенанта войск специального назначения Красной Армии, умалчивается официальной пропагандой. Ну, и ладно. Нам, собственно, не так уж и жалко.
День 3-й.
Увидеть мертвого Ким Ир Сена для корейцев не то же самое, что из любопытства посетить дедушку Ленина для советского человека на исходе жизни в СССР. Тут — сакральный, религиозный акт. "Горькие слезы капали на землю и прожигали камни", — звучит голос русского диктора во врученном нам на входе устройстве с наушниками.
— "Лебеди, узнав горькую весть, спустились на землю и окаменели от горя…" Здесь принят строгий дресс-код — нас попросили одеться построже, а корейцы знают и так: женщинам надлежит облачиться в национальные костюмы, а мужчинам — в парадные френчи, как у Великого Вождя. Отдельно взятых корейцев здесь нет. Право увидеть мумию распределяется по предприятиям, отказаться нельзя, но, возможно, крамольная мысль отказаться никому в голову и не приходит. В ритуале посещения — никакой самодеятельности. Сначала строем, почти бегом по длинным коридорам, которые "распорядился построить Любимый Руководитель Ким Чен Ир, чтобы спасти людей от дождя и снега". Потом шеренгами по четыре человека — склонить головы перед колоссальной гранитной статуей Вождя (мне это тоже приходится делать, потому что вокруг нас какие-то люди, которые постоянно смотрят и слушают, что и как я говорю в камеру). Потом надо выслушать всю эту скорбную муть про окаменевших от горя лебедей.
В Главном Зале все почти как у нас, но надо не просто пройти мимо гроба, а обойти его со всех сторон и склонить голову на севере, юге, западе и востоке, словно бы Великий Вождь ушел от нас только что, и наши слезы еще продолжают капать и прожигать камни. В Главном Зале снимать не разрешили, хотя решение пустить телекамеру на территорию мавзолея принималось, похоже, на самом верху. "А вдруг это разрешил нам сам товарищ Ким Чен Ир?" — спросил я у сопровождающего и услышал в ответ: "Я не могу этого исключить". Мавзолей устроен во дворце, где работал Вождь, только теперь в нем заложили окна и один зал отвели для государственных наград, которыми был удостоен его скромный труд. Наград всего-то ничего — 285, считая четыре Звезды Героя КНДР, но медали и ордена продолжают поступать. Еще в двух помещениях, открытых для публики, — шестисотый "мерс" и железнодорожный вагон, подаренный отцом народа советского отцу народа корейского. Кстати, его официальный титул звучит так: Вечный Президент кимирсеновской нации. Любимый Руководитель Ким Чен Ир всего лишь председатель совета обороны и главнокомандующий, но не президент. Он тоже иногда приходит посмотреть на мертвого папу.
Дворец обнесен каналом, вдоль которого растет виноград. "Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен сам ухаживал за виноградом и отправлял урожай в детские сады и школы, и эта традиция сохраняется до сих пор", — рассказывают нам. Размеры этой колоссальной площади знает в Северной Корее каждый. Ее длина 416 метров, это потому, что Великий Вождь родился 16 апреля. А ширина – в честь Любимого Руководителя, который появился на свет 14 февраля. Переводим на северокорейский, получаем 214 метров. …Похоже, лучше сгинуть бесследно, чем оставить после себя жирную кляксу на страницах истории.
День 6-й.
Здесь есть элегантная форма ответа на вопросы, которые интересуют всех. Есть ли у Ким Ир Сена жена? "Об этом не говорят". Его сыновья служили в армии (это почетная обязанность и мужчин, и женщин, армия превышает миллион человек на 26 млн жителей)? "Об этом не говорят". Обо всем, что касается подробностей жизни верхушки, — "не говорят". "Мы заботимся о безопасности нашего Руководителя", — объяснили мне. Насчет безопасности не знаю, а вот о том, что Полководец живет совсем другой жизнью, в мировой прессе ходит немало слухов. Но поди узнай, правда ли его личный повар летает в Китай за любимой приправой, а взор Руководителя услаждают танцовщицы? Даже в ежедневных новостях Ким Ир Сена показывают только в виде фото под нежную музыку: смертным незачем видеть, как Бог говорит и ходит. А ходит он, похоже, не очень: говорят, сказываются последствия инсульта.
