Из-за травли партии Высоцкому не дали сыграть Остапа Бендера
1 декабря на экраны кинотеатров выйдет картина «Высоцкий. Спасибо, что живой». И в главной роли там - он, Владимир Семёнович. Живой, рвущий жилы и нервы в куски. Так, как делал всегда - и в жизни, и на экране.
Его нет с нами уже больше 30 лет. Но есть его песни, есть фильмы, в которых он снимался. Его роман с кинематографом был этакой неразделённой любовью. Сам Владимир Семёнович кино любил страстно, мечтал сниматься и снимать. Но киноначальники мешали ему как могли: одно лишь имя этого «хрипатого» доводило их до предынфарктного состояния. Сыгранные им главные роли сокращались до эпизодов. Но - пусть и в таком виде - доходили до зрителя. И зритель валом валил в кино - посмотреть на того, кому власти пытались заткнуть рот.
«Володя, смелее!»
Его первой заметной ролью в кино стал монтажник Софрон в «Карьере Димы Горина» (1961 г.). О тех съёмках Владимир Семёнович позже вспоминал с удовольствием: «Я играл человека, который приставал к героине Тани Конюховой. В кабине машины я должен был её обнимать... Я долго отказывался, потому что я был молодой и скромный человек, говорил: "Она - знаменитая актриса, мне неудобно, я не могу...". Наконец даже Таня Конюхова не выдержала: "Ну, что ты, Володя! Смелее!" Вот я и осмелился… И это было очень приятно! А за это, по сюжету, наступает расплата - Дима Горин должен был бить меня по лицу. Представьте себе: первая серьёзная работа, первый съёмочный день. А в кино всё делается по-настоящему и много дублей подряд. Вот меня и били девять раз подряд, приговаривая: "Для симметрии - по разным челюстям"».
У всех фильмов, в которых снялся Высоцкий, судьба оказалась трудной. «Короткие встречи» Киры Муратовой (1967 г.) собрали в первые же дни 4,4 млн зрителей и - были сняты с проката. «Интервенция» Геннадия Полоки (1968 г.) пролежала на полке 19 (!) лет. Его Бруснецова в «Служили два товарища» из главной роли сократили до эпизода. Пытались запретить и «Опасные гастроли» Георгия Юнгвальда-Хилькевича (1969 г.). «Картину полгода не выпускали на экраны - был самый разгар травли Володи, - вспоминал режиссёр. - Мы жестоко пили. Тогдашний министр кинематографии товарищ Романов орал: "Вы положите партбилеты! Это профанация революции!" И вдруг меня и директора картины вызывают в Москву. Мы едем и понимаем: директора выгонят из партии, меня посадят. А вместо этого слышим, что картину выпускают в прокат. Много позже внучка Анастаса Микояна рассказала, кому мы обязаны этим чудом. Оказывается, в ЦК КПСС у Высоцкого поклонников было не меньше, чем в среде интеллигенции или городских подворотнях. И "Опасные гастроли", перед тем как окончательно запретить, привезли на закрытый показ в ЦК. Анастас Микоян её посмотрел, разрыдался и сказал, что в молодости он точно так же перевозил оружие и что лучше фильма про революцию он не видел. Картину тут же выпустили!»
«Володя, не дури!»
А уж на какие ухищрения приходилось идти режиссёрам, чтобы киноначальники утвердили Высоцкого на роль! Юнгвальд-Хилькевич позвал на пробы в «Гастроли» Вячеслава Тихонова, Василия Ланового, ещё нескольких актёров. Всех честно предупредил: «Ребята, вами хотят заменить Высоцкого!» И каждый сделал, что мог, чтобы свою пробу провалить.
Так же поступил и Станислав Говорухин с фильмом «Место встречи изменить нельзя».
«Я мог бы утвердить Володю и без проб, - напишет позже Говорухин в своей книге. - Для всех нас было ясно: Жеглова может сыграть только он. Но в те времена (1978 г.) он ещё ни разу не появлялся на телеэкране, а тут - 5-серийный фильм! Поэтому на пробы я вызвал актёров, которые заведомо не могли тягаться с Володей. В итоге руководство утвердило его.
