Банк России предрекает стране затяжной кризис
Российский ЦБ не ждет в ближайшее время ухудшения ситуации в российской экономике на фоне внешних шоков, но прочит ей "длинный" кризис со скромными темпами роста и советует беречь деньги налогоплательщиков при решении проблем значимых банков, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов в интервью Reuters.
Российские заемщики будут ограничены во внешних ресурсах финансирования своего бизнеса, и ЦБР предрекает проблемы для малого и среднего бизнеса РФ, которые столкнутся с ростом кредитных ставок из-за увеличения спроса на средства российских банков.
"Я на ближайшее будущее не вижу каких-либо ухудшений для российской экономики со стороны внешнего шока, но кризис будет длинным и рассчитывать на возврат модели роста, которая была в первое десятилетие этого века, думаю не стоит, рост будет более скромным, инфляция будет меньше", - сказал он.
Страны еврозоны переживают долговой кризис, который имеет шансы превратиться в экономический, а Россия находится в неплохих условиях, имея низкий уровень госдолга и внушительные золотовалютные резервы, однако высокая зависимость от нефти делает ее экономику уязвимой.
Власти РФ делают ставку на то, что потребительски-ориентированная экономика покажет стабильные темпы роста в 3,7-4,6 процента в ближайшие годы при ценах на нефть около $100 баррель.
"Российской экономике придется адаптироваться к низкой инфляции, это тоже некоторый вызов - зарабатывать станет сложнее", - добавил Швецов.
Инфляция в РФ, по оценкам властей, должна снизиться до 4,5-5,5 процента к 2014 году с 6,5-7,0 процента в текущем году. Помощь банкам должна быть ограничена
Швецов советует ограничить помощь государства экономике за счет средств налогоплательщиков и предлагает акционерам самим нести ответственность за свою собственность.
"Мы должны начать говорить о том, чтобы снижать помощь, в том числе, значимым финансовым институтам, за счет денег налогоплательщиков, мы должны создавать механизмы, где в значительной степени помощь системно-значимым институтам должны оказывать пользователи этих институтов - это и конвертация долгов в акции, и страдания акционеров"- сказал он.
"Я считаю, что акционеры должны страдать, если акционерное общество, которое им принадлежит, испытывает трудности".
Российский рынок потрясла ситуация с Банком Москвы, спасение которого вылилось в 400 миллиардов рублей, напоминает Швецов.
"Не только должны страдать налогоплательщики, и уважительное отношение к деньгам налогоплательщиков должно постепенно подниматься, и аккуратность, с которой государство тратит деньги, должна вдохновляться", - сказал первый зампред.
Заемщики из РФ с трудом смогут привлекать внешние ресурсы
ЦБ предрекает российским заемщикам трудности с привлечением внешних ресурсов, к которым они привыкли обращаться для финансирования бизнеса, и ждет повышенный спрос с их стороны на кредиты банков РФ, ресурсы которых тоже ограничены.
Долговые проблемы в США и Европе закрыли международные рынки для российских эмитентов. Еврозона оказалась на грани коллапса после того, как неспособность занимать деньги на открытом долговом рынке заставила сначала Грецию, а затем Ирландию и Португалию, просить финансовой поддержки у международных кредиторов. На краю пропасти оказалась и третья экономика валютного блока - Италия.
Швецов считает, что Греции придется затянуть пояс и снизить уровень жизни, так как без снижения уровня жизни невозможно преодолеть такого рода кризисы:
"Проблема алкоголика не в том что у него нет денег на бутылку, а в том что он пьет...Вопрос не в том, как пьянице дать денег на бутылку, а как затянуть пояса".
Проблема госдолга затрагивает все страны, и Греция - лишь "вопиющий пример построения финансовой политики на оголтелых займах и фальсификации отчетности", считает первый зампред.
"Кейс Греции - это смесь неразумной финансовой политики с нарушением обязательств по раскрытию информации", - добавил он.
Швецов говорит, что с одной стороны, сжатие внешнего кредитования пойдет на пользу РФ - снизит внешний долг и валютные риски в экономике, но с другой стороны, переориентация на российский рынок приведет к борьбе за ресурсы и повлечет повышение ставок, что может ограничить кредитование малого и среднего бизнеса.
"Банки небезграничны в своих ресурсах...потенциал увеличения вкладов ограничен ростом зарплат, практически исчерпаны деньги, которые находятся в "матрасах", и банки, повышая процентные ставки, борются за перераспределение уже размещенных депозитов, и этот источник уже ограничен", - сказал Швецов.
"Доступность кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса будет снижаться не в физических объемах, а в росте процентных ставок - это будет влиять на экономический рост.... Задача ЦБ и Минфина поддерживать уровень ликвидности, чтобы не ограничивать темпы роста кредитных портфелей".
Комментарии
Он принадлежит ФРС - (подобия центрального банка США)
http://ruskline.ru/analitika/2011/10/03/zagovor_molchaniya_vokrug_samogo_krupnogo_finansovogo_skandala_xxi_veka/
"Российский ЦБ не ждет в ближайшее время ухудшения ситуации в российской экономике на фоне внешних шоков, но прочит ей "длинный" кризис..."