Новости — это вообще песня! Сначала женщина в национальном костюме что-то говорит очень торжественным голосом. Потом каждые 40-50 секунд чередуются фото Ким Чен Ира: он на предприятии или в воинской части. Потом минуты две — кадры военного парада, очень похожего на наши. Потом нежная музыка на фоне неба и цветов. Все! Представляете, до какого совершенного абсурда доведен наш опыт: нам, — о, счастье! — показывают целых двух любимых руководителей, мы знаем в лицо еще некоторых фурсенко и онищенко. На здешних экранах — только один человек!
За десять дней командировки я только однажды видел зарубежную хронику — голевые моменты каких-то футбольных матчей. Ни даже катастроф, наводнений и американских бомжей, которые борются за свои права (их, помните, показывали нам) – н и ч е г о!
Вообще Северная Корея — одна сплошная большая тайна. Ну, серьезно: если нет магазинов и рынков — откуда они берут еду? Как работает колоссальная машина обеспечения прожиточным минимумом 26 миллионов человек? Я везде задавал вопрос: какая у вас средняя зарплата? Не ответил никто. Даже у нашего посла об этом весьма расплывчатые представления.
Комментарии
Но не это главное. Главное то, что для нас СССР, Сталин, Ленин, а что для них Ким Ир Сен. Это разные вещи :) Очень разные: и по масштабу, и по КПД, и по общей оценке деятельности.
В своей реплике я лишь напомнил: к чему может привести культ личности ( пусть и с современными атрибутами "свободы", "равенства" и т.п.).
http://tourbina.ru/guide/Северная-Корея-103171/Заметки/О-том-как-мы-побывали-в-Северной-Корее-7416/
Вы считаете "печальными последствиями" то что северокорейцы строят ядерные реакторы и запускают в космос спутники, хотя при этом их маленькая страна находится в международной изоляции?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Changwang_Street_in_Pyongyang.jpg
и из Кабула (там уже десять лет демократия):
http://gp-russia.livejournal.com/1361418.html
Я бы выбрал для жизни Пхеньян, а Вы?
Не в обиду Вам, изъищите возможность побывать, напр. в Европе, лучше пожить-поработать там, и я уверен, что Ваше мнение о странах типа КНДР изменится, и не в лучшую сторону (это о С.Корее). Всего хорошего, успехов Вам!
Посмотри к/ф "Осенний марафон", хотя бы что ли, хиппи ты лохматый.
А знаешь ли ты, что в ВНР и ГДР тоже был социализм, и совсем даже не слабый?
В ГДР не было социализма, мда ....и чего только к Хонеккеру привязались, в Праге бунтовали.
Что за неизъяснимый закон природы - как ни либерас, как изумительной завершенности долбоъбъ, натурвундер - мама, не горюй!
Ост. без комментов, бессмысленно с Вами дискутировать. Научитесь сначала элементарной вежливости.
"Это тоже относительно"
Что-то я Вашу мысль не понял. Причем тут относительность? Три доллара - они и в Африке три доллара, на них нигде ничего не купишь, а 5000 долларов - везде 5000 долларов, на них можно даже машину купить. Те, кто получает три доллара - нищий, а тот, кто получает 5000 - обеспеченный человек. Вот и вся относительность.
Вы сами-то имеете машину? Наверное, да. А что же не откажетесь от такой опасной штуки и не уйдете вместе с семьей жить в лес, чтобы здоровее быть? Почему сами не следуете своей же логике? Или это только для корейцев хорошо – не иметь продукты НТП? Лицемерите…
«А во-вторых ,всему свое время и они наладят выпуск,как например в Китае,там тоже 10 лет назад не было машин.»
А почему в Китае появились машины – не задумывались? Кроме машин там появилась частная собственность, свободный рынок, миллионеры… Экономика в Китае одна из самых либеральных – там даже пиратство не преследуется, хотя, конечно, это касается только частного предпринимательства. А вот до того, как в Китае либерализировалась экономика, страна действительно была похожа на Северную Корею.
А если рассадить все население по клеткам – их вообще не будет. Кстати, я вот не живу в Северной Корее, и почему-то не пью, не курю, не наркоманю, не педофилю, не некрофилю, не убиваю бабушек, не ем младенцев... Может быть, со мною что-то не так?
Выше еще два моим поста, в них ответы на Ваши "тезисы". Если хотите о чем-то поподробнее говорить - скажите о чем, но только и на мои вопросы ответьте.
