Европа не даст Украине покоя с политзаключенными
17 ноября в Страсбурге украинский вопрос обсуждался заграничным комитетом Европейского парламента, сообщает "Новый Обзор". Евродепутаты должны определиться, рекомендовать ли исполнительным структурам Евросоюза заключить соглашение об ассоциации с Украиной. Украина не выполнила предыдущих критических резолюций Европарламента. Чего же стоит ожидать теперь?
Проект рекомендаций Европарламента относительно соглашения об ассоциации с Украиной подготовил депутат Ричард Легутко. Он предлагает заключить договор до конца этого года. Но поляк готовил документ еще до того, как на этой неделе Верховная Рада отказалась изменить уголовную статью, по которой осудили бывшего украинского премьера Юлию Тимошенко.
Результаты голосования в заграничном комитете Европарламента трудно спрогнозировать, говорит Радио Свобода британский политолог Эндрю Уилсон из Европейского совета иностранных дел .
"Трудно предсказать, что произойдет, ибо у Украины в Европе осталось мало друзей, а те, кто еще остался, расколоты во мнении о том, что же делать», - говорит Уилсон.
Если одни европейские политики призывают забыть о более тесном сотрудничестве с Украиной до того , как из-за решетки выпустят украинских оппозиционных лидеров, то другие убеждены: договор надо заключать, чтобы иметь больше возможностей для влияния на официальный Киев.
По мнению Эндрю Вилсона, пока вероятный сценарий, в лучшем случае, это парафирование, то есть предварительное одобрение сделки между Украиной и ЕС на декабрьском саммите в Киеве.
"Даже для этого предварительная, октябрьская, резолюция Европарламента выдвинула четкие условия, которые Украина не выполнила. Нет признаков гибкости в деле Тимошенко. Более того, всё движение - в обратном направлении", - говорит британский обозреватель.
Комментарии