Как уральцев заманивают на выборы
                        Слушатель радио «КП»: «Если не проголосуем, обещали проблемы в садике» 
В екатеринбургской студии радио «КП» мы поговорили о грядущих выборах.  Не упоминая названий партий и, конечно, безо всяких призывов, чтобы не  нарушать букву закона.
Евгений
- Я из Верхней Пышмы. В пятницу нас позвали в школу на собрание. На  входе отмечали, кто из какого класса пришел. Директор объявил, что перед  нами будет выступать начальник отдела образования - она представляет  одну из партий. Выступление было из серии «познайте глубину наших  глубин», «вместе, сомкнув ряды, должны бороться». Затем выступил глава  администрации. Когда нам стали рассказывать, что областное правительство  выделило деньги на новый морг в Верхней Пышме, что они борются с  кризисом уже 20 лет и хотят побороться еще, я развернулся и ушел.
Иван
- У меня ребенок ходит в садик в Железнодорожном районе. Я часто  помогаю воспитателям. Нескольких родителей у нас попросили проголосовать  пораньше. Заведующая сказала, что если мы откажемся, у садика будут  проблемы, лицензию, например, отберут. Куда деваться? Пришлось  проголосовать.
 В списке видел еще человек шесть.
Николай
- У меня дочка учится в Педагогическом институте. Их заставляют взять  открепительные удостоверения и проголосовать в вузе, естественно, за  одну и ту же партию.
Валерий
- Я работал до недавнего времени на госслужбе. На предыдущих выборах  начальник отдела звонил в восемь утра и отправлял голосовать за  конкретную партию.
Предвыборную кампанию прокомментировал гость радио «КП», политолог Федор Крашенинников:
- Сегодня схемы принуждения не очень хорошо работают. Это интересная  черта нынешних выборов. Мы видим колоссальную усталость людей от  административных рычагов. Во-первых, потому что экономическая ситуация  сейчас очень непростая. Во-вторых, из-за политических перестановок в  Екатеринбурге немного потеряна управляемость горожан. Например, на  прошлых выборах человек крупными буквами писал, от какой партии  избирается. Сейчас кандидаты не говорят открыто о партийной  принадлежности - непопулярно. А самое главное – развитие коммуникаций.  Сейчас люди, казалось бы, далекие от политики показывают невероятную  осведомленность. В наше время людей так просто не проведешь.
                        
                     
                    
Комментарии