По остальному:
проблемы с продуктами, техникой, наукой - вообще со всем - только из-за того, что в стране существует нежизнеспособная политическая система. Уровень жизни населения, развития страны определяется исключительно выбором политической системы. Каждая система обеспечивает определенный - присущей ей - уровень всего. Демократия обеспечивает уровень жизни на Западе, "суверенная демократия" - в России, диктатура - в Корее, Беларуси, Кубе (в зависимости от степени дебилизма власти). Сравните, например, Южную и Северную Кореи - и все станет ясно. Кстати, пахотных земель в Северной Корее весомо больше, чем в Южной, а климат примерно одинаковый.
Что не устраивает – уже перечислил. К чему этот вопрос?
«и почему мы должны их критиковать и имеем ли мы на это право.»
А почему нет? Какое еще право нужно для того, что критиковать?
Это, между прочим, факт. Вот, посмотрите сами: http://ru.worldstat.info/World/List_of_countries_by_Arable_land__%28percentage_of_total_area%29 И климат там не может сильно различаться, поскольку оба государства а) маленькие и б) граничат друг с другом.
"стало ясно,то Вы не то.,что там не были никогда,(в отличие от меня,я и в Южной был),"
Не был - ни в одной, ни в другой. Однако, то, что Вы там были и даже посмотрели несколько памятников, не говорит о том, что Вы знаете о Корее больше меня. Как выясняется - меньше. Или Вы те же пахотные земли сами измеряли?
"И на последок,а Вы не хотите сравнить уровни жизни в России и ,например,в Японии,Швеции,да даже во Вьетнаме наконец, и по уровню промышленного развития. Вот и покритикуйте их,посмотрим как это у Вас получится,уважаемый."
Можно и за них поговорить - правда, не совсем понял тему. Давайте конкретный вопрос - конкретно и отвечу.
"А что Ким Чен Иров и в нашей нет,что Вы об этом не говорите??"
Да навалом. А это как-то оправдывает корейские власти?
"Или Вы считаете,что только корейцы рабы?"
Конечно, не только они, но разве этот факт делает их меньшими рабами?
"Если спросить мнение того же японца,то мы для него такие же как корейцы для Вас"
И что? То, что мы живем хуже японцев, а корейцы хуже нас, не говорит о том, что Ким Чен Ир имеет право держать в рабстве целый народ.
"Критиковать может тот,по логике, кто правильнее и лучше и дела у кого хорошие и поэтому он и указывает другому,что то,что тот делает не так,а нужно вот так."
Критиковать может любой, у кого есть факты и логическое обоснование несостоятельности, ущербности критикуемого объекта. Совершенно не важно гражданином какой страны является критикующий, если его критика разумна.
Я бы не хотел жить в тюрьме, не хочу бояться. Возможность жить как я хочу (в соответствии с законом, естественно); иметь, что я МОГУ заработать для меня более ценно, чем ЖДАТЬ пока правитель решит за меня, что мне лучше (!!!???).
В своем опусе я не пытался кого-либо оскорбить, ущемить в чем-то, это ТОЛЬКО мое мнение.
Вот когда побегут из Южной в Северную, (хотя там и бежать не надо, хочешь иди - да никто не хочет), вот тогда я поверю. что там хорошо.
Если этой статье верить безоглядно, как и нашему тандему, то получается что в мире рулят США, Россия и Либерия. Где порядки и законы либеральней не бывают. США может и рулят, да только не силой демократии, а силой оружия. Которое в ход не задумываясь идет, против тех кто ростом ниже, и не в состоянии адекватно ответить, Россия оставив первую десятку по уровню жизни во времена СССР болтается, по данным ООН, на 60-70 местах пропустив на 15 позиций выше даже Кубу. О нищете которой мы злословили на кухнях в 80-х. Реально - мы сырьевой придаток, управляемый вахтовым методом из Лондона полицаями русского происхождения. Правители чьи детки и семьи кучкуются за бугром, получая там же образование и воспитание вряд ли могут рассчитывать на другой статус. Реально - мы страна которая на 70% завозит продовольствие извне. За нефть.При том, что у нас по гектару пахотной на рыло, против 10 соток в КНДР
Посмотрели досье на автора , отзывы других туристов, фото в инете. Потом и составили мнение Каждый свое.О КНДР