Терроризм - как часть культуры
Итак, это уже официально: терроризм признан частью мировой культуры. Это бесполезно оспаривать, надо просто принять как факт и адаптировать эту культуру к локальным и национальным реалиям. Для этого нужно отнестись к феномену без эмоций и без двойных стандартов.
Есть некая символика в том, что первый институт ООН, который признал Палестину - это ЮНЕСКО, организация, под охраной которой находятся культурное наследие разных стран и этносов.
У всех народов есть своя история, свои сказания и былины, свои вожди - короли-полководцы, которые отличились на поле сражений. У палестинцев есть шахиды, воздушные пираты, исполнители и продюсеры массовых убийств в школах, дискотеках и ресторанах. О них слагают стихи, ставят пьесы и фильмы, они культурные герои.
Невозможно представить себе палестинскую культуру без шахидизма, и ЮНЕСКО безусловно это учитывает.
До 1948 года палестинцы не называли себя палестинцами, поскольку подмандатная Палестина была населена арабами и евреями, между которыми случилась война, в результате которой большая часть арабов бежали в соседние страны и приобрели статус вечных беженцев. Лишенный исторической перспективы палестинский нарратив склеен из обрывков газет и, таким образом, с самого начала он был медийным феноменом. В этом плане палестинцев можно считать самым современным народом новейшего времени.
Палестинцы разработали самые медиагеничные методы внедрения своего нарратива, - методы, которые мы условно назвали «терроризм». В отличие от курдов, отдельные отряды которых десятилетиями атакуют то турецкие, то иранские военные объекты, не вызывая никакого медийного резонанса, палестинские группы с самого начала разработали изначально медиагеничные модели борьбы: похищения самолетов, захват заложников, и живые бомбы.
Все эти разработки были настолько успешны, что получили широкое распространение в мире, став неотъемлимой частью мирового информационного пространства.
Мало кто из старых укорененных этносов сумел оказать такое масштабное влияние на разработку и внедрение методов воздействия на массовую культуру: пояс шахида был разработан палестинцами прежде, чем им начали пользоваться чеченцы. Захват израильской школы палестинцами на пару десятков лет опередил Беслан, а взрыв в дискотеке Тель-Авива опередил взрыв в дискотеке Бали.
Современному обывателю не обязательно идти в театр и кино, чтобы увидеть драму - террорист, этот массовик-затейник современной культуры, покажет ему продукцию в режиме "риал-тайм". Разве зрелищность взрыва "близнецов" можно сравнить с обыкновенной старомодной войной? И разве обычные вылазки боевиков могут быть сравнимы с театром (в прямом и переносном смысле) "Норд- Оста"? Палестинцы безусловно были пионерами жанра, поставив на поток недорогие спектакли в ресторанах, автобусах и дискотеках, а то время как его вершиной на сегодняшний день стало "мега-шоу" в Манхэттене.
Поэтому ЮНЕСКО имеет все основания признать вклад палестинской культуры в мировое наследие. Мы не знаем кто, где и когда им воспользуется. Когда я читала роман Елены Чудиновой «Мечеть Парижской богоматери», то французы-террористы, взывающие автомобиль с арабским начальником, казались мне литературным приемом, гиперболой. Но с тех пор как вышел роман, в Норвегии появился Брейвик.
В этой связи мы, возможно, должны отказаться от двойных стандартов и, отдавая кредит палестинцам, признать право внедрения их многолетних наработок также и за представителями других народов, кем бы они ни были - курдами, чеченцами, басками, армянами, корсиканцами или даже норвежцами.
Комментарии
Может я не знаю каких-то подробностей, просветите пожалуйста...
Это статья - с израильского сайта.
Тут перечисленны все сегодняшние союзники Израиля - с армянами он недавно заключил договор,
см. "В Москве создан армяно-еврейский союз", http://www.newsland.ru/news/detail/id/799695/