Заявления правительства как всегда лож. Кризис не минуем, а для России он может оказаться фатальным.
Одними перманентными беспорядками, по типу тех что сейчас захлестнули Запад, у нас не отделаться.
Смущает, что накануне вступления в острую фазу кризиса мы скоропостижно влезаем в ВТО.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) вбрасывает рублевые знаки в экономику в результате операций по покупке иностранных денежных знаков на российском валютном рынке (доллары попадают на этот рынок от экспортеров нефти и других природных ресурсов). Фактически наш ЦБ участвует в жульнических операциях ФРС, выполняя у Федерального резерва роль «мальчика на побегушках». Федеральный резерв занимается фальшивомонетничеством в особо крупных размерах, а Банк России реализует часть этой фальшивой «зеленой» бумаги, проводя операцию по ее перекрашиванию. Российский рубль в этой связи столь же нелегитимен, как и доллар США, под который он выпущен (мы сейчас даже не обсуждаем вопрос о том, что он ничем не обеспечен). Найдутся ли в Государственной думе России политики, которые подобно их американским коллегам, сумеют добиться принятия решения о проверке Банка России? Найдутся ли в России квалифицированные экономисты и юристы, которые смогут донести до общества и до тех же депутатов в Государственной думе простую мысль о том, что рубль не может базироваться на фальшивой валюте?
на какой международно признанной валюте должен базироваться рубль?
Сбережения и торговля должны вестись в других региональных валютах и золоте.
А по Закону, народ сейчас не имеет права на референдум по этим вопросам, эта тема у Кремля под запретом и все "избранники народа" очень хорошо это понимают.
Могу сказать, что я не без знаний в сфере международных финансов.
(Мировая экономика - моё второе высшее образование.
Работа предприятий через офшорные схемы - мой диплом)
То, что вы предлагаете - это сегодняшняя Белоруссия со 100%-ной инфляцией.
Вопрос ведь в дгугом. Вопрос в валютных курсах. И пропасть кроется именно здесь с 1973 г.
Есть предложения реанимировать СДР. - и это самое реальное.
Вот только надо уйти от МВФ и МБ, как проамериканских структур, а в новых альтернативных независимых учреждениях устанавить свой СДР с учётом веса региональных экономик.
Эта проблемма нас касается гораздо меньше, чем США.
Мы должны уходить от доллара, а как дальше жить давайте думать все вместе.
А спекулятивно-биржево-финансовые категории мышления наших финансистов-экономистов к экономике никакого отношения не имеют, они могут мыслить пустыми виртуальными категориями и процентами, но при это гордятся тем, как их зомбировали западные экономические школы.
наши деньги это налоги которые мы платим для содержания государственного аппарата.
вот этот самый аппарат и распоряжается нашими налоговыми отчислениями как ему заблагорассудится не считаясь с мнением Народа , что в принципе по закону так как мы выбрали эту власть,
если нам не нравиться как наша власть использует ресурсы государства то мы должны отказаться от такой неээективной власти путем выборов , если по закону, но как говорил Ленин-добровольно власть ни кто не отджаст,
поэтому в России возможен вариант силового захвата власти заинтересованными в сохраненний суверенитета России лицами либо партиями либо группировками..........
за данные ими обещания.
Верить можно специалистам, а не президентам и генсекам.
Возможно, подарок и будет... да только еще большой вопрос, приятный это будет подарок или нет....
.. может тогда мы что нибудь и построили в ней... порядочное
С какого перепугу я должен страдать за свои же деньги и из-за вашей неуклюжей финансовой политики? Бред сивой кобылы. Вы, господа капиталисты, за деньги акционеров должны последним пятую точку вытирать и не вякать. А то получается, если прибыль большая так капитализм, а если трудности какие, так сразу социализм вам подавай.
если акционерное общество терпит убытки, то необходимо применить персональную материальную ответственность директоров путем распродажи их имущества либо их близких родственников с молотка в пользу акционеров
если директор не может польностью погасить материальные убытки акционеров то применять к директорам ук рф по статье мошенничество и в лесоповал на отработку до тех пор пока не погасит долг
в итоге приводят к его удорожанию и неконкурентно способности на рынке товаров и услуг,
мелкому бизнесу надо создавать тепличные условия, то есть первый год два вообще освободить от налогов, и упростить процедуры создания частных предприятий , уменьшить всевозможные госпошлины и прочие непонятные платежи( зачем мы тогда платим налоги, ? ичто бы потом еще и пошлины платить???)
и еще необходимо ввести конфискацию имущества для взятко брателей и их близких родственников.
Просто господа-товарищи денег будет меньше. Я думаю это не так уж и плохо. А если бы ЦБ понизит стоимость денег, то станет совсем хорошо
все эти кризысы и последующие спасения банков есть по сути одна большая схема по узаконненому обворовыванию казны которую пополняют за нас с вами счет,
на кол казнокрадов.
может слова надпомните, чёт подзабыл малость
думаю эта песенка будет ещё не раз спета