Володя работал горячо. Он очень хотел спеть в фильме, предлагал "Балладу о детстве", "Песню о конце войны". Песни мне нравились, но я был категорически против. Считал, что это разрушит образ. И это уже будет не Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова. Володя обижался, мы ссорились. Однажды я попросил его спеть в кадре песню Вертинского. Он ответил: "Если не хочешь, чтобы я спел своё, я и Вертинского петь не буду!" Он был человеком, который твёрдо знал, куда идёт. За исключением одного эпизода… 10 мая 1978 г. Первый день съёмок. И день рождения Марины Влади. Мы в Одессе, на даче нашего друга. Марина уводит меня в другую комнату, со слезами просит: "Отпусти Володю. Снимай другого артиста". Подключается Володя: "Пойми, мне так мало осталось, я не могу тратить год жизни на эту роль!" Но я не сдался».
Спасибо Говорухину за его неуступчивость - иначе мы лишились бы Жеглова, в которого была, да и до сих пор влюблена страна. Жеглова, чьи фразы растащили на цитаты - про то, что «вор должен сидеть в тюрьме», или «ну и рожа у тебя, Шарапов». Но вы бы знали, чего нас всё-таки лишили те, кто в то время рулил идеологией. У Высоцкого в фильмографии - три десятка фильмов. И почти 70 ролей, которые он мог бы сыграть. Но - ему отказали. Он мог бы быть Остапом Бендером и в «Золотом телёнке» Швейцера, и в «12 стульях» Гайдая. Но Гайдая чуть ли не за день до начала съёмок вызвали и сказали: Высоцкий сниматься не будет. Бендером стал Арчил Гомиашвили. Мог стать Хлудовым в «Беге», которого в итоге отдали Владиславу Дворжецкому. Он пробовался в «Ивановом детстве» и «Андрее Рублёве» у Тарковского. Пробы понравились. Но - опять отказ. В «Земле Санникова» его утвердили на роль Крестовского - и сняли в последний момент: за то, что его песни передали по «Немецкой волне». Усков и Краснопольский пробовали его в фильм «Таёжный десант». Вердикт начальства: «Слишком развязно играет. Разве строители коммунизма такие?»
К счастью, жизнь строится по законам компенсации. И этот фильм - «Высоцкий. Спасибо, что живой» - как раз из таких компенсаций. Смерть поэта оказалась не концом истории. Он там действительно живой, Владимир Семёнович, настолько филигранную работу по реконструкции голоса и внешности проделали создатели картины. Там даже в титрах стоит «В ролях: Владимир Высоцкий». И в вызывном листе, где расписано, какой актёр в какое время на съёмочную площадку выходит, тоже писали: «14.00. Съёмки на базаре. Актёры: Оксана Акиньшина, Владимир Высоцкий». Актёра, который на экране должен был перевоплотиться в барда, на съёмочную площадку привозили в машине с затонированными стёклами, через специальный рукав проводили в гримёрную. И через несколько часов на съёмочную площадку выходил уже Владимир Семёнович. Брал гитару и… Дальше рассказывать не буду - сами увидите.
Комментарии
Ну а валить на систему это нынче у нас принято многими горе праведниками это признак ничтожества, да только они этого не понимают, даже если стараются прикрыться великими именами.
Ваш уровень,антисовки,это "поющие трусы" и "юмор ниже пояса".Наслаждайтесь.
Он был великим поэтом - это другое дело.
С одной стороны отсутствие легальных концертов, записей, изданий. С другой - практически полная бесцензурность, сотни полулегальных (но ненаказуемых) выступлений в легальных и немаленьких залах (предоставляемых бесплатно), отсутствие претензий за совершенно нелегальные гонорары, существование по всей стране легальных клубов (обычно при комсомоле) с легальными перезаписями, свободное хождение сотен тысяч записей и многое подобное.
Как-то там все непонятно было. И очень, похоже, непросто.
Похоже, что не столько запрещали, сколько наоборот, поощряли всеми силами. А запреты только для тонуса. Чтоб больше хотелось. То, что реально хотели зажать, зажимали мгновенно.
