Главный развлекательный парк страны отвечает на вызовы времени
Последние полгода — с тех пор как Сергей Капков, теперь уже экс-директор парка, занялся его «перезапуском» — столичные журналисты пишут о ЦПКиО с неизменным восторгом и наслаждением. Я, в принципе, и сама бы не прочь присоединиться к их счастливому хору, тем более что я все лето гуляла в этом парке с ребенком и играла с друзьями в пинг-понг. Однако есть пара вещей, которые меня в этой позитивной истерии смущают. Фотограф, создавший это портфолио, едва ли со мной согласится — но все же.
Во-первых, сам градус восторга, который, по-моему, демонстрирует, как все-таки мало в столице зеленых, комфортных, «культурных», пригодных для отдыха мест. Казалось бы, ну парк, ну удобный, ну чистый стал, интересные мероприятия в нем проходят — хорошо, кто же спорит! Но мы надуваем его, как дети случайно пойманную лягушку, во что-то куда более значительное и значимое. В нашем сознании парк Горького становится едва ли не символом европейской цивилизации; демонтаж «Ковра-самолета» и «Кораблекрушения» вырастает в преобразования масштаба Петровских реформ.
Ну а во-вторых, собственно демонтаж: «С апреля по октябрь 2011 года было снесено более 100 незаконно возведенных объектов, в числе которых аттракционы, тиры, киоски, павильоны… самого крупного арендатора парка — ЗАО “Чудо-град”». Новостные ленты рапортуют об этом событии с облегчением: слава богу, «незаконные объекты» удалены, справедливость восторжествовала… А у меня, например, преступный арендатор «Чудо-град» до сих пор вызывает самые теплые чувства; «незаконные объекты» всегда числились в списке моих самых главных, самых сладких радостей детства и раннего пубертата.
Луна-парк со скучными малышовыми каруселями их не заменит. Нет, я вовсе не спорю — в сносе аттракционов есть смысл: больше нет оглушительной музыки, разухабистого угара, тупого оттяга. Вынос шумных аттракционов за пределы городского центра — нормальная европейская практика. Но всеобщая безоговорочная готовность откреститься от «парккультурного» детства лично меня огорчает. Что поделаешь, ностальгия-каналья.
В остальном практически одни плюсы. Вместо битых бутылок цветочки. Вместо гопников хипстеры. Вместо пьяных компаний спортивная молодежь на великах-роликах. Есть бесплатные столы для пинг-понга (немного странный отскок, но зато они совсем новые и с видом на Москву-реку) и бесплатный wi-fi. Симпатичные мьюзик-бэнды лабают нам джаз. Фестивали духовной и плотской пищи развивают наш вкус. В землю воткнуты дощечки с обозначениями «модных мест» парка Горького. Самое правильное «модное место» — кафе «Лебединое озеро»: дороговато, но очень вкусно и прямо на пруду с лебедями и утками; самое неправильное — понтовый пляж с оглушительной поп-музыкой и стаей жуткомордых охранников.
Зимой в парке обещают построить самый большой в Европе каток; на месте аттракционов — парковку. А еще обещают демонтировать и сплавить по Москве-реке космический корабль «Буран»…
Если сплавят — не пойду на каток.
Комментарии