Современный патриотизм на латвийский манер

В Латвии накануне Дня провозглашения независимости государства, который отмечают 18 ноября, актуализировался вопрос о патриотизме и чувстве государственности у жителей страны, пишет “Новый Обзор“. 

Как оказалось, у коренного населения и представителей других национальностей, живущих в Латвии, различные подходы к понятию патриотизма. Коренное население – латыши – считает важным проявлением патриотизма в современных условиях отказ от выезда на заработки за границу, а представители русскоязычного населения уверены, что быть патриотом означает честно работать и платить налоги. 

Результаты исследования, проведенного компанией DNB Latvijas barometrs, показали, что латыши среди важных проявлений патриотизма назвали также защиту государства от врагов, знание истории и другие эмоциональные факторы, в частности, празднование официальных государственных праздников. 

Социальный антрополог Клавс Седлениекс считает, что большинство латышей любят не государство, а землю, на которой живут.

Такой патриотизм и нежелание платить налоги является проявлением их отношения к современной ситуации в Латвии, способ отделить себя и место своего проживания от государственных структур. 

Историк и режиссер Эдвинс Шноре отметил, что для большинства жителей Латвии доминирует аспект собственного благосостояния. И неважно, где это будет – в Латвии, или в Великобритании, Поэтому 200 000 латвийцев и оставило Латвию в поисках лучшей жизни. 

“Государство – это жители, государственный язык и территория. Это три важных фактора, на которые ориентируются граждане других государств. При потере одного из них можно говорить об угрозе государственности. А в Латвии население серьезно уменьшилась”, – отметил Эдвинс Шноре.