С литовкой у кого как. Я вообще не обращал внимания, пели, что хотели. И ни разу не нарвался.
С самиздатом - смотря что. С Архипом можно было и огрести. С ВС или Окуджавой - ради бога, даже внимания не обращали. Клепали уже на ротаторах. У самого лежат сборники тех лет.
Ну так я и говорю, что зажим был вовсе не зажимом, а способом стимулирования.
А по сабжу, думаю не ВС с ролью Бендера обломали, а Гайдая. ВС любому фильму успех делал на автомате. Кто бы смотрел и помнил те убогие "Гастроли" или "Вертикаль" если бы не ВС. Не ВС разрешали или не разрешали, а режиссеру его выдавали как награду. Не выдали, значит не заработал. И тут снова загадки. Почему именно Говорухину, достаточно до той поры малоизвестному, выдали такой набор в "Место встречи"? Там ведь не только ВС. Там в эпизодах Евстигнеев, Гердт, Куравлев, Абдулов, Светличная, Фатеева, Юрский. Кто ему ворожил, собрать такой звездопад? И почему?
Я и говорю, не так это все и просто. Боюсь мы этих подводных течений вообще не знаем. Может и не узнаем.
На словах, вроде, и зажимали, а, если посмотреть реальные нагрузки, за всего двадцать лет, практически максимум. Пить и торчать тоже времени и сил требует. Не получается зажима. Так реализоваться, как ВС, дай бог любому. Играл бы больше - написал бы меньше песен, выступал бы меньше, что-то еще пришлось бы оставить. А он, думаю, не хотел. Он хотел всего. И получил - все.
«Неологизмами называются слова, сохраняющие оттенок свежести, новизны...при выделении новых слов принимают во внимание только время их появления в языке, отнесение же слов к неологизмам подчеркивает их особые стилистические свойства, связанные с восприятием этих слов как необычных наименований
Перешагнув границы индивидуально-авторского употребления, став достоянием языка, такие слова присоединяются к активной лексике. Так, давно освоены русским языком созданные М.В. Ломоносовым термины: созвездие, полнолуние, притяжение; введенные Н.М. Карамзиным некогда «новые» существительные промышленность, будущность
Стилистические неологизмы создаются как яркое экспрессивное средство, они всегда имеют положительную или отрицательную окраску… частое употребление в речи неологизмов этого типа ведет к нейтрализации их стилистической окраски».
http://www.gramma.ru/RUS/?id=14.71 история возникновения неологизма «совок»
Можно выделить несколько основых значений слова:
1) это обозначение Советского...
2) олицетворение отрицательных черт, присущих последнему десятилетиям существования социализма
3) человек, обладающий присущий тому времени чертами (например, Навальный называет себя «неисправимый совок»)
4) интересное объяснение дал возникновению термина один из пользователей: «понятие было связано с тотальным дефицитом, и постоянным стремлением советского человека, что –то достать, так сказать грести всё что попадалось. А уже позднее, этому понятию придали политический смысл»
5) А.Градский, которому приписывают авторство, говорил вообще о другом: «Доказать авторство слова "совок" я не могу — авторского свидетельства нет, но знаю, что это придумал я. И, кстати, не в таком контексте, в каком сейчас это у всех навязло в зубах. Придумано было, как уменьшительно–ласкательное. Как объяснение безысходности и бессмысленности борьбы... Мол, что поделаешь, ребята, все мы такие. Потом у настоящих идиотов это стало словом оскорбительным.»
Полагаю, что это слово – самообозначение русского челов...
Так вот, из тогдашнего времени – «совка» многие из нас почему-то вынесли в основном самое дурное, пороки, присущие той системе. Иначе как можно ругать образование, здравоохранение, кинематограф великих советских (русских) режиссеров, мощную русскую советскую литературу, живопись, музыку, науку, промышленность, космос?..
