ГосСМИ принялись активно учить белорусов экономии

После введения "дешевых" и "дорогих" тарифов на воду нам объяснили, что принимать ванну вовсе не обязательно, чистить зубы надо в стакане воды, а мыть посуду - тоненькой струйкой.

Теперь же госСМИ действуют на опережение и раздают белорусам советы, как экономить энергию еще до введения так называемых "норм". При этом "Народная газета" предлагает избавится от "неэкономичной" посуды при приготовлении пищи, и забыть о "высокоградусных" режимах в стиральной машине.

Таким образом, перечень советов по энергосбережению для граждан от "Народной газеты":

Если раньше за всеми проводимыми в стране акциями по экономии электричества в быту граждане наблюдали, прямо скажем, без особой заинтересованности, то на начавшийся сейчас общенациональный месячник по энергосбережению стоит обратить больше внимания.
В свете последних жилищно-коммунальных нововведений эта акция уж очень похожа на генеральную репетицию введения нормативов на использование электроэнергии, которое давно анонсируют специалисты. А если жильцов за свет начнут рассчитывать так же, как за воду - по дешевому и дорогому тарифу, то нам, действительно, пора учиться экономить.

С помощью специалистов "НГ" узнала, как обычная семья может максимально сократить расход электроэнергии у себя дома.

Освещение: комбинируйте "старые" и "новые" лампочки

Освещение является одним из главных "пожирателей" денег в доме - на него приходится около 15 процентов потребляемой в месяц электроэнергии. Специалисты уверяют: половину из этого можно сэкономить с помощью умелого сочетания энергосберегающих и обычных лампочек. Нет смысла использовать дорогие люминесцентные лампочки во всей квартире: эффективнее всего вкручивать их в те светильники, которые работают продолжительное время. Для кладовки или туалета вполне подойдут и обычные.

Кухня: передвиньте мебель и выбросьте тефлоновые сковородки

По некоторым подсчетам, на кухне расходуется около трети всей электроэнергии в доме. И все это из-за энергоемких приборов - электроплиты, микроволновки, холодильника, электрочайника. У многих есть еще посудомоечная машина и морозильник. Избавляться от этих благ цивилизации мы, естественно, не будем, но сэкономить попробуем.

Первый совет - разумно расставить мебель на кухне. Плита и холодильник - плохие соседи, из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии. Еще одна мелочь - уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце.

Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20-30 процентов.

Второй совет для обладателей электроплит: выключайте конфорку за некоторое время до полной готовности пищи, чтобы использовать остаточное тепло разогретой конфорки. И запаситесь энергоэкономичной посудой из нержавеющей стали (эмалированная или с тефлоновым покрытием посуда считается очень неэкономичной). Эти два приема помогут сохранить еще 10 процентов энергии.

Ванная комната: забудьте про кипячение белья

Стиральная машина может расходовать от 5 до 25 процентов электричества в доме. Чтобы приблизить свои расходы на стирку к нижней границе, специалисты советуют рационально использовать технику. Главное условие экономной эксплуатации - не превышать нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки, так как в этих случаях стиральная машина начнет потреблять на 10-15 процентов электричества больше. Кстати, самым экономичным режимом считается стирка при 30-40 градусах.

Бытовые приборы: откажитесь от ждущего режима

Едва ли не главной задачей энергоснабжающих организаций во всем мире стало отучить людей от привычки оставлять все бытовые приборы в режиме ожидания. Это удобно, но очень энергоемко. Например, один телевизор, работающий 3 часа в день и находящийся в режиме stand-by все оставшееся время, расходует энергию так: 60 процентов - на работу, а 40 процентов - на ожидание. DVD-проигрыватель в режиме ожидания потребляет 1-1,2 кВт в месяц, компьютер - около 12 кВт. Посчитайте, сколько приборов "ждут" вас таким образом в квартире, и увидите, насколько реально можете сэкономить.

И последний универсальный совет для всех: не экономьте на качестве, если обновляете свой домашний "технопарк". Переплата за электроприбор высокого класса энергоэффективности окупится очень быстро.

Каким будет норматив на свет?

Этот вопрос сейчас обсуждается как жильцами, так и специалистами, которые до сих пор не пришли к единому мнению. Наиболее вероятный вариант - повторить украинский опыт, где норма потребления электроэнергии рассчитывается на семью: 150 кВт в месяц для домов с газовыми плитами, 250 кВт - для домов с электроплитами. В пределах этих объемов энергия оплачивается по стандартному тарифу, все что свыше - на 30 процентов дороже. Правда, для многодетных семей нормы расхода, вероятнее всего, будут определять отдельно.