Русский мiр и русские мифы
Культура эмпатии
Когда футболисты российской сборной выигрывают, вся страна собой гордится.
Когда они проигрывают, вся страна над ними смеется.
***
Российская экономика зависит от цены на нефть, цена на нефть не зависит от российской экономики. А жаль!
***
Власть опознает себя по проблесковым маячкам, народ - по синим ведеркам.
***
Если муж запрещает жене возвращаться на родину, значит жену он любит больше родины.
На каждую старуху-проценщицу найдется свой Раскольников, на каждого Раскольникова - Порфирий Петрович. Но вот вопрос: куда делись деньги и драгоценности?
***
Столице необходимо ровно столько парковочных мест, сколько необходимо бордюрного камня и плитки для освоения городского бюджета.
Нисходящее восхождение
Высшие российские чиновники создают ауру снисхождения в народ: встречаются с рок-музыкантами, блоггерами, аниматорами, студентами, рокерами. Однако такой демарш лишь оттеняет тот факт, что эти самые аудио и моторокеры, студенты и блоггеры уже перестали быть народом. Может быть, именно с этим никак не может примириться Юрий Шевчук? Когда в Москву приезжал Девид Боуи, он требовал, чтобы билет на его концерт стоил не больше 20 долларов. На х-ладное шоу Славы Полунина дешевле 40 долларов не попадешь.
Русские мифы (1)
Нам нравится, что нас держат за быдло, потому что это позволяет нам вести себя как быдло. Поскольку же сами себя мы таковыми не считаем, то презираем тех, кто думает иначе. Поэтому мы ведем себя как быдло, быдлом себя не считая, и презираем тех, кто держит нас за таковых.
Разбитое корыто античности
Демократия и политика перестали существовать, когда перестали существовать и демос, и полис, то есть 2000 лет тому назад.
Античный мир исчез навсегда, но жива еще наша память об этом удивительном времени. На этой памяти жирует немало хищников от власти, масс-медиа, науки и образования. Пора нам оставить это разбитое корыто античности и перестать мечтать о демократии и политике.
Русские мифы (2)
Нам нравится, что нас нагло обворовывают, потому что это позволяет нам чувствовать себя невинными жертвами. Поскольку же нам хочется воровать самим, то мы завидуем тем, кто это уже делает. Поэтому мы воспринимаем себя невинными жертвами и завидуем тем, кто жирует на воровстве.
Брукалии
Брукалии - сверхмногочисленный класс предметов потребления и услуг, совершенно ничтожных по своему качеству и содержанию, но презентируемых и продаваемых как самые совершенные достижения человечества. Брутальные фекалии.
Русские мифы (3)
Нам нравится, что нас держат за трусов и бездельников, потому что это позволяет нам ничего не делать. Однако мы считаем себя гениями и мечтаем о свободе как возможности действовать. Поэтому нам нравится ничего не делать и мечтать о свободе.
Бедные и богатые
Сегодня доля производства, транспортировки и продажи в конечной стоимости товаров и услуг составляет около 5%. Чем меньше доля производства, тем больше в этой стоимости доля корпораций и государств (95%). Чем больше доля корпораций и государств, тем они богаче. Чем богаче корпорации и государства, тем беднее человечество.
Русские мифы (4)
Нам нравится копаться в чужой грязи, потому что это позволяет нам воспринимать себя белыми и пушистыми. Поскольку же воспринимать себя такими мы можем только тогда, когда есть чужая грязь, то нам как воздух необходимо это зрелище. Поэтому мы переживаем себя белыми и пушистыми, наслаждаясь созерцанием чьего-то копошения в грязи.
Балласт
Чем меньше доля производства в стоимости товаров и услуг, тем выше производительность труда человечества. Чем выше производительность труда, тем человечество богаче. Чем оно богаче, тем меньше оно нуждается в корпорациях и государствах.
Русские мифы (5)
Нам нравится числиться православными, поскольку это позволяет нам славить свою правоту. Поскольку же правоты мы в себе не чувствуем, мы нажимаем на то, что мы - православные. Поэтому нам тем больше нравится принадлежать к православию, чем меньше у нас на это прав.
Благоденствие приживал
Чем меньше доля производства в конечной стоимости товаров и услуг, тем меньше производство выражено в денежной массе. Чем меньше оно выражено в денежной массе, тем больше денежная масса выражает долю корпораций и государств.
Чем больше денежная масса выражает долю корпораций и государств, тем меньше необходимы для производства товаров и услуг - денежная масса, корпорации и государства.
Спонтанный вихрь
Единое информационное поле предполагает отсутствие какой бы то ни было собственности на все, в нем находящееся. Поэтому всемирная сеть как модус этого поля не несет в себе никаких отношений собственности.
Информация никому не принадлежит или принадлежит всем одинаково. В этом уже наступившем будущем вообще не будет собственности, а только свободное движение, «спонтанный вихрь» по словам античного философа.
Переходной формой к этому будущему может служить форма «вознаграждение пост фактум» в качестве акта доброй воли, что, конечно, подразумевает совершенно другого человека, чем сегодняшний обыватель, для которого собственность - бог.
Новый бог
Основным ресурсом современности сегодня становится не информация, а в н и м а н и е. Привлечение внимания обеспечивает доступ ко всем остальным ресурсам - информации, финансам, управлению и т.д. Внимание - новый бог современности. Все равно как - жареным фактом, мыльным пузырем, обманом, подлогом, шантажом, поджогом, даже правдой, - лишь бы побольше внимания!
Политик пугает терроризмом, чиновник - коррупцией, ученый - антропологической катастрофой, поп-дива раздевается, королевская особа женится на кухарке.
Все хотят одного - внимания. Остальное приложится само собой.
Русские мифы (6)
Нам нравится, когда нам врут прямо в глаза, потому что мы точно так же врем себе сами.
Нам нравится возмущаться несправедливостью, потому что это позволяет нам себя уважать.
Нам нравится ничему не верить, потому что мы действительно ничему не верим.
Нам нравится верить во все что угодно, потому что мы действительно верим во все что угодно.
И нам нравится, что нам нравится именно это, потому что в противном случае нам пришлось бы, наконец, начать что-то делать с ... самими собой.
Миллион теплых мест
Едва президент открыл аккаунт на ресурсе «В контакте», как в нем за день зарегистрировался миллион пользователей. Из чего следует, что в нашем отечестве, как минимум, миллион чиновников, которые очень хотят сохранить свое место.
Платон предупреждал, что в полисе может быть ограниченное количество очагов. Полис мы, конечно, давно и надежно преодолели.
Но вот вопрос: достигнут ли этим миллионом допустимый в нашем государстве предел теплых мест или точка невозврата уже пройдена?
Проклятие свыше
Если хляби бюджетные выпадают в виде небесной манны, народу предстоит скитаться по бесплодной пустыне до тех пор, пока полностью не сгинет поколение маннодармоедов.
Эпидемия
Если один чиновник увольняет другого, мотивируя свое действие потерей к нему доверия, то не удивительно, что лишившийся места также теряет доверие к тому, кто его уволил. Удивительно другое: наблюдающие эту череду потерь совершенно невольно, повинуясь какому-то инстинкту, теряют свое доверие к обоим персонажам.
И, наконец...
Бесов лучше всего гонять по встречке и с мигалкой.
Комментарии
Прикольные приёмы экспериментирует автор для того что бы донести инфу до читателя....Внимание - это не бог,это инструмент.И не современности,а взаимоотношений....;))...Если кричат все:"Слушай только меня..",правильней - молчать,хотя бы тобой заинтересуются - "Этот хоть не как все"....;))
Почему миф-то?