Похоже, что «кирдык» (похоже, это Ваше любимое слово, случайно ли такое умонастроение?) приходит именно тогда, когда усваиваются отрицательные черты, преувеличенные, искаженные и затем справедливо обруганные. Вы-то не тогда ли получали свое высшее? Никогда не возникала потребность поблагодарить за него «совок»? Иначе могли бы не узнать не только о Гауссе, но и о Пифагоре с Лобачевским.
А от навязчивого желания порассуждать про «кирдык» есть проверенное средство – постучать «лысиной по паркету».
Ну , это лично мне так показалось .
А ругать можно, почему нет? Тут, как и вышеприведённом примере, всё дело в осведомленности и её степени, а также к доступу до альтернативного, для сравнения. У меня было и то, и другое. Просто для примера: в царской гимназии и реальных училищах учили 11 лет ТОГДА учителя- мужчины, при ТОМ УРОВНЕ знаний и РАЗДЕЛЬНО. Чему и почему бы, и чего по сравнению с этим стоят 9-10 лет на 50-60 лет позже и совместного обучения тётками? Только один простой пример, а их...
Может, в школах стоит ввести показательные уроки камасутры? В том числе с преподавателями.
И все потому, что когда-то при "совке" модная шлюха не дала невзрачному замухрышистому ботану, который всегда мямлил и все разговоры сводил к Гауссу.
А я жалею, что иногда нельзя сделать "киме" пяткой, чтобы рук не пачкать. Иное не помогает.
Питер ФМ - фильм! Лунгин снимает Петра Мамонова - фильмы! Или вы про попсу, которую вам по дебилятору рекламируют?
А вместе с худсоветами, позволю себе напомнить, пропали деньги на которые фильмы можно было бы снимать. Пропали вместе с лампочками и мылом. Теперь режиссеры снимают на те деньги, которые найдут. При общем упадке кинорынка (рынок ДВД на подъеме) не очень благоприятная обстановка для начала такого затратного и рискованного бизнеса, как кино. А западному инвестору при наших остатках от тех худсоветов мы без надобности - риски-с. Велики-с
Боже как они все любят нашего президента!
Я же написал ДЕМ- ШИЗО- ШОБЛА
Лгать - особенно
Почему же Высоцкий на самом деле хотел стать членом СП СССР, членом Союза, который он сам не уважал: "Вот, у нас семь тысяч членов Союза писателей. Сейчас я быстро спрошу - кто-то назовет не более тридцати, кто-то назовет пятьдесят, но уж никак не сто. А ведь все печатались, у всех выходили книги".
К этому времени, как замечает Вл. Новиков, "слово "писатель" стало обозначением должности, бюрократической биркой". И тем не менее повторим, желание стать членом СП у Высоцкого было... "Он наивно хотел стать членом Союза писателей" (А.Вознесенский).
Приведем мнение известного фотохудожника Валерия Плотникова: "Володя очень хотел стать членом СП. Просто хотел иметь эту книжечку. Но еще он хотел перейти в новое качество, - он же прекрасно понимал свой масштаб".
Вспоминает многолетний сосед и друг В.В. Михаил Яковлев: "И наша последняя встреча... Я помню, что Володя очень переживал, что у него не было ни одного афишного концерта.
- Друг! Вот ты - член Союза журналистов, а я ни в каком творческом Союзе не состою. Уйду из театр...
К этому времени, как замечает Вл. Новиков, "слово "писатель" стало обозначением должности, бюрократической биркой". И тем не менее повторим, желание стать членом СП у Высоцкого было... "Он наивно хотел стать членом Союза писателей" (А.Вознесенский).
Приведем мнение известного фотохудожника Валерия Плотникова: "Володя очень хотел стать членом СП. Просто хотел иметь эту книжечку. Но еще он хотел перейти в новое качество, - он же прекрасно понимал свой масштаб".
Вспоминает многолетний сосед и друг В.В. Михаил Яковлев: "И наша последняя встреча... Я помню, что Володя очень переживал, что у него не было ни одного афишного концерта.
Это, кажется, Бродский рассказывал, они встречались в Америке.
Да, Высоцкий очень хотел официального признания - а кто ж его не хочет.
Он был великим поэтом. Но не великим актёром, моё мнение.
И не друг, и не враг — а так…
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни — рискни